Вопрос по существу

Всем ли детям положена доля в наследстве?

8 Июнь 2024 192

Знаю, что детям, даже при наличии завещания на другого человека, полагается обязательная доля в наследстве. Но вот какая именно сумма и как всё оформить, учитываются ли при этом и усыновлённые дети - поясните? В. Г. Симферополь.

По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, обязательная доля при наличии завещания - это не какая-то конкретная фиксированная сумма, всё зависит от размера и вида наследуемого имущества. Дети при наследовании учитываются только нетрудоспособные - как и иные такие же наследники первой очереди (супруги, родители), нетрудоспособные иждивенцы, зато разделения на кровных детей или усыновлённых официально - нет. По нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, не включённые в завещание нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы (не менее года находившиеся на полном содержании наследодателя) имеют право на не менее половины от того, что причиталось бы им при наследовании по закону. Нетрудоспособные - это несовершеннолетние (до 18 лет) дети, а также пенсионеры (предпенсионеры) по возрасту или по инвалидности, официально подтверждённые статусы.

 

 

Когда не платить налог с продажи земли?

Скажите, пожалуйста, когда я, пенсионер, могу не платить налог с продажи земельного участка? По истечении трёх лет с момента ухода мужа или трёх лет после регистрации права собственности?

Нина Фёдоровна.

Симферопольский район..

То, что вы - пенсионер, на оплату налога на доходы физических лиц (с продажи недвижимости, в том числе земельного участка) не влияет. Однако, если объект продажи находился у вас в собственности больше минимального срока владения - три года для наследства, приватизации, то платить налог не придётся. Таким образом трёхлетний срок отсчитывается от получения вами права собственности на землю (судя по письму, с момента вступления в наследство и регистрации права собственности).

 

Выплата труженику тыла?

Кто у нас считается тружеником тыла в Великую Отечественную войну, и полагается ли за это денежная выплата, какая?

Л. А.

Симферополь.

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, согласно нормам Федерального закона «О ветеранах», тружениками тыла считаются граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го - не менее шести месяцев, исключая работы на временно оккупированных территориях. Также к труженикам тыла относятся награждённые орденами или медалями Советского Союза за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В республике труженикам тыла в Великую Отечественную полагается ежемесячная денежная выплата в тысячу рублей.

 

Капремонтная льгота не на всё и не всем?

Нам с мужем - за семьдесят лет, живём в вдвоём в квартире, приватизированной на имя мужа, обратились за оформлением льготы на оплату взноса на капитальный ремонт, что полагается после 70 лет на 50% суммы. Но мне в льготе вообще отказали, а мужу дали только на 21 квадратный метр площади. Почему?

Ю. Д.

Симферополь.

По данным Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, вам в льготе отказали потому, что собственником квартиры вы не являетесь, а значит, и нет у вас обязанности платить взнос на капитальный ремонт, льготу давать не на что. Таковы нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (факт прописки не даёт право собственности). Оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома должен только собственник помещения в нём, в вашем случае - муж, на имя которого квартира приватизирована. И претендовать на льготу, при определённых обстоятельствах, может тоже только собственник. Неработающие собственники жилья - пенсионеры старше 70 лет, одиноко проживающие или живущие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров (предпенсионеров) по возрасту, как в вашем случае, имеют право на скидку в 50% от суммы, начисленной к оплате взноса на капитальный ремонт. Но лишь на определённую квадратуру площади, если вы живёте вдвоём, то льгота может быть на 21 квадратный метр площади, принадлежащей собственнику. За остальную площадь помещения взнос оплачивается в полном объёме. Льготы на капитальный ремонт у нас монетизированы, то есть сначала полностью оплачивается вся сумма, а через месяц льготнику возвращается часть, соответствующая льготе, в вашем случае - 50% на 21 квадратный метр.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.