Село будущих космонавтов
«Крымская правда» начинает новую серию статей о сёлах полуострова, которые кардинально изменились за последние десять лет. Цикл посвящён годовщине «Крымской весны». Она не только навсегда изменила жизнь Крыма, но и сделала главное - дала надежду на то, что наш регион будет стремительно развиваться. В городах изменения более заметны: новые скверы, парки, ровные дороги. В сёлах, которые много лет при Украине выживали, а не жили, бывают далеко не все крымчане. Мы хотим показать населённые пункты, жизнь в которых стала кардинально другой.
Потому что Гагарин тоже из села
Село Ивановка в Сакском районе Республики Крым трудно не заметить. Если вы часто ездите из Севастополя в Евпаторию и обратно, то, наверняка, обращали внимание на растянувшееся вдоль трассы село. Домов много, периодически показывается сельскохозяйственная техника. Попасть сюда можно в считанные секунды - повернули с трассы на почти параллельную дорогу и всё.
Поначалу кажется - село как село. Разве что дороги удивительно ровные, тротуары сделаны, чисто очень. Если проехать вглубь и оказаться около местной школы, то можно немало удивиться. Перед вами вдруг окажется космическая антенна «Кедр», которая входила в состав комплексов приёма и обработки телеметрической информации типа МА-9М и дальнейших модификаций. Когда-то такие устройства обеспечивали полёты искусственных спутников Земли военного, научного и социально-экономического назначения. В общем, оборудование важное, на дороге точно не валяется. Заполучить его - большая удача. Но это удалось МБОУ «Ивановская средняя школа имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина».
Имя первого космонавта мы будем встречать ещё не раз. Село Ивановка будто всё посвящено ему. Но вернёмся к музею под открытым небом. Любой обычный сельский мальчишка может, идя в школу, увидеть антенну, которой управляли лучшие умы нашей страны. Появилась она в конце 2022 года. В перспективе музей будет дополнен и другими экспонатами. Пока это планы, например, очень хотят взрослые и дети дополнить музей под открытым небом беспилотником, получить скафандр. Тем более что в школе обустроен «космический» класс. На всех, кто зайдёт сюда, с фирменной своей улыбкой смотрит Юрий Гагарин. Нарисован - будто живой.
- Разрисовал стену нам художник из Москвы. Мы его попросили помочь школе, сделать такое доброе дело. Он согласился. Когда мы увидели результат, то слов подобрать не могли. Очень талантливый человек! Благодаря ему, теперь в нашей школе есть класс, которым может гордиться весь район, - поясняет «Крымской правде» директор школы Татьяна Година.
Она руководит учебным учреждением, которое носит имя первого космонавта. И это не случайность. Вместе с заместителем председателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерием Аксёновым решали - какое имя дать школе. Посовещались и остановились на Юрии Гагарине. Но просто так дописать его имя к названию нельзя. Нужно разрешение ближайших родственников космонавта, в частности, его дочери - Елены. Согласие удалось получить вновь с поддержкой Валерия Аксёнова.
- Мы очень гордимся тем, что у нас школа имени первого космонавта. К сожалению, в Ивановке он никогда не был, хотя неоднократно приезжал в Крым, в том числе посещал город Саки. Главное ведь не это, а то, что Гагарин - обычный сельский парень. Как мои сыновья, например.
И это такая мотивация для ребят. Пример того, что ты можешь расти в селе, а потом стать самым известным в мире человеком, - делится мнением с «Крымской правдой» Галина, жительница села.
Люди тут инициативные
Космонавтов в селе нет. Пока. Но всё может быть. Во многом потому, что у молодёжи есть пример. Глава Ивановского сельского поселения Александр Слободяник - невероятно деятельный человек. По его словам, он готов участвовать во всех программах поддержки сёл, какие только есть. Цель ясна - если где и откажут, то где-то точно согласятся выделить средства, помочь с ремонтом и так далее.
Кстати, важный нюанс. Когда в селе делали дороги, то сначала отремонтировали водопровод, а потом уже стали класть асфальт. Мелочь? Смотря как посмотреть. Ведь типичная ситуация - отремонтировать дорогу, а потом расковырять её ради оборудования водопровода.
- У нас всё сделали правильно. А потом мы уже и детским садиком занялись. Там были свои сложности, менялись подрядчики, только третий закончил. Мы построили амбулаторию на 400 квадратов. Привели в порядок площадь Ленина, где проходят все знаковые мероприятия в селе. Освещение в селе «добьём» осенью этого года - вся Ивановка будет освещена. Забор на кладбище сделали впервые, чего не было раньше. Кроме того, сдадим детскую площадку в этом году, закончим работы в сквере им. Гагарина. Всё это делаем потому, что наш большой помощник - Валерий Николаевич Аксёнов, без него не было бы этого, - добавляет глава поселения.
Признаётся, что иногда бывает ощущение - бросить всё. Ведь проблем тоже хватает. Да и люди не всегда понимают нюансы. Многие ждали, что после 2014 года жизнь резко станет лучше. На это ушло уже 10 лет, а впереди ещё много работы. Конечно, когда ругают без остановки - руки опускаются. Но потом понимаешь, что нужно двигаться дальше и точка.
- Здесь люди инициативные, это сразу было видно. Они не сидят и не ждут, стремятся сами к тому, чтобы жить тут стало лучше. Так не везде, - поясняет Валерий Аксёнов.
В Ивановке есть не только школа и сквер имени первого космонавта, но и улица. Пожалуй, это самое «космическое» село в этой части полуострова. И отличный пример того, как в одном населённом пункте обычные инициативные люди при поддержке государства, республиканской власти добиваются главного - чтобы жить им было лучше. Здесь не ждут, что кто-то другой сделает всё за них, а берут и трудятся сами. Результат может увидеть каждый.