Выживайте, как можете
Западное побережье полуострова раньше было местом для заработка и жизни большого количества крымчан. Кто-то сдавал дома и квартиры, работал в общепите, возил туристов на экскурсии. Другие покупали жильё, чтобы в любой момент, когда захочется, через свою калитку выйти к морю и искупаться. Платили, к слову, немаленькие деньги. Теперь все они оказались в патовой ситуации - одни не могут жить, другие и работать, и жить в принципе - не на что.
Закрыто второй год
Подчеркнём - информация о посёлках, на которых нет доступа к пляжам, опубликована в открытом доступе, в том числе в многочисленных группах во «ВКонтакте», где есть фото документов и так далее. Только очень ленивые блогеры ещё не рассказали о том, что в отдельных населённых пунктах не получится искупаться в море. Это не секрет.
«Вышло официальное постановление о том, что от посёлка Молочного к Штормовому и выше доступ к морю в 2023-м закрыт. Эти посёлки принимать гостей не будут, - делилась информацией ранее местная жительница Алёна Тарасова. - Я, конечно, в шоке. За каждым отелем и гостевым домом мои коллеги, которые десятки лет принимали каждое лето гостей. Печально, но факт. Я знаю, что есть преданные Крыму люди, которые всё равно поедут в любимые места на отдых. Всегда так было и будет. При бронировании уточняйте, есть ли доступ к морю».
Действительно, владельцы различной недвижимости и объектов инфраструктуры пережили не самые лёгкие месяцы, но выстояли. К некоторым приезжали гости, потому что не хотели выбирать другие места отдыха, да и привлекала цена. Например, часть гостевых домов сбросили цены на 50% и более. Расчётливые туристы решили - не страшно потратить полчаса на машине, чтобы доехать до открытого пляжа, зато можно снять номер намного дешевле.
Однако прогноз на 2024 год у многих пессимистичный. Напомним, что все владельцы мест размещения, с которыми мы общались, поддерживают Специальную военную операцию, многие и раньше помогали фронту, но теперь у людей банально нет денег. Даже на то, чтобы прокормить свои семьи.
«Мы продали всё в Курске и переехали в Крым. Ведь это мечта, растить детей у моря и потихоньку работать. Я построил первый дом в Крыму и продал его, появились деньги на строительство мини-отеля. Стройку заканчивал в потребительский простой кредит (при работающей мини-гостинице это было не так сложно). Брать кредит не боялся, ведь даже в плохой сезон гостиница в первой линии заработает на жизнь… Но вот в один прекрасный момент нам сказали, что посещать пляжи мы больше не можем. Туристы даже из числа крымчан перестали приезжать, так как у нас есть только море», - рассказал «Крымской правде» один из местных предпринимателей по имени Александр.
Он умолял власти открыть хотя бы один пляж, обособленный от остальных. Ему пообещали в итоге только компенсацию и МРОТ как ИП, но, по словам Александра, деньги он так и не увидел.
Разорены и точка
Александр поясняет, что остался без денег, так как его ИП было зарегистрировано относительно недавно. Он понимает, что есть определённые коллизии законодательства, но задаётся резонным вопросом: почему тогда не помочь с уплатой налогов? Освободить от них на определённое время хотя бы.
«Самое интересное, что пострадали абсолютно пророссийские люди… Мы с первого дня готовили и отправляли дрова для обогрева армии, покупали постельное для госпиталей и прочее… А самое интересное, что даже когда закрыли пляжи, мы и этим солдатам помогали… Я покупал им провода, бесплатно подключал к электричеству, и нас в финале так уничтожили», - сетует наш собеседник.
Весной этого года он снова обратился в редакцию с вопросом: почему открывают даже пляжи в Мариуполе, но не дают работать на западном побережье?
«Для нас вопрос выживания, а нас не слышат. Чтобы вы понимали, у нас даже налог для ИП не убрали. Это ужас! Мы на дне, уже не знаем, к кому обращаться. У меня трое детей, беременная супруга, а в Год семьи нас просто уничтожают», - говорит Александр.
Непонятен ему и другой парадокс. Почему в Ленинском районе полуострова также на многочисленных пляжах стоят военные с оружием, обустроены огневые точки и другие важные для защиты полуострова укрепления, однако доступ к пляжам абсолютно открыт. То есть, получается, что предприниматели здесь могут зарабатывать деньги свободно. Например, аренда простого домика на две семьи в сезон тут стоит от 3000-3500 рублей в сутки. На западном побережье о таких ценниках владельцы недвижимости только мечтают.
Люди просят - объясните, почему одни могут работать, а другие нет? И даже если есть веские причины, почему тех, кто остаётся второй год без заработка, не освобождают от налогов? Ответов нет.