Ноу-хау от талантливых крымчанок

6 Июнь 2024 297
Помощь фронту из тыла - обязанность патриотов страны.
Помощь фронту из тыла - обязанность патриотов страны. Фото Анны Кадниковой.

Помощь в зоне проведения Специальной военной операции - необходимость каждого дня. Всегда что-то нужно. И речь не только о дронах или тех же носках, бойцам важно чувствовать заботу о себе, внимание. Иногда это пироги из дома или сушёные борщи. Крымчанки внедрили ещё одно новшество - индивидуальные чайные наборы. На фронте расходятся на «ура»!

Попросили - мы сделали

В каждом городе полуострова есть те, кому не всё равно, как живут бойцы, что едят, всего ли у них хватает на фронте. И многие крымчане стараются помогать в меру своих сил. Например, делают сушёное мясо, отправляют домашнюю консервацию, пекут пироги. Всё это - по велению сердца, когда понимаешь, что не можешь стоять в стороне, пока твоя страна в опасности, пока ей угрожают современные фашисты. 

В Севастополе волонтёры также регулярно помогают ребятам на фронте. А недавно отправили им партию индивидуальных чайных наборов. Оказалось, что они очень востребованы - бойцы нахваливают придумку и просят ещё. 

«На самом деле, это не наша идея. Нам её подсказали бойцы. Объяснили, как делать такие наборы. Мы попробовали и точно решили продолжать. Ведь это расходный материал, по сути. Такие наборы быстро заканчиваются. Кроме того, бойцы сами просят, значит, им это надо», - поясняет соучредитель организации «Севастопольские мамы» Галина Болтогаева. Эта организация отправила недавно первую партию наборов. Отзывы - только положительные. 

Для первой партии удалось оперативно оплатить сахар и небольшие палочки для размешивания, пакеты. Самой дорогостоящей частью оказались колечки сушёных лимонов и апельсинов. Отказаться от них нельзя - как же аромат чая с долькой лимона, как дома? 

«На тысячу наборов нам их нужно по три килограмма того и другого, а это около 15 тысяч рублей. У нас есть дней десять, чтобы собрать и эту сумму, и чай с конфетами. Чай (пакетированный) и конфеты можно приносить в севастопольский офис на Ленина, 18, в натуральном виде. Чай любой, какой вы сможете купить и какой сами любите. Конфеты - тоже. Ребятам очень важна наша поддержка», - писали в группе «Севастопольских мам». 

К счастью, нужную сумму удалось собрать быстро. Так первая партия была отправлена в сжатые сроки. 

Результат порадовал

«Бойцы говорят, что карманные чайные наборы очень удобны, потому как нагреть воду в условиях боевых действий получается, а вот носить за собой коробку с чаем, сахаром, ложкой и прикуской очень затруднительно», - поясняли необходимость подготовки наборов волонтёры. 

Так и оказалось. Первая партия разошлась так быстро, что никто не успел глазом моргнуть - уже всё закончилось. Кстати, собирали такие презенты от тыла «серебряные» добровольцы севастопольского Добро.Центра «Молоды душой». Повезло в итоге двум подразделениям бойцов. 

«За четыре часа совместной работы 15 волонтёров сложили тысячу наборов - аккуратных и симпатичных. И встретились с одним из наших подопечных воинов, который и забрал все пять увесистых коробок с чайными наборами. Вторая партия отправится в Мелитополь, где её ждут бойцы, московские мобилизованные мотострелки, что воюют в районе посёлка Работино. Огромное спасибо всем, кто внёс большую или малую толику в это дело. Быть может, оно, дело это, не очень большое, но уверены, что из сотен и тысяч подобных дел Добро.Центров «Молоды душой» и складывается та самая мощная поддержка фронта со стороны наших граждан!» - поясняют в организации «Севастопольские мамы». 

К слову, после сбора остались запасы чая и сушёных цитрусовых - лимонов и апельсинов. При этом уже не было конфет и сахара. Волонтёры продолжили и дальше собирать леденцы, батончики, шоколадки и простой белый сахар-песок. 

«Конечно, такие наборы улетают быстро. Да всё, что из тыла присылают - ребята берут отлично, - поясняет «Крымской правде» участник СВО Виктор. - Тут же чувствуется, что будто для тебя делали, не в магазине купили. Для нас это важно. Бывает такое, что тяжело очень, что состояние такое апатичное будто находит. Но берёшь вот такие наборы или ещё разные передачи из родного Крыма, и сразу иначе состояние, появляется желание защитить близких, уберечь их от укрофашистов». 

В каждом городе можно найти тех, кто организует такие мероприятия. Можно плести сети для маскировки, писать письма, помогать в любых задачах. Лишь бы было желание. А оно должно быть у каждого крымчанина. Пока мы ходим на рынок за черешней, смот-
рим вечером развлекательные шоу по телевизору, купаемся в море - наши защитники сидят в окопах в тяжёлых условиях. Долг каждого - помочь, чем возможно. Отговорки - это удел тех, кто до сих пор не осознаёт масштаб угрозы, от которой нас защищают бойцы. 

Мария ЯКОВЕНКО.