Домашние питомцы
Обращаться ответственно! Основные правила для хозяев животных
Если вы решили завести домашнего питомца, то должны понимать: вы в ответе за его судьбу. Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности. Для этого были приняты соответствующие законодательные акты, которые призваны регулировать эту сферу. Они устанавливают обязанности владельцев животных и штрафы.
В прошлом году были внесены поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Они наделили регионы некоторыми полномочиями. Это и регистрация животных, и запрет самовыгула, а также установление штрафов за него, и льготная стерилизация, и программы по пристройству животных, и просветительские мероприятия по формированию ответственного обращения.
Все эти мероприятия активно реализуются на территории республики. Тем не менее Государственному комитету ветеринарии Республики Крым постоянно приходится напоминать о необходимости ответственного обращения с животными. По информации профильного ведомства, за прошедшую неделю от укусов на территории полуострова пострадало 106 человек.
Поэтому в ведомстве напоминают: выгул животных должен осуществляться при условии обеспечения безопасности граждан и питомцев, сохранности имущества физических и юридических лиц.
«При выгуле животного необходимо соблюдать следующие требования: запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки регионального государственного ветеринарного или федерального санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях образовательных и медицинских организаций. Исключается возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных», - подчеркнули в Государственном комитете ветеринарии РК.
А ещё не допускается оставление сопровождаемых животных без присмотра, кроме тех, кого на короткий промежуток времени посадили на привязь.
Конечно, владельцам потенциально опасных пород собак стоит позаботиться о наличии поводка и намордника. Ещё один важный пункт: уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Помните, что за нарушение требований федерального закона владельцы несут ответственность.
Блины под запретом
На дворе Масленица. Кто-то уже печёт вкусное угощение, но есть и те, кто сможет порадовать близких только в выходные дни. Иногда собаки и кошки начинают просить блины - мол, угости, если не жалко. Делать этого нельзя.
Кормить животных блинами нельзя. Фото Анны Кадниковой.
Заведующая ветеринарной клиникой Юлия Богданова в разговоре с нашими коллегами-журналистами объяснила, что раньше выражение «не всё коту Масленица» имело буквальное значение. В этот период котам часто давали блины, творог, сметану, масло. Только специалисты советуют не делать этого. Расскажем, почему.
Эксперт подчеркнула, что блины могут вызвать у домашних животных аллергию, диарею, а также обострение хронических заболеваний. Таких как панкреатит, гастрит или почечная недостаточность, например.
В чём же опасность? Блины, обжаренные на масле, - одновременно жирный, жареный, солёный продукт. То есть, трижды его не рекомендуется давать животным. Ветврач объяснила, что и добавки, которые подаются к блинам, например, сгущёнка, варенье или сметана, - тоже под запретом для домашних любимцев.
Кстати, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что собакам не подходит человеческая еда, поэтому баловать их блинами так же, как и котов, не стоит. Это может навредить пищеварительной системе животного. Специалист подчеркнул, что ни в коем случае нельзя кормить собаку сладкими блинами. Даже если взгляд питомца очень жалобный. В шоколаде и его производных содержится теобромин, который, по сути, является ядом для организма хвостатого друга.
Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.