Привыкли удивлять
Чемпионы бывают разные. Одни раз за разом, вопреки сложностям, преодолевают все обстоятельства, логично стараясь минимизировать их на пути к успеху. А другие как раз в этих обстоятельствах и черпают свои амбиции победителя. Ярким представителем второй группы продолжает уверенно оставаться россиянин Даниил Медведев.
Одолел лучшего
На проходящем в эти дни в Лондоне Уимблдоне наш соотечественник в напряжённом и где-то даже парадоксальном противостоянии одолел первую ракетку мира - итальянца Янника Синнера. Кстати, ему Медведев уступил в пяти предыдущих очных дуэлях подряд, самой обидной из которых был финал открытого чемпионата Австралии с преимуществом в два сета по ходу встречи. На сей раз Даниил всё так же был нестабилен на подаче, однако компенсировал это отличным и глубоким приёмом под заднюю линию, что привело к общей победе в пяти партиях (6:7, 6:4, 7:6, 2:6, 6:3). Теперь на очереди (причём уже сегодня) - прошлогодний победитель турнира испанец Карлос Алькарас. Именно ему в прошлом году (тоже на стадии полуфинала) Медведев уступил без вариантов и в трёх сетах.
- Для меня было важно выйти в матче с Синнером и показать: «Смотри. Мы, наверное, сыграем еще много раз». Если мы оба будем в туре, то будем пересекаться в полуфиналах, четвертьфиналах, финалах, - делится россиянин. - Было важно показать, что я всегда буду где-то рядом. Я всегда буду бороться. Всегда буду пытаться усложнить ему жизнь. Возможно, он выиграет больше. Возможно, я выиграю больше. Не знаю, но я буду бороться. Даже если бы он победил, было важно показать ему мой настрой. Мне это удалось. Это не значит, что в следующий раз будет то же самое. С таким же настроем я вышел на матч с Карлосом Алькарасом на прошлогоднем US Open. Мы теперь снова сыграем с ним. Честно говоря, у меня всегда одна цель. Кто бы ни был моим соперником, выиграю или проиграю, я хочу дать бой. Будет отличный матч - отличный для болельщиков, для меня и для него.
Дальше - больше!
Крымские дзюдоисты готовятся к новому соревновательному сезону, причём в разных возрастных категориях. Задача вполне конкретная - продолжить борьбу за медали, опираясь на успехи в первенствах и чемпионатах России, а также недавнего выступления на Играх стран БРИКС.
Федерация дзюдо и самбо Крыма - одна из немногих, кому с 2014 года не пришлось терять в результатах из-за серьёзно выросшей конкуренции. Тренерский опыт, большая концентрация талантов практически во всех возрастных группах, а также регулярная соревновательная практика, несмотря на сложную логистику - эти факторы стали определяющими на первом этапе.
Дальше к ним добавили условия. Ультрасовременный республиканский центр «Крым-Спорт», в Симферополе, сейчас является основой прогресса сборной, который наша команда подтвердила результатами на недавних турнирах. Например, продуктивно съездила на всероссийские соревнования в Армавир. Их проводили среди юношей и девушек до 21 года и, несмотря на жёсткую оппозицию соперников, Крым оказался с медалями усилиями прекрасных половинок сборной. Две серебряные награды принесли в общий зачёт София Аузяк и Александра Волокитина, а две «бронзы» добавили в копилку Рената Николаева и Анастасия Санникова.
Также республика хорошо заявила о себе в турнире по дзюдо в рамках пятых по счёту Игр стран БРИКС. Там наш земляк Александр Шалимов завоевал серебряную медаль в весе свыше 100 килограммов. Ему удалось побороть медалиста молодёжного первенства Европы Джамала Файзиева из Азербайджана и тяжеловеса Павле Вуйновича из Сербии. В финале Шалимов уступил победу вице-чемпиону Бразилии Мартинсу Лиму. Тем не менее этот результат - отличный показатель стремительного прогресса нашего борца.
- Конечно же, всегда хочется завоевать золотую медаль. Тем более, когда у меня для этого была возможность. Ну что же, буду работать, чтобы лучше использовать такие шансы, - философски отнёсся к выступлению Шалимов. - В целом, это хороший результат. Я считаю, что к нему привела плодотворная работа не только меня, как спортсмена, но и всего тренерского штаба. Как в сборной России, так и на местах. Только общими усилиями можно добиться больших целей.
Особенно, когда есть фактор единства. Международный олимпийский комитет допустил на Игры в Париже только четверых дзюдоистов при 12 лицензиях. В профильной федерации России заявили, что «не примут унизительные условия и не будут выступать во Франции в предложенном чиновниками из МОК формате. В свою очередь, Игры стран БРИКС показали глобальность организационного подхода и, соответственно, спортивную перспективу нашей страны
- Описать одним словом наше выступление? Мы всегда в призах, поэтому считаю, что ребята очень хорошо справились с задачей, - говорит заместитель директора ГБУ «Региональный спортивно-тренировочный центр «Крым-Спорт» Владимир Щелканов. - В Казани были серьёзные и масштабные соревнования, которые в будущем, на мой взгляд, составят большую конкуренцию олимпийскому движению в его нынешнем варианте. Они нас не видят, поэтому, думаю, мы создадим свои Игры БРИКС, по уровню близкие к Олимпиаде.
Дальше небольшой отдых, и старт учебно-тренировочных сборов, ведь осень для крымских дзюдоистов традиционно будет жаркой в плане соревнований.