Под чужим флагом
Вскоре после воссоединения Крыма с Россией редакция «Крымской правды» в очередном опросе спросила читателей: что для них это означает? Были разные варианты ответа - выше уровень жизни, больше защищённость и тому подобное. Но большинство ответило так: счастье жить в стране, которой можно гордиться.
Прошло десять лет, и мы повторили опрос. 17% наших читателей выбрали вариант «Возможность лучше и комфортнее жить», столько же - «Моя Родина - русский язык» - теперь не лозунг, а образ жизни». Но две трети, 66%, по-прежнему считают «счастьем жить в стране, которой можно гордиться».
Так уж устроен наш человек. Он не такой, как все. Для большинства русских, россиян, представителей многочисленных этносов, населяющих Необъятную, короче, для бывших советских людей и их потомков, не материальное стоит на первом месте в ряду жизненных приоритетов. Вот почему мы всегда в итоге побеждаем. Угроза, беда нас только сплачивают. Отсюда такой народный монолит на президентских выборах в марте этого года, небывалое единение вокруг СВО, особенно после теракта в «Крокусе».
Всё! На этом мажор закончился, придётся говорить о вещах, крайне неприятных. Для начала попрошу вас, уважаемые читатели, вспомнить, как мы более двадцати лет жили под чужим флагом, жовто-блакитным. Презираемым и ненавидимым.
Вспомнили? Так вот я вам скажу, что мы и сейчас под ним живём, образно говоря. Постараюсь это доказать на конкретных примерах.
Одна из главных магистралей столицы республики - улица Киевская. Уверен, мало кто из симферопольцев знает, где находится улица Московская. Следовало бы, безусловно, Киевскую назвать Московским проспектом, тем более что она проходит через площадь Московскую и переходит в Московскую трассу, которая действительно ведёт в столицу нашей Родины.
Так этого мало. В Симферополе есть ещё и Киевский район, парк имени Шевченко с чёрным идолом на входе. Зачем нам этот человеконенавистник и русофоб, плохой поэт и посредственный художник? Памятник надо поставить писателю-патриоту Олесю Бузине, автору книги «Вурдалак Тарас Шевченко», которого несколько лет назад убили бандеровцы, не понеся за это никакого наказания. Заодно надо вернуть историческое имя кинотеатру «Боян», которому уже надоело быть «имени Шевченко».
Памятник ещё одному русофобу стоит прямо на бульваре его имени. Гражданин Австро-Венгерской империи Иван Франко никогда в Симферополе не был и непонятно, какой идиот и какого чёрта решил в его честь переименовать улицу, носившую имя известного учёного, патриота, инициатора создания Таврического университета, депутата Государственной Думы I и IV созывов от Таврической губернии, выдающегося сына караимского народа Соломона Крыма.
Ну и, наконец, образчик самого необъяснимого долбо...ства: имя австрияка Ивана Франко носит главная библиотека республики. Неоднократно Русская община Крыма поднимала вопрос о придании библиотеке имени выдающегося русского учёного и гражданина Николая Яковлевича Данилевского. Годы идут, но ничего не меняется. Как-то спросил ребят из общины, что мешает. «В Минкультуре сказали, что коллектив против», отвечали они. Тогда этот же вопрос я задал работникам библиотеки во время моей встречи с читателями. «Мы двумя руками «за», отвечали они. Как всегда в самой новейшей истории Крыма, без вмешательства главы республики вопрос не решится.
Думаю, примеров достаточно. Дотошные читатели и сами могут продолжить перечень. Есть ещё и улица Шевченко, и дом культуры его же имени, а ещё улица Леси Украинки. Это всё в Симферополе. Если же взять все крымские города и веси, то, как говорится, таскать нам не перетаскать.
Здесь необходимо вот о чём сказать. Как только возникает вопрос о возвращении исторических названий или, не дай Бог, о переименовании, сразу раздаётся вой депутатов местных советов, прежде всего, городских. Дескать, денег не хватает на ремонт этих самых улиц, а тут ещё таблички менять, адреса в документах…
Это вой тех самых депутатов, которые оптом и в розницу распродавали и продают сегодня городскую землю, разрешают застраивать центры городов многоэтажками и тем самым способствуют обогащению застройщиков, себя при этом не забывая. Именно благодаря их стараниям мы лишаемся парков и скверов, стоим в автомобильных пробках.
У меня для них есть два контраргумента, два характерных примера. В середине 90-х годов, в условиях экономического кризиса, гиперинфляции мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков своим указом в один день вернул улицам и переулкам Москвы исторические названия.
А потом уже решали связанные с этим процессом вопросы. Аналогично решили проблему в Санкт-Петербурге (заодно и городу вернули прежнее имя) и в других городах. Наши «небратья» в Незалежной одним махом переименовали города, посёлки и сёла, улицы и переулки, корабли и заводы и т. д. Процесс этот идёт в «стране 404» без остановки.
Редакция «Крымской правды» обращается ко всем советам депутатов городов, посёлков и сельских поселений Крыма с просьбой считать эту статью официальным запросом о возвращении улицам исторических названий и переименовании тех, которые напоминают нам об украинской оккупации.
Судя по статистике, большинство в советах принадлежит пропрезидентской партии «Единая Россия». Вот и посмотрим вместе с вами, уважаемые читатели, как шагают наши народные избранники. Как говорится, в ногу и в одном направлении с народом и президентом, или вразнобой и в сторону. Своеобразный момент истины.
Михаил БАХАРЕВ, главный редактор «Крымской правды».