Вопреки препятствиям

6 Июнь 2024 2961
За правильные ценности! В Симферополе сотни спортсменов-любителей бежали дистанции Всероссийского олимпийского дня. Фото Олимпийского совета Республики Крым.
За правильные ценности! В Симферополе сотни спортсменов-любителей бежали дистанции Всероссийского олимпийского дня. Фото Олимпийского совета Республики Крым.

Международные запреты в отношении российского спорта в определённых моментах помешали ситуативному развитию, однако дали уникальную возможность, без ущерба для результата, перестроить многолетнюю систему на более эффективный и современный лад. Крым в этом плане вполне успешно выглядит пилотным регионом. Причём одновременно в нескольких направлениях: от знаковых видов, вроде футбола, до массовых дисциплин.

На финишной прямой

На полуострове подходит к концу первый круг объединённого футбольного чемпионата «Содружество». Там закончилась предпоследняя, уже десятая, игровая неделя. Она запомнилась напряжённым матчем Академии футбола Крыма и донецкого «Шахтёра», а также голевой феерией от «Севастополя-2» и клуба «Фрегат».  

Турнирная ситуация у «Севастополя-2» и «Фрегата» перед очной встречей была разная. У первых - всего одна победа в последних пяти матчах, а вторые за это же время проиграли лишь раз. Для «моряков» поединок стал шансом прервать неудачную серию, а подопечные Андрея Добрянского шли за очередными тремя очками. Отсюда и особый настрой - Юрий Якунин отличился уже на 7-й минуте. Следующие голы пришли очень скоро, причём сразу два. На 15-й минуте счёт сравнял Валерий Тимченко, а на 18-й Богдан Красилов снова вывел «севастопольцев» вперёд. Затем «моряки» грамотно удерживали преимущество, а в середине второго тайма Тимофей Шеменев увеличил его после перехвата вблизи штрафной соперника. «Фрегата» хватило лишь на финальный штурм, который привёл к ещё одному голу Валерия Тимченко, но на этом всё. Итоговые 3:2 и важные очки для «севастопольцев».

- Нам пришлось очень нелегко, - сказал игрок севастопольцев Андрей Гнатков после матча. - Игра была очень тяжёлая, особенно первый тайм. У нас там не всё получалось. Соперник иногда ставил перед нами сложные вопросы.  Очень тяжело было, однако я считаю, что счёт по игре. В решающие моменты мы проявили больше усердия. Выдержали, дотерпели, вытерпели и свои моменты забили. С чем наших болельщиков и поздравляю! 

А для команды Академии футбола Крыма поединок с донецким «Шахтёром» был последней возможностью не выпасть из борьбы за верхние места в таблице. И подопечные Эльдара Ибрагимова хорошо это понимали. На 6-й минуте Роман Проценко вывел «академиков» вперед. Однако радость была не долгой. На 15-й минуте после быстрой комбинации на фланге отличился Иван Бойко. После этого крымчанам было некуда отступать. Их давление дало плоды во втором тайме - на 57-й минуте выход из обороны в атаку закончился голом Ильи Ромащука. На том и разошлись - 2:1 и 9 баллов для «академиков» в сезоне. Теперь их ждёт последний матч первого круга против «Севастополя-2». А «горняки» сыграют с желающим исправить осечку «Фрегатом».

Крым бежит! 

В Симферополе по-спортивному отметили Всероссийский олимпийский день. Традиционное мероприятие уже давно стало ежегодным и в этот раз собрало несколько сотен спортсменов-любителей, которые демонст­рировали свои скоростные навыки на разных дистанциях. 

Очередь в несколько десятков человек за 40 минут до официального старта забегов отнюдь не за красавцами-кубками, а за шансом стать частью большого спортивного порыва. Люди приходили семьями. Одна из тех, кто уже на старте настраивалась не только на участие, но и на победу, стала Анна Пешкова. Юная спортсменка первой пришла к финишу, преодолев сложную дистанцию.   

- Мне было сложно бежать, потому что я на такое большое расстояние этого ещё никогда не делала, - делится юная чемпионка. - Но я верила в себя. Знала, что справлюсь. Всё потому что я обещала папе, что я сделаю всё, чтобы он мной гордился. Надеюсь когда-то стать большой чемпионкой.    

В рамках Всероссийского олимпийского дня прошли легкоатлетические забеги для детей, юношей, юниоров и взрослых на дистанции 1 и 3 километра. Главная особенность в том, что проверить себя решили люди, которые ценят спорт в себе, а не наоборот. Медали - это хорошо, но посыл совсем в другом - пока на уровне МОК продолжают заниматься поэтапным разрушением всех вечных ценностей спорта, у нас в стране хотят сохранить тот самый, прежний дух истинного олимпизма. В том числе, благодаря таким мероприятиям.    

- Самое главное, чтобы всё было по правилам. К сожалению, Международный олимпийский комитет таких правил не придерживается. Но это совсем не значит, что мы не должны продолжать наращивать темпы участия игр под эгидой стран БРИКС, - отметил первый заместитель президента Олимпийского совета Республики Крым Виталий Романов. - Мы должны организовывать и проводить другие международные соревнования, которые позволят нашим спортсменам-олимпийцам получать необходимую практику, демонстрировать свои таланты и подтягивать детей к общему спортивному процессу.  Самая главная ценность в нашей стране - отношение к людям, забота о них и их здоровье. В этой стезе олимпийское движение, в стране в целом и в Крыму в частнос­ти, придерживается правил преемственности подлинных спортивных традиций. Верности идеям той самой олимпийской хартии.  

В дальнейшем формат таких мероприятий на полуострове, с оглядкой на их востребованность, собираются дополнительно развивать, увеличивая количество участников, возрастных групп и дистанций.  

Валериан ОЗЕРЯН.