Обманули на полтриллиона рублей
За последние пять лет финансовый ущерб от киберпреступлений составил около 500 млрд. рублей. Эту впечатляющую сумму мошенники смогли украсть, во многом благодаря своей изобретательности и готовности использовать в корыстных целях любой инфоповод. В частности, на прошлой неделе они стали окучивать абитуриентов, переживающих о своём профессиональном будущем, и военных, ежеминутно рискующих своими жизнями в зоне проведения СВО.
Широкий размах
О том, что за пять лет злоумышленники украли у россиян полтриллиона рублей, сообщил член Совета при президенте по правам человека Игорь Ашманов за «круглым столом» «Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации». При этом чаще всего жертвами мошенников становились не школьники и пенсионеры, как принято считать, а люди в возрасте 35-45 лет.
Замначальника следственного департамента МВД Данил Филиппов на этом же мероприятии сообщил, что число киберпреступлений в стране в 2023 году увеличилось на 30% к предыдущему году.
«В 2023 году рост киберпреступлений составил плюс 30% к 2022 году. В количественном выражении это 677 тысяч преступлений в сфере IT или с использованием информационных, телекоммуникационных технологий», - сказал Филиппов, уточнив, что 95% потерпевших были осведомлены о способах и методах мошенников.
По его словам, причинённый ущерб только в 2023 году составил более 156 млрд. рублей.
Хочешь на бюджет - заплати
Пользуясь тем, что сезон поступления в вузы и колледжи сейчас в разгаре, мошенники пытаются обмануть абитуриентов и их родителей, «продавая» им бюджетные места, рассказала агентству «Прайм» директор юридической группы «Яковлев и Партнёры» Мария Яковлева.
Схема достаточно проста - злоумышленники ищут жертв в соцсетях и мессенджерах, предлагая им гарантированное зачисление на бюджет за 200-500 тысяч рублей. После получения денег они просто перестают выходить на связь.
Чтобы не стать жертвой обмана, важно знать - ни один вуз никогда не предлагает продажу бюджетных мест.
«Используйте только официальные контакты для связи с вузами и будьте осторожны с предложениями в социальных сетях. Вузы не ведут приём абитуриентов через соцсети и не просят переводить деньги на личные счета», - предупреждает Яковлева.
Бесчестный бой
В зоне внимания телефонных мошенников оказались и военные с их семьями. Мошенники стали обзванивать их и сообщать, что единовременная выплата военным в размере 195 тысяч рублей будет удержана из денежного довольствия и предлагают перевести деньги на «безопасный счёт».
Среди причин удержания средств злоумышленники называют дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения военной операции. «Для большей убедительности злоумышленники направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны России», - уточнили в Центробанке.
Далее они предлагают военному или его родным перевести деньги на «безопасный» счёт, чтобы их не списали. Получив средства, мошенники перестают выходить на связь.