Пожар под контролем
150 гектаров. Это примерно 200 футбольных полей. Такая площадь пожара под Феодосией, который несколько дней не могут окончательно потушить. Мешает природа. Сильный ветер и жара не дают оперативно ликвидировать огонь. Сейчас на полуострове похолодание, даже возможны дожди. Есть шанс, что огонь всё же удастся победить.
Как сообщало региональное МЧС по Республике Крым, в первой половине дня ситуация с лесным пожаром под Феодосией стабилизируется.
«Работа по ликвидации пожара около Тепе-Оба продолжалась и в ночное время. За ночь площадь не увеличилась и так же составляет 150 гектаров: лесной подстилки - 65 га и сухой растительности - 85 га. Во время утреннего облёта авиацией МЧС России новых открытых очагов горения не выявлено. На текущий момент ветровая нагрузка 5-6 м/с», - поясняли в пресс-службе министерства.
Всего в первую половину дня вторника авиацией МЧС России было произведено 10 сбросов воды объёмом 50 тонн. Всего с начала пожара совершено 112 сбросов, более 550 тонн огнетушащей жидкости. Общая группировка сил и средств составляет более 500 человек и 150 единиц техники, в том числе два воздушных судна. Работа продолжается.
Также остаются востребованными волонтёры. Ранее их собирали около одного из секторов частной застройки.
«Призываем всех, кто может, незамедлительно отправляться к точке сбора возле СТ «Рассвет-2». Захватите с собой лопаты, грабли, опрыскиватели и питьевую воду - ваше участие в борьбе со стихией станет бесценным вкладом!» - такое сообщение было опубликовано в интернете.
Добровольцы помогали ликвидировать пожар. Активисты создали резерв волонтёров, которые в случае необходимости могли бы оказать помощь.
Пока нет никакой информации о вероятной причине возгорания. Первоочередная задача - остановить распространение огня.
«Мне 55 лет, в детстве ездил с дедушкой собирать маслята в эти края. Сосны великолепные, и всё пропало. Найдите злодея. Такие ублюдки не достойны жить в обществе. Не горели эти сосны на моей памяти. Очень грустно. Спасибо огромное спасателям и всем людям, боровшимся с огнём. Я когда думаю о птицах и зверях, погибших в этом аду, - слёзы на глазах», - поделился мнением крымчанин Георгий Лихолет.
Но возгорание могло случиться не только по вине человека. Как пояснял глава ФГБУ «Заповедный Крым» Артур Мурзаханов, причиной могут быть и факторы, не связанные с людьми.
Что касается профилактики - основным способом предупреждения пожаров является профилактическая работа, которая ведётся ведомствами постоянно и повсеместно. Также важно менять отношение жителей Крыма к пожарной безопасности. Хотя есть и положительная тенденция. Население с большей ответственностью сейчас соблюдает правила и понимает, что предупредить легче, чем потушить.
В хронике самых крупных трагедий числится пожар 1971 года в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Он стоил жизни двум курсантам военного училища, привлечённым к тушению. В 1993 году на территории этого заповедника огонь охватил 459 га. Тогда сгорели две автомашины, в том числе и пожарная.