Консультирует нотариус

17 Май 2024 798
Специалист пояснит особенности законодательства.
Специалист пояснит особенности законодательства. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на тематические вопросы читателей, поясняя особенности гражданского и семейного законодательств страны. В этот раз вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым, выясним, какая стоимость и последствия завещания; что такое наследственная трансмиссия; какие документы нужны для подтверждения совместного проживания и зачем это; сколько действительна нотариально заверенная доверенность и каким пенсионерам полагается обязательная доля в наследстве.

Скажите, пожалуйста, если мы с мужем составим завещание на единственную внучку, когда она получит нашу квартиру в свою собственность, сможет ли кто-то воспрепятствовать этому, тоже вклинившись в завещание, опротестовав его, например? И какая сейчас стоимость документа при оформлении у нотариуса?

Л. Д.

Симферополь.

Стать владелицей квартиры, которую вы завещаете внучке, она сможет лишь после вашего ухода. До этого жильё полностью в вашей собственности и распоряжаться им, в том числе и менять завещание, исключительно ваше право. Воспрепятствовать вступлению внучки в права наследования по завещанию, в принципе, не может никто, ведь оспорить документ, удостоверенный нотариусом, будет очень сложно. Нотариус, беседуя с человеком, сразу убеждается, что составитель завещания, наследодатель, осознаёт свои действия и их последствия, всё делается им осознанно, как говорят, в здравом уме и твёрдой памяти. А вот «вклиниться» в будущем, уже при оформлении наследства, в завещание могут иные ваши наследники, имеющие право на обязательную долю. Это на момент ухода наследодателя те, кто нетрудоспособные (по возрасту - пенсио­неры или предпенсионеры; инвалиды любой группы), но лишь, если они - дети, супруги, родители или иждивенцы (не менее года на полном обеспечении) ушедшего. При наличии завещания «не на них» эта категория вправе рассчитывать на обязательную долю наследственного имущест­ва (не менее половины). Но если у вас таких «обязательных наследников» нет, то внучка получит всё полностью - по завещанию. Составить завещание вы вправе в любое время и на любого человека, хоть внучку, хоть даже не родственника.

Стоимость оформления завещания зависит от того, какое вы хотите оформить - каждый своё или же совместное супружеское. Стоимость удостоверения обычного завещания (одного человека) - 3200 рублей региональный тариф (ранее услуги нотариуса правового и технического характера, составление, оформление и так далее) плюс 100 рублей федерального тарифа (аналог государственной пошлины). Удостоверение совместного завещания супругов (то есть вас обоих) - 4980 рублей регионального тарифа плюс 100 рублей - федерального. Удостоверение закрытого завещания (о его содержании не будет знать даже нотариус, только вы, сами пишете и передаёте в закрытом конверте) - 3800 рублей региональный тариф и 100 рублей - федеральный. Кроме того, напомним, существует ряд льгот по оплате - нотариус обязательно расскажет вам об этом.

Возможно ли моему ребёнку получить наследство после гибели отца (моего гражданского мужа) и его родителей - они по времени чуть раньше погибли и их имущество никто не унаследовал. Завещания не было. Полгода ещё не прошло. Как по закону? Иных наследников, насколько знаю, нет.

Т.

Симферополь.

Успеть принять наследство, подать нотариусу заявление об этом, надо именно в течение полугода с момента ухода наследодателя. По закону при наследовании имущества погибших дедушки и бабушки для вашего ребёнка будет действовать наследственная трансмиссия, при наследовании после отца - норма Гражданского кодекса России о наследниках первой очереди. И в том, и в ином случае ребёнок сможет быть наследником. При отсутствии завещания имущество отца будет унаследовано ребёнком по закону - он (а также иные дети, родители, официальные супруги) относятся к наследникам первой очереди, претендующим на имущество в равных долях, вместе с ними к наследованию призываются и нетрудоспособные иждивенцы ушедшего, что не менее года были на его полном обеспечении. Наследство после погибших дедушки и бабушки внук примет вместо их погибшего и не успевшего стать наследником сына - наследственная трансмиссия, переход права на принятие наследства. Она действует, если наследник, призываемый к наследованию по закону или завещанию, ушёл после открытия наследства и не успел его принять - право на это переходит уже к его наследникам, в данном случае - ребёнку.

Есть ли у наследников обязанность подтверждать совместное проживание с тем, после кого они хотят получить имущество. Если да, то какие документы для этого нужны?

А. В.

Симферопольский район.

Обязанности такой нет, а вот право - да, для тех, кто хочет получить льготу по уплате федерального тарифа (государственной пошлины). По нормам Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство при наследовании дома, квартиры, комнаты (долей в них), а также земельного участка, на котором этот частный дом расположен, освобождаются наследники, проживавшие совместно с наследодателем на момент его ухода и остающиеся жить в этом помещении. Если вам такая льгота (освобождение от уплаты госпошлины при получении документов о наследстве) неинтересна, то ничего подтверждать и не надо. Если же хотите воспользоваться, то надо предоставить нотариусу справку из соответствующего жилищного органа; или городской (сельской) администрации; или отдела внутренних дел; или же судебное решение, подтверждающее ваше совместное проживание с наследодателем на момент его ухода, и то, что вы продолжаете там жить. Учтите, что штампа о прописке (регистрации) недостаточно, а льгота будет лишь на один из объектов недвижимости, где проживал наследодатель и остаётся жить наследник. Если, к примеру, в наследство входит ещё и дача, машина, то на них эта льгота не распространится.

Поясните, сколько времени действительна доверенность, заверенная у нотариуса?

А. Е.

Симферополь.

Обычно срок действия доверенности указывается в самом документе, но если же этого нет, то по общепринятым правилам, документ сохраняет силу в течение года с даты оформления. Важно, что действие доверенности, даже с указанным сроком, прекращается с уходом выдавшего её или получившего, а также признания их недее­способными (ограниченно дееспособными) или без вести пропавшими.

Смогу ли я, пенсионер по выслуге лет (педагогический стаж), получить обязательную долю в наследстве?

В. М.

Евпатория.

Если вы только пенсионер по выслуге лет - нет. Обязательная доля при наличии завещания полагается нетрудоспособным пенсионерам по возрасту, инвалидности или предпенсионерам, женщинам, достигшим 55 лет и мужчинам - 60. И не всем нетрудоспособным наследникам, а лишь первой очереди - дети, родители, супруги, а также - нетрудоспособные иждивенцы, что не менее года были на полном содержании наследодателя.

Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей гражданского и семейного законодательств страны и их нотариального оформления, - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.