Ой, а вы без денег
Любой крымчанин сталкивался с ситуацией - когда тебе что-то нужно от представителей исполнительной власти, то добиться своего почти невозможно. Приходится тратить дни, недели и даже месяцы. Но как только исполнительная служба хочет что-то получить от гражданина - система работает со скоростью звука.
«Письмо счастья»
Полтора года назад я некоторое время жила на материке, в Самаре. О лютости и бесчеловечности сотрудников ДПС в этом городе даже рассказывала отдельно. Это вам не крымские сотрудники Госавтоинспекции, которые до сих пор остаются людьми и могут войти в положение, если вы не грубо нарушили ПДД по более или менее уважительной причине. Так вот в Самаре у меня эвакуировали автомобиль из-за неправильной парковки. Всё понятно, правило нарушено, готова оплатить штраф. Парадоксально, но он так и не пришёл на «Госуслуги». Обычно я оплачиваю все постановления там оперативно и своевременно. В этом случае было решено возвращаться в Крым, суета, много дел - из головы совсем вылетело, что должен быть штраф.
В итоге, через полтора года после правонарушения мне приходит уведомление на «Госуслугах» о том, что, оказывается, суд уже постановил взыскать сумму штрафа с меня. Обязательно и сию минуту. При этом я не сразу поняла, что в принципе должна делать - за что наказывают? Штрафы оплачиваю регулярно, кредитов нет, алиментов тоже - так как детей воспитываю я, а не сдала их на попечительство мужа. Вполне себе добропорядочная гражданка.
Изучив материалы дела, сопоставив дату нарушения, скупые детали, поняла - это же за парковку. Единственное, так и не поняла, почему же штраф не был выставлен, как и все другие на «Госуслугах»? Система исполнительной власти потратила из-за меня уйму денег - нужно было получить решение суда, обратиться в Федеральную службу судебных приставов, в общем, интересно провести полтора года, вместо того чтобы попросту выставить штраф.
Кстати, несколько раз меня останавливали за этот период сотрудники ГИБДД - плановые остановки из серии утром в воскресенье проверить, пьяна я или нет. И ни разу никто не сообщил, что, оказывается, я - злостная неплательщица штрафов.
Но самое интересное началось потом. Рано утром я получаю сообщение о том, что должна оплатить аж 2000 рублей. Пытаютсь разобраться, задаю вопросы специалистам. В обед с одной из моих банковских карт списывается автоматически эта сумма. Бац, и нет 2000 рублей. То есть, даже шанса обжаловать решение у меня не было. Успокаиваюсь, думаю, ну хорошо, система решила проблему за меня. И вдруг ночью с другой карты списывается такая же сумма вновь по этому же делу. Хорошо, что речь шла о 2000 рублей. А если бы это было в десять раз больше?
Звонить бесполезно
Конечно, я пыталась тут же связаться с отделением ФССП, которая занималась моим делом. Оказалось, что это Нижнегорский район полуострова. По какой причине именно он - не могу знать. Разгадать секрет так и не получилось - целый день я пыталась дозвониться по телефонам, указанным как в сообщении на «Госуслугах», так и в открытых источниках. Никто ни разу не ответил. То есть, у вас списывают деньги дважды, по сути, грабят, а вы ничего не можете сделать. Абсолютно ничего.
Очень бы хотелось, конечно, узнать, а на какие телефоны в отделениях ФССП в Крыму отвечают сотрудники? Или это только в Нижнегорском районе плевать хотели на граждан, которые платят налоги. И, к слову, на эти налоги потом такие структуры и существуют.
Итак, что делать, если связаться с ФССП невозможно? Я решила действовать стандартно - бить во все колокола. Написала на электронную почту крымского регионального ведомства. После этого направила обращение в федеральную структуру. И вот чудо. Через один рабочий день мне вернули списанные деньги.
В соответствии со статьёй 19 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения» от 21.07.1997 №118-ФЗ постановления, действия (бездействие) сотрудника органов принудительного исполнения могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Причём обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд. Однако для обжалования действий судебных приставов-исполнителей установлен срок 10 дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Так что придётся ждать. Но, как оказалось, можно ограничиться жалобами в интернет. Спасибо и на этом.
При этом остаётся вопрос - а почему вообще ФССП списывает дважды средства с разных карт? Между этими действиями в моём случае прошла точно половина дня. Спокойно можно поставить где-то галочку, обозначить, что гражданин больше ничего не должен. Но такой вариант, видимо, не предусмотрен в ФССП по Нижнегорскому району Республики Крым. Собственно, как и опция ответа на звонки тех, кого вы даже не потрудились известить о начале разбирательства по давнему штрафу.