Сокровища Крымских гор
Пионы в этом году радуют жителей и гостей полуострова с начала апреля. Обычно растения появляются ближе к концу месяца. Блогеры организуют туры по местам цветения тюльпанов в том числе к началу мая. В этом году природа скорректировала свои планы. Если кто-то собирался любоваться цветами только сейчас - может не увидеть природное богатство.
Горные склоны и балки полуострова усыпаны красивейшими цветами. Как рассказывают заядлые походники и любители природы полуострова, «краснокнижные асфоделины соседствуют с трижды тройчатыми пионами, зацветает земляника, а под деревьями густой ковер из пятилистной зубянки».
Также виден душистый горошек, можно заметить ракитник, герань, ятрышник.
«Уникальное явление. Цветы разных времён года в один день! В середине апреля мы встретили чуть привядшие подснежники, цветущую сон-траву, цветущие пионы двух видов, цветущие адонисы, ирисы, много всего мелкого, цветущую землянику, цветущие ромашки... Цветут долины, цветут горы, цветёт лес, цветов просто неприлично много!» - радуются любители крымской природы.
Однако сотрудники ГАУ РК «УООПТ РК» напоминают, что многие растения занесены в Красную книгу. Основная задача сотрудников учреждения - предупредить о правилах пребывания на ООПТ. Нельзя срывать цветы, ездить по ним на машинах и выкапывать их себе в огород. К сожалению, бывают и такие случаи.
Если говорить о самых популярных местах цветения, то это Красная балка под Белой скалой, склоны горы Шапка-кая, возле ялтинского Таракташа. Можно проехать недалеко от Симферополя, поискать растения возле Змеиной пещеры. Усыпаны ими склоны горы Клементьева, возле Коктебеля, и, конечно, потухший вулкан Кара-Даг.