Что такое Z-поэзия?
Новый старт поэтических встреч дан в московском Доме учёных Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» вечером поэзии, посвящённым 80-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и возвращению полуострова и Донбасса в состав России.
Среди участников - поэты, с оружием защищающие Отечество, члены Союза писателей России из Крыма, Донбасса, Москвы, Санкт-Петербурга, стихи которых звучат на передовой.
Россиянам не надо представлять симферопольца Константина Фролова-Крымского: они хорошо знают его если не лично, то по стихам, которые давно звучат в разных регионах страны, а написанное в 2014 году «Не будите русского медведя», как никогда пронзительно звучит в эти дни, его стихи называют символичными для нынешней ситуации в мире. Это и предупреждение, и призыв к разуму, если он ещё остался, у горе-политиков Украины и их пособников в Европе и Америке.
Севастопольская поэтесса Татьяна Халаева вышла на сцену с российским триколором, с которым шла десять лет назад на исторический референдум, выходила на митинги в поддержку стремления соотечественников воссоединиться с Родиной, которую жители города русской славы никогда не покидали по своим убеждениям.
- Храню этот флаг как реликвию, символ, который поддерживал и был залогом того, что несломленная воля севастопольского, всего крымского народа принесёт нам победу, - призналась Татьяна. - И теперь все мои мысли о Донбассе, где проливается кровь борцов за свободу. И все свои стихи посвящаю солдатам нашей непобедимой армии.
Анна Зенченко-Фарафонтова из Евпатории дала отпор тем, кто называет таких как она, пишущих гражданские патриотические стихи, Z-поэтами:
- Они не понимают, что делают нам комплимент - для нас это звание, которое надо ещё заслужить. Мы помогаем нашим ребятам на передовой словом и делом: отправляем посылки с продуктами и кладём в них сборники стихов. У меня есть несколько молитв, и я читаю их за каждого солдата, как за родного сына: «Молюсь в стенах родного храма,/ хоть разных вер мы и кровей,/ я стала многодетной мамой для сотен тысяч сыновей».
Боец Руслан Стоцкий с позывным «Поэт» читал стихи в военной форме. Его «Молитва матери» и «Присяга» с простыми трогательными строками, наполненными верой в Победу, трогают и волнуют.
Строчки народного гимна непокорённого Донбасса родились у члена Союза писателей России, Союза писателей ДНР и ЛНР Владимира Скобцова в Донецке. Сегодня трудно встретить того, кто не знает и не повторяет его рефрен: «В полнеба пламя,/ И выбор строг -/ Донбасс за нами,/ И с нами Бог!.../ Россия с нами, /И с нами Бог!
По признанию каждого из выступавших на вечере возрождения легендарных поэтических встреч в годы оттепели в Политехническом музее, на которых звучали голоса Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Андрея Вознесенского, для них это высокая честь ответственность и счастье - стоять у истоков новой истории поэтических вечеров в самом центре России.
Как отметил директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов, площадка для старта выбрана неслучайно: именно здесь рождалась прекрасная традиция, которая теперь возвращается из легенды в жизнь.
- Поэты, артисты начинали выступать именно на сцене Дома учёных имени Александрова Курчатовского института, а потом уже обосновались в Политехническом музее, - напомнил Дмитрий Александрович. - Мы возрождаем прекрасную традицию в преддверии открытия после ремонта Политехнического музея. Как только его реконструкция завершится, вечера станут регулярными.
Не раз бывавший в Крыму художественный руководитель Московского театра поэтов, заслуженный деятель искусств РФ поэт Влад Маленко признался, что сбывается его мечта.
- Здесь соединяются чудо-техника и чудо-слово, - сказал поэт. - То Царь-слово, которое оказывает воздействие на сердца людей и меняет что-то в головах, особенно молодых.
И это могли бы сказать, пожалуй, все российские поэты, у которых вновь появится площадка с широкой аудиторией.
Литераторов поддержали художники выставкой студии «Боевой карандаш», которая объединила мастеров нескольких поколений, создавших эмблему - палитру с винтовкой, к которой прикручен остро отточенный карандаш. Это потомки тех творцов, которые 22 июня 1941 года развесили на улицах осаждённого Ленинграда плакат: «Фашизм - враг человечества! Смерть фашизму!». Осуществить угрозу - повесить после взятия города художников «Боевого карандаша», как «большевистских агитаторов, врагов фюрера и Третьего рейха», немцам не удалось.
Сегодня художники, как и поэты, посвящают свои работы событиям Специальной военной операции, подвигам защитников Отечества.
- Среди тех, кто воюет, наши поэты Михаил Душин, Александр Марфунин, Дмитрий Филиппов, - обратился к собравшимся председатель Союза писателей России Николай Иванов. - И мы наверняка услышим их настоящие, искренние стихи.
Кольцо создающих Z-поэзию не разорвать. В нём сомкнулись мысли людей с чувством ответственности за Отечество. А его не истребить никакими силами.