Заёмщик сможет сам продать имущество

1 Июнь 2024 218
Теперь деньги на погашение от покупателя целенаправленно идут на закрытие ипотечного кредита после перехода права собственности в его пользу. Фото Сергея МИХЕЕВА/РГ.
Теперь деньги на погашение от покупателя целенаправленно идут на закрытие ипотечного кредита после перехода права собственности в его пользу. Фото Сергея МИХЕЕВА/РГ.

Ипотечный заёмщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации и не имеющий возможности выплачивать кредит, теперь сможет самостоятельно продать заложенное по договору имущество и таким образом расплатиться с банком. Это право предусмотрено законом, который приняла 28 мая Государст­венная Дума, а в работе над ним участвовал Банк России.

До сих пор банки при возникновении подобных проблем предпочитали продавать заложенное имущество сами. Но такая схема не очень выгодна людям из-за судебных издержек, к тому же цена имущества на торгах часто бывает занижена. Кредиторы в свою очередь не всегда соглашаются на то, чтобы клиент самостоя­тельно продавал залог, поскольку у них нет гарантии, что по итогам сделки долг будет выплачен. Закон обеспечивает баланс соблюдения интересов и кредиторов, и заёмщиков.

Так, если клиент сообщает банку о своём намерении самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество, тот устанавливает минимальную цену и предельные сроки продажи. В то же время если цена окажется выше задолженности, то разница останется у человека. Самостоятельная продажа возможна в течение всего срока действия ипотечного договора. Кредитор в установленный период продажи не имеет права обращать взыскание на залог, но может помочь заёмщику с его реализацией.

Отказать человеку в самостоятельной продаже кредитор имеет право только в строго определённых случаях, указанных в законе. Например, если процесс обращения взыскания уже запущен или происходит банкротство залогодателя или залогодержателя. Кроме того, самостоятельная реализация невозможна, если имущество уже является залогом по другим договорам.

«Ипотечный договор всегда должен давать человеку возможность защиты вложенных финансов и распоряжения имуществом на выбранных им условиях. Для этого были внесены поправки, которые обеспечат такую защиту, чтобы договор ипотечного займа при изменении намерений не становился невосполнимой потерей. Предлагаемый подход серьёзно усилит гарантии именно для потребителя как стороны договора, в котором каждая сторона имеет сбалансированные права», - сказала pravo.ru автор поправок, замес­титель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Она уточнила: сегодня человек может продать заложенное имущество только через публичные торги или аукцион. Часто это делается по низкой, нерыночной цене. К тому же заёмщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов, а иногда и исполнительный сбор и работу оценщика.

Мария ЯКОВЕНКО.