Бей первым!

1 Июнь 2024 681
Поехали, увидели и победили! Сборная Крыма покорила всероссийский уровень по боксу. Фото Федерации бокса Республики Крым.
Поехали, увидели и победили! Сборная Крыма покорила всероссийский уровень по боксу. Фото Федерации бокса Республики Крым.

Продолжают радовать медалями спортивный Крым мастера единоборств. В частности, боксёры достойно представили полуостров в чемпионате и первенстве России, а их коллеги по перчаткам, но уже из тайского бокса, продуктивно съездили на «Кубок Кавказа» в Сочи, завоевав там в общей сложности 15 медалей.

Поколение побед

В классическом боксе сборная Крыма представляла республику сразу в двух турнирах - в первенстве России по боксу среди юниоров 17-18 лет в Волгограде, а также среди юношей 13-14 лет, но уже в Московской области. И там, и там у нашей команды достойные показатели. В первом возрасте (13-14 лет) в активе спортсменов полуострова две золотые награды (Анатолий Ребедюк и Руслан Шихмамбетов), одно «серебро» (Даниил Кравченко), а также бронзовая награда (Сабри Меметов). Среди боксёров чуть постарше (17-18 лет) - первое место Андрея Клицмана и два третьих - у Ивана Складанюка и Назара Потапова. 

- Всегда стремишься к большему. Это правильно, особенно в спорте. Но мы считаем, что Крым очень достойно показал себя в конкуренции с лучшими регионами, - считает президент Федерации бокса Республики Крым Сергей Воронков. - И ещё одна очень важная деталь. Мы делаем ставку не на результаты без завтрашнего дня, а на построение системы. Очень много времени этому уделяем. И на выходе имеем уникальный сплав амбиций и текущих навыков. Они ещё очень молоды, у них всё впереди, но способны давать результат уже здесь и сейчас. В этом уникальность Крыма. Это то, что нас выделяет на соревнованиях большого масштаба. Воспитать поколение чемпионов, основываясь на традициях боксёрского полуострова - вот наша задача.

Новый триумф 

Есть чем похвастать крымчанам и в тайском боксе. Наша команда победно поучаствовала в «Кубке Кавказа». Конкуренция была большой, за победу в разных возрастных и весовых категориях сражались почти шестьсот человек из 28 регионов России. 

Пока скромная коллекция титулов Дмитрия Копаничука стала богаче сразу на два трофея после выезда в Сочи. Он провёл в «Кубке Кавказа» три боя, все выиграл единогласным решением судей и в дополнение к золотой медали получил приз лучшему бойцу турнира. Уверенно идти по лестнице достижений юному спортсмену помогает фундаментальный подход - поединок для него начинается задолго до стартового гонга. 

- Я заранее стараюсь с помощью тренера понять работу своего соперника. Часто мы уже понимаем, с кем придётся бороться, если дойдёшь до финала. Можно разобрать немного стиль, - делится спортсмен. - С самого начала боя я обычно проверяю, джебами держу. Смотрю, как двигается соперник, стараюсь понять, как можно донести до него удар. Где он хорош, а где не очень. И со второго раунда уже работаю от себя, добавляя темп. 

«Бронзу» в общую копилку принёс Никита Семёнов. Он уверен, что мог выступить намного лучше - просто даже незначительный для обывателя переход на один возрастной этаж выше на самом деле требует другой, более объёмной подготовки. 

- Раньше среди 12-13-летних у меня всё получалось, а когда перешёл в новую категорию, пошли сложности, - объясняет Никита. - Стали жёстче удары, поменялось движение в ринге. Поэтому я не могу сказать, что третье место стало каким-то очень хорошим для меня. Неплохо, но надо стремиться к большему и привыкать к новым условиям. 

Кстати, подход к тренировкам в этом виде тоже нестандартный - оказывается, даже победное выступление в масштабном турнире не является поводом снизить динамику подготовительного процесса. Такое отношение позволило сборной Крыма завоевать 15 медалей в «Кубке Кавказа». И это в конкуренции со спортсменами из 28 регионов страны. 

- Это по большому счёту был финальный турнир насыщенного всероссийского календаря нынешнего сезона, - говорит президент Федерации тайского бокса Республики Крым Александр Меновщиков. - Я очень рад, что ребята получили хороший уровень оппозиции, приехали лучшие. По сути, это было малое первенство России. Представительство регионов наглядно демонстрировало, что тут за медали придётся в прямом смысле сражаться. Мы в этом году очень хорошо добавили в количестве и качестве республиканских соревнований и важно было давать необходимую обкатку ребятам на уровне страны. Плюс у нас же сборная была таковой и по сути, и по факту. Центр развития муай-тай на данный момент - это Симферополь, однако другие районы тоже стремительно подтягиваются. Растёт набор детей и там уже конкуренция становится выше. Выигрывает тренерский штаб. Есть выбор. Причём выбор не номинальный, а реальный. Лето у крымских тайбоксёров будет горячим - впереди знаковые старты. Нас ждёт Спартакиада учащихся в Саранске, в августе. Мы ставили цель попасть туда и добились этого. Ждём объявления списков. Дальше Кубок Дона и многие другие ключевые турниры. Скучно не будет! 

А ближайшие соревнования, но уже республиканского масштаба, - 8-9 июня. Это будут открытые чемпионат и первенство Бахчисарайского района. 

Валериан ОЗЕРЯН.