«А я иду, шагаю по Москве»

8 Июнь 2024 203
Старый гостиный двор - самое большое торговое здание Москвы конца XVIII - начала XIX века, а ныне - престижный центр торговли и выставок.
Старый гостиный двор - самое большое торговое здание Москвы конца XVIII - начала XIX века, а ныне - престижный центр торговли и выставок. Фото автора.

Гулять по улицам столицы нашей Родины можно целыми днями и ночами. При свете дня восхищаешься красотой архитектуры её зданий, а при свете луны - тем, как они освещены. Кому-то нравятся современные постройки, тогда вперёд в район «Москва-Сити», а кому-то ближе и уютнее кажутся исторические здания, находящиеся в центре города. А есть московские районы и улицы, которые у всех на слуху, но почему они так называются, мы не знаем. Расскажем о некоторых из них.

Несколько улиц в Москве претендуют на звание старейших. Это Великая улица, которую нашли во время археологических раскопок в Зарядье, Знаменка (названа так в честь находившейся на ней церкви Знамения Пресвятой Богородицы) - упоминается с XII века, и Стромынка - возникла в XIV веке как дорога в село Стромынь. Изучая названия улиц Москвы, можно проследить историю города: например, Последний переулок действительно являлся таковым на нечётной стороне Сретенки (название получила благодаря Сретенскому монас­тырю) в XVIII веке, а ныне он находится в центре столицы. 

Смотря сейчас на Садовое кольцо, по которому снуют постоянно автомобили, многие недоумевают, почему оно так называется. Дело в том, что Земляной вал был первой линией обороны Москвы. Его наскоро построили после набега крымского хана. Позже укрепления были снесены, а на их месте горожане стали разбивать сады. Так возникло Садовое кольцо. В советское время оно было закатано в асфальт. За Садовым кольцом - исторический район Москвы Замоскворечье (он же Заречье, то есть за Москвой-рекой). В этом районе есть улицы Большая и Малая Ордынка. Их название, очевидно, связано с Золотой Ордой, путь в которую проходил через Замоскворечье. В этом районе жили сборщики дани, которую была вынуждена платить Москва. 

Ещё одно название исторического района Первопрестольной, которое вызывает недоумение своим происхождением, - Китай-город. Он начинается от Красной площади (ранее считавшейся его частью), граничит на севере с Охотным рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке - с Лубянской и Старой площадями, на юге - с Москвой-рекой. До сих пор не утихают споры среди учёных по поводу названия района, но оно точно никак не связано с Китаем. Многие склоняются к тому, что название переводится как «средний» город или «крепость»-город, как у печенегов и половцев. В Подолии, откуда родом Елена Глинская (мать Ивана Грозного), слово «китай» или «кытай» означает крепость. 

Любители российского телевидения знают, что до открытия в 1967 году телецентра «Останкино» главным передающим телевизионным центром СССР был телецентр на Шаболовке. Название улицы Шаболовка произошло от того, что там проходила дорога в село Шаболовское, принадлежавшее роду Шебальцевых. Во второй половине XIX века этот район был центром благотворительности. Там располагались богадельни и училища, содержание которых щедро спонсировалось московскими купцами. 

И говоря о роскоши их жизни, вспомним о Патриках - неформальном названии района вокруг Патриарших прудов. Этот популярный район сейчас славится лучшими барами, ресторанами на Малой Бронной, бутиками, которые посещают представители богемы и знаменитости, и всеми атрибутами дорогой жизни. Мы же вспоминаем о нём в связи с состоявшимся там разговором Берлиоза и Бездомного в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. А изначально на месте прудов были болота, которые осушили. Слобода, что располагалась вокруг них, отошла во владение патриарху Гермогену, после чего и получила название Патриаршей. А ныне там уже не три пруда, а один - Большой Патриарший, вокруг которого разбит сквер, излюбленное место для прогулок москвичей.

Оксана ПАВЛЕНКО.