Мусорную проблему решим? Все вместе!
«Российский экологический оператор» вложит более 1,2 миллиарда рублей в строительство единственного на полуострове объекта обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Общий объём инвестиций может составить 4 миллиарда рублей за 15 лет.
По указу президента
«Современный объект размещения будет построен в Белогорском районе. Его мощность составит 600 тысяч тонн ТКО в год, - цитирует пресс-служба слова гендиректора РЭО Дениса Буцаева. - Это единственный и покрывающий все потребности региона объект размещения».
Реализация проекта «станет завершением создания» комплексной системы обращения с ТКО в Крыму, а также уже в 2025 году обеспечит достижение республикой всех показателей, установленных указом президента.
«Регион станет фактически единственным в стране, где останется один, полностью соответствующий требованиям законодательства РФ, объект размещения с отходами, все остальные объекты будут закрыты, - сказал Буцаев. - Регионом проделана огромная работа для достижения этих показателей, это уникальная история в масштабе всей страны».
Соответствующее соглашение между Советом министров Крыма и ООО «Крымский экологический оператор» было подписано 20 марта. Документация по проекту подготовлена. Строительство будет начато сразу после того, как будет получено заключение государственной экологической экспертизы. Первая очередь полигона будет введена в эксплуатацию уже в 2024 году.
«Общий объём инвестиций в проект в течение 15 лет составляет 4,078 миллиарда рублей. Мы сможем предоставить финансирование в объёме до 95% через предоставление льготного займа из средств от выпуска облигаций РЭО. Объём финансирования РЭО в 2024 году - 1,215 млрд. рублей», - сообщил замгендиректора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королёв.
Всего в регионе планируют построить три мусороперерабатывающих завода.
«Это масштабный проект, который позволит региону значительно опередить выполнение показателей федерального проекта. Мы рассчитываем, что с вводом объектов, которые сейчас в строительстве, к 2024 году регион выйдет на выполнение показателей 2030 года. Вторсырьё будет добываться на территории Крыма, что позволит развивать производство новых видов продуктов. Также активно ведётся работа, связанная с продвижением новой системы обращения с ТКО среди населения. Это мероприятия в школах, образовательные ролики активно используются на территории Крыма, это важная поведенческая модель. Также хотел бы подтвердить - всё, что было принято со стороны и РЭО, и Правительства РФ в отношении Крыма, в плане финансирования будет выполнено», - заявлял ранее глава РЭО.
Просветительская работа действительно важна. Крымчанам нужно не только радоваться тому, что на утилизацию отходов тратятся миллиарды, но и начинать с себя. Раздельная сортировка мусора - первый шаг. Тогда переработка будет эффективной, кроме того, резко сократится количество мусора вокруг нас. И, конечно, банальное правило - не сорить - всегда актуально.
Экологичное будущее
Заводы построят на территории Белогорского, Ленинского и Сакского районов до конца 2024 года. Более половины отходов, поступающих на них, будут направлены на утилизацию.
«По поручению президента в Республике Крым ведётся строительство самых современных экотехнопарков по переработке и утилизации мусора. Уверен, ввод экотехнопарков в эксплуатацию поможет избавить полуостров от проблемы, связанной с коммунальными отходами», - заявлял глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Строительство экотехнопарков по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов - это также шанс уменьшить количество полигонов с восьми до двух и освободить площади под строительство объектов, значимых для дальнейшего экономического развития региона. Об этом ранее заявляла заведующая кафедрой геоэкологии КФУ, председатель крымского отделения Российской экологической академии Татьяна Бобра.
При этом она акцентировала внимание на том, что процесс уменьшения ТКО сложный, поскольку завязан на экологическую культуру и сознание потребителей. Смогут ли крымчане освоить сортировку мусора - вопрос открытый. По мнению эксперта, нужно донести до каждого, что это один из существенных блоков в общей цепочке обращения с отходами.