Предпринимателей стало больше
Обзор главных экономических событий недели
В России в текущем году число зарегистрированных малых и средних предприятий (МСП) превысило 6,56 млн., это рекордный показатель с момента начала их учёта. Помимо этого, количество самозанятых выросло до 10,2 млн. человек. Таким образом, тенденция по увеличению количества предпринимателей в этом году сохраняется, заявили в Минэкономразвития.
Как развивается бизнес
В прошлом году количество субъектов МСП также выросло на 5,9% по сравнению с уровнем 2022 года.
«Это говорит о том, что сектор успешно преодолел последствия санкционных шоков последних лет», - пояснил вице-премьер РФ Александр Новак. По его мнению, развитию сферы помогли меры поддержки, предоставляемые в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Основная часть субъектов МСП из числа тех, что зарегистрированы в текущем году, работают в сфере оптовой и розничной торговли (38,2%), а также занимаются транспортировкой (7,8%) и строительством (5,9%).
«На долю микропредприятий приходится около 2,14 млн. единиц, малых - 184 тыс. и средних предприятий -
18 тыс. Индивидуальных предпринимателей в стране почти в два раза больше - 4,2 млн.», - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Больше всего субъектов МСП зарегистрировано в Москве (927 тыс.), Московской области (456 тыс.), Санкт-Петербурге (377 тыс.), а также Краснодарском крае (306 тыс.) и Свердловской области (214 тыс.).
Инфляция ускорилась, но не везде
По итогам апреля текущего года в 48 регионах России увеличилась инфляция, в среднем её показатели выросли на 0,12%, об этом сообщили на сайте Центробанка.
«Основной проинфляционный фактор - высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения производства», поясняется в сообщении.
За этот период быстрее всего цены начали расти в Сибирском федеральном округе (+0,27%), но такая ситуация существует не везде. Так, в Южном федеральном округе показатель инфляции, напротив, немного снизился (-0,19%). В частности, в Крыму за апрель 2024 года она сократилась до 6,59% после 7,25% в марте текущего года. Это ниже значения по нашему федеральному округу, которое составляет 7,37%, а также в сравнении со средним показателем по России.
В отчёте Центробанка уточняется, что быстрее прочих категорий дорожают товары для дома и ремонта, а также кондитерская продукция, тогда как стоимость услуг практически не выросла.
В регуляторе повышение стоимости на разные категории товаров объяснили увеличением издержек производителей, которые в свою очередь связаны с удорожанием сырья и усложнением логистики, следует из данных развёрнутого комментария.
«По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Тогда годовая инфляция снизится до 4,3-4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - добавили в Центробанке.
Укрепление сотрудничества
Доля стран СНГ во внешней торговле России выросла до 16%, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании содружества.
«За 2023 год наш товарооборот с государствами содружества вырос на 5,8%. А в январе-марте прибавил ещё свыше 6,5%», - сказал премьер-министр.
Он также добавил, что такое сотрудничество с каждым годом расширяется и укрепляется, несмотря на санкционные ограничения. Так, товарооборот в СНГ за последние четыре года увеличился на две трети.
Такая политика создаёт условия для реализации новых полезных для граждан и бизнеса проектов и способствует развитию стран-участниц во многих направлениях.
«Это имеет особое значение в условиях трансформации мировой экономики на основе принципов многополярности, стремительной цифровизации торгово-экономических процессов», - подчеркнул премьер-министр.
Алиса МАРЧУК.