-
«Славься, Отечество»
В полночь 31 декабря россияне услышат эту торжественную песнь с экранов, по радио: страна провожает уходящий год и встречает наступающий гимном - «Славься, Отечество, наше свободное». А началось всё для тогдашнего огромного и многонационального Советского Союза, родившегося 101 год назад, 29 декабря 1922-го, в декабре 80-летней давности когда произошло событие, обобщающее жизнь страны в строках: «Союз нерушимый республик свободных/ Сплотила навеки Великая Русь./ Да здравствует созданный волей народов/ Единый, могучий Советский Союз!» - торжественная песнь, гимн страны, впервые переданный по радио 31 декабря 1943-го.
-
«Превзошедший Суворова»
Наша Родина всегда славилась отважными, решительными, талантливыми сынами. Среди них и генерал Пётр Котляревский. При жизни его восхваляли, о нём писали стихотворения. А потом - сплошное забвенье. И лишь недавно его история вновь стала примером для потомков.
-
Герой из Александрополя
Уже нет на карте Армении города с названием Александрополь, в котором 100 лет назад, 23 декабря 1923-го, родился наш герой, земляк, старший товарищ, один из моих фронтовиков, с кем свела журналистская служба… Через два месяца город стал Ленинаканом, в честь создателя Советского государства Владимира Ленина. Тот самый, что 35 лет назад, 7 декабря 1988-го, вместе с соседними Спитаком (эпицентр) и Кироваканом пострадал от сильнейшего землетрясения (второго в его истории после 22 октября 1926-го). Сегодня в независимой Армении Александрополь - Ленинакан носит старинное имя Гюмри (Кумайри, Гумры)… И нашего героя уже нет - 9 октября 2018-го ушёл в вечность. Но есть памятник на Армянском кладбище, рядом с памятником любимой его Нинель: 63 года они вместе были в жизни, вечно - на небесах. И бюст в Симферополе рядом со школой №30, что носит его имя - имя Героя Советского Союза, друга «Крымской правды» Ашота Аматуни. И память…
-
Диверсант, 19 лет
«Восемьдесят два года назад, в декабре 1941-го три друга, одноклассники 14-й школы (ныне в здании в переулке Совнаркомовском, 3, - Министерство образования, науки и молодёжи республики), Николай Долетов, Борис Хохлов (об их трагической гибели в 1942-м, 1943-м рассказывали в минувших выпусках рубрики) и Евгений Семняков выпустили первую рукописную листовку, точнее, запись сводки Совинформбюро, тайком услышанной Николаем, радиомастером в фашистской мастерской. Радостной сводки, в которой диктор Юрий Левитан рассказал о начале контрнаступления под Москвой. Понимали 17-летние мальчишки, враз с началом войны возмужавшие, как важна эта весть жителям оккупированного фашистами Симферополя. Как важно знать, что страна борется, что Москва не сдана, как вещает фашистская агитация. И они вновь и вновь переписывали слова о контрнаступлении на листках из школьных тетрадей, а потом украдкой крепили их на дома и заборы… И родилась первая молодёжная-комсомольская подпольная группа, из которой к 1943-му выросла крупная СПО, Симферопольская подпольная организация. Восемьдесят лет назад, в конце декабря 1943-го - начале января 1944-го, Женя погиб; а 12 декабря этого года ему исполнилось бы 99 лет. 19-летний навеки… И ещё одна дата - декабрь 2020-го. В Симферополе появилась, наконец, улица имени Евгения Семнякова - в микрорайоне Петровские высоты, рядом тогда же возникла улица ещё одного подпольщика, чуть постарше, - Валентина Гаршина… Город помнит героев.
-
«Мужеству, стойкости, верности комсомольской»
Союз ветеранов комсомола Крыма отметил 80-летие освобождения полуострова от нацистских захватчиков и 105-ю годовщину ВЛКСМ фотоальбомом, посвящённым памяти коммунистов, комсомольцев, пионеров. Тем, кто отстоял вместе со всем народом в годы Великой Отечест- венной войны ценой своей жизни нашу великую Родину, дав всем последующим поколениям пример беззаветного служения Отечеству.
-
Улица и орден семьи Долетовых
Эти дни восьмидесятилетней давности на нашем полуострове наполнены болью, страхом, мужеством, предательством и верностью, стойкостью и паникой, всем, что стоит за словами «оккупация», «война». Впрочем, этим наполнена в те годы, с 1941-го по 1945-й, была и вся территория, жизнь тогдашнего огромного и многонационального Советского Союза, что с самой короткой ночи сорок первого вёл с фашистами Великую Отечественную, великую битву за право быть нашей стране, миру. И герои тогда были, и, увы, предатели, среди всех национальностей, даже в одной семье случалось… Но патриотов всё-таки больше было, жаль только, что погибали они часто… Есть в районе Петровской балки Симферополя улица имени Николая Долетова, в окружении таких же «именных» - улиц памяти юных героев-подпольщиков, симферопольских, молодёжно-комсомольской СПО, краснодонских, «Молодой гвардии» - они, приближая победу, так и не узнали о ней на земле… Ребята из Краснодона, не все, конечно, увы, но многие стали Героями Советского Союза, хоть посмертно. Их одногодки из Симферополя - даже медалями не награждены, лишь тем, кому повезло выжить, к юбилеям Победы, вручили ордена… 17-летнему Николаю - не повезло. Погиб. Но в Центральном военном архиве Министерства обороны страны хранится наградной лист на орден Красного Знамени (тоже посмертно) 45-летнего Григория Яковлевича Долетова, крымского партизана, папы молодого подпольщика. И улица, появившаяся в 1959-м, и орден из 1942-го - награды и память всей семьи Долетовых, большой, дружной, расстрелянных и тех, кому повезло выжить.
-
Крымское чудо Афганистана
Отношения с этой южной горной страной у нашей земли складывались по-разному: два века назад Российская империя соперничала с Британской за право влияния в Центральной Азии в целом, и в Афганистане в частности; в 1919-м уже Советская Россия первой признала границы независимого Афганистана, установив с ним дипломатические отношения, спустя два года подписан договор о дружбе. Потом были конфликты из-за острова Уртатагай, в конце концов, признанного афганским; подписание 95 лет назад договора о ненападении и помощь в борьбе с местными басмачами в конце двадцатых - тридцатых годах прошлого века. И сотни погибших тогда наших красноармейцев, спустя полвека погибших советских солдат - более 15 тысяч, выполнявших в Афганистане интернациональный долг… И миллиарды рублей помощи дружественной стране, строительство нашими специалистами там дорог, разработка газовых месторождений; новая помощь, соглашения, в том числе о поставках зерна, уже с Российской Федерацией… Среди тех, кто строил, помогал, выполнял интернациональный долг в Афгане - немало и крымчан, а в 2014-м Афганистан стал одним из первых, признавших наш референдум и возвращение в Россию. Но это всё политика, в общем-то, а в истории Афганистана и Крыма, тогда ещё части Российской империи, было настоящее чудо, подарившее южной горной стране будущего правителя.
-
Комиссары. 19 лет
Почти всегда погибали политруки, комиссары, поднимавшие бойцов в атаку в годы Гражданской и Великой Отечественной, рискуя жизнью ради Родины. 80 лет назад полуостров оккупирован фашистами, массовые казни, за национальность, за помощь партизанам, ради забавы… Комиссары погибали и в период обороны и освобождения - фронтовые, из действующей армии, в период оккупации - из народных мстителей, партизаны, подпольщики. Двое юных навеки в истории Симферополя - комиссары, секретари подпольной организации: Семён Степанович (по иным данным - Николаевич, Сергеевич) Кусакин и Борис Иванович Хохлов. О Семёне, сожжённом заживо в концлагере «Красный», рассказывали в минувшем выпуске, в этом - о Борисе, его затравили собаками в тюрьме СД на Луговой (ныне улица Богдана Хмельницкого). Навеки 19-летние герои.
-
В Ленинском районе Крыма стартовал проект для школьников «Их именами названы»
В Ленинском районе Республики Крым стартовал патриотический проект для учащихся школ «Их именами названы». В проекте принимают участие семь общеобразовательных организаций региона.
-
Ров. Вечность
Декабрь 1941-го, 11-е. С раннего утра к зданиям пединститута на улице Ленина, 17, мединститута на бульваре Ленина, 5, и обкома партии на улице Гоголя, 14, стекались тысячи людей, взрослые, дети, старики, поддерживаемые родными, запелёнутые младенцы на материнских руках.