Как полакомиться без последствий
Масленичная неделя - сытная, вкусная, богатая на эмоции и калории. Чтобы обезопасить себя в довольно продолжительный период празднования, необходимо выбирать качественные и проверенные ингредиенты для блинов, не есть готовую продукцию сомнительного происхождения и избирательно относиться в том числе к замороженным блинам с начинкой.
Мука
Самым нежным считается высший сорт муки, ведь её частички тут всего 0,1-0,2 мм. Однако это и самый неполезный представитель, поскольку тщательно обработанная мука практически не содержит отрубей и зародышевых слоёв. Зато она прекрасно подходит для выпечки, поскольку содержит максимум глютена - до 14%.
Если вы пользуетесь мукой редко, то велик шанс того, что в закромах могут завестись жучки. Есть и советы по спасению заражённого продукта. Тщательно просеять, перебрать вручную, заморозить муку в морозилке на несколько суток или прогреть 30-40 минут в духовке при температуре 50-60 градусов. Однако практика показывает, что продукт чаще всего всё равно остаётся испорченным экскрементами насекомых, к тому же существенно портится вкус.
Выбирая муку, обратите внимание на состав упаковки и её целостность. Рекомендуется покупать бумажные пакеты, тщательно осмотрите их на предмет мелких зазоров, дырочек.
Помимо классической пшеничной муки, есть большой выбор гречневой, кукурузной, полбяной, овсяной, амарантовой, тыквенной и другой. Все они подходят для приготовления блинов и придают привычному блюду новую вкусовую нотку.
Молоко
Домашнее, «прямиком из-под коровы» или заводское, пастеризованное - вопрос выбора актуален много десятилетий. В каждом из этих вариантов есть как преимущества, так и недостатки.
Недостаточный уход за животными, пренебрежение мерами гигиены может привести к заражению потребителей такими проблемными заболеваниями, как туберкулёз и бруцеллёз. Конечно, есть ещё ящур, сибирская язва, брюшной тиф. Также через необработанную продукцию, полученную у маститных коров, человек инфицируется стрептококком Агалактия, который может долгие годы не проявлять себя и стать заметным, например, в период беременности.
Сырое молоко рекомендуется покупать при наличии у продавца заключения ветеринарно-санитарной лаборатории, но перед употреблением всё равно нужно прокипятить.
В заводском молоке этого самого молока может не оказаться вовсе. Зато риск отравиться или заразиться чем-либо при соблюдении всех норм производства, транспортировки и хранения стремится к нулю. Только продукция может оказаться безвкусной или с сомнительным привкусом, а привычную простоквашу из заводского молока получить вовсе непросто, о чём часто говорят потребители: «магазинное молоко не киснет, а гниёт».
Сливочное масло
Недавно мы разбирали нюансы составов классического сливочного масла, спреда и маргарина, поэтому остановимся кратко. В настоящем масле должны быть только сливки или цельное молоко, иногда соль. Никаких растительных жиров, вкусовых добавок и прочего. На упаковке должно быть указано: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное», «масло чайное», а не просто «масло». Хотя некоторые производители всё равно не брезгуют в правильную упаковку положить неправильный продукт, чтобы сэкономить на сырье и больше заработать на потребителе.
Если в масле помимо сливок/молока и соли есть, например, пальмовое или кокосовое масло, то это уже молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.
Сметана
Здесь тоже стараемся внимательно читать данные на упаковке. Ведь изготовить сметанный продукт на растительной основе дешевле и выгоднее, чем работать со сливками, качественной закваской, цельным молоком. Никаких растительных жиров, загустителей, консервантов, ароматизаторов в хорошей сметане быть не должно.
Домашняя сметана гораздо жирнее заводской, поэтому она такая красивая, лоснящаяся, тягучая. Готовят её двумя способами: отстаивают молоко, собирают сливки, отправляют их в холодильник до скисания либо прогоняют молоко через сепаратор, а из полученных сливок делают сметану. В заводском продукте обычно присутствует закваска, чтобы ускорить процесс приготовления.
Расслоившуюся, изменившую структуру, запах и цвет домашнюю или заводскую сметану употреблять не нужно, даже если упаковка вскрыта только что. Выкидывайте, не жалея - здоровее будете. Покупать продукцию с прилавка, где нет холодильника или он не подключён, а выступает в роли только лишь витрины, - категорически недопустимо.
Яйца
Особенности их хранения регулярно вызывают споры у потребителей. Кто-то недоумевает, когда видит лотки просто на полках торгового зала, без холодильника. Кто-то недоверчиво относится к слишком чистым яйцам.
По мнению специалистов из разных стран, яйца можно хранить при температуре 4 градуса от 3 до 5 недель. Если смотреть на рекомендации Россельхознадзора, то столовые яйца можно хранить от 8 до 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов, а диетические - только в течение недели.
Надбитые яйца, с трещинами, потёками, сильными загрязнениями, стоящие на открытом солнце не берём, даже если их отдают по хорошей скидке.
Готовые блины
Часто на праздничных ярмарках, гуляниях организаторы и участники угощают блинами. Хорошая традиция, но она также требует от едока внимательности. Предпочтительно, если блины выпекаются на месте, а не достаются из-под прилавка или багажника автомобиля.
И кстати: наличие перчаток на поваре совершенно не гарантирует чистоту и безопасность. Гораздо лучше, если он в процессе готовки и раздачи не берёт деньги, телефон и другие предметы, не относящиеся к кухне.
Если рассматривать покупку замороженных блинов, то в первую очередь обращаем внимание на их внешний вид, условия хранения, сроки годности. Если на упаковке нет маркировки со сроками, а продавец не идёт на контакт, то лучше поискать ещё.
Все блинчики должны быть примерно одинаковыми по размеру и виду, без вмятин, отломленных краёв, горелого теста. Если блинчики слиплись между собой, имеют неоднородный цвет, то, скорее всего, их уже размораживали и повторно замораживали.
И напоследок напомним о принципах рационального питания: не стоит переедать, до победного угощаться блинами и другими продуктами, богатыми быстрыми углеводами. Если вы очень любите выпечку, то помните, что готовить блины можно не только в течение масленичной недели. Обязательно разбавляйте рацион овощами, зеленью, кисломолочными продуктами.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.