Одно слово правды весь мир перетянет
Так говорил керчанин не по рождению, но по духу, писатель-философ, краевед, Василий Маковецкий, автор многочисленных повестей и рассказов об истории города, в которых воспеваются воины, труженики моря и земли, учителя и художники.
За труды праведные, за общественную деятельность Василий Яковлевич отмечен призом рейтинга популярности «Золотой грифон», незадолго до ухода из жизни на 89-м году жизни стал обладателем почётного знака «За заслуги перед городом-героем Керчью».
Выпускник Высших курсов Московского литературного института им. М. Горького оттачивал публицистическое мастерство во многих газетах, среди которых и «Крымская правда», где публиковались его острые злободневные статьи, очерки и эссе, художественная проза. Всё написанное им пронизано любовью к ставшему родным полуострову, к городу, дышащему историей.
Среди оставленного им наследия - философская концепция «Природа - мера всех вещей», о неразрывной связи человека с окружающим миром. За телеочерк «Надежды и тревоги Василия Маковецкого» керченская съёмочная группа получила приз «Профессиональное признание» Х московского телефестиваля «Профессия - журналист».
Члены городского читательского клуба, который носит имя Василия Маковецкого, восхищаются его произведениями, пронизанными не только знанием дела и литературным мастерством, но и заботой о сохранении уникальной природы степного Крыма, точными описаниями красоты Арабатской стрелки и уникальности Казантипа, ставшими своего рода наглядным пособием по геоморфологии.
Осознавая меру его таланта и принесённую пользу городу и Крыму, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник планомерно реализует проект по сохранению памяти о выдающемся земляке, покинувшем пять лет назад земные пределы. Очередной шаг- подготовка к изданию полного собрания сочинений керченского классика.
- Произведения писателя - это эпическая сага, энциклопедия жизни целой страны, - считает менеджер информационных ресурсов музея-заповедника Наталья Новикова. - Они, словно машина времени, переносят в прошлое города, рассказывают о том, какими были наши бабушки, дедушки, родители, педагоги, как они застраивали, защищали, освобождали и восстанавливали Керчь. Василий Яковлевич списал с натуры мощные характеры капитанов рыбацких траулеров в рассказах «Братья», «Его звали Ураганом», «За что любят капитана», «Черномор - капитан Тузлы», «Рыбаки из Опасного». Эти литературные произведения - часть истории Керчи.
В постоянной экспозиции картинной галереи музея-заповедника постоянно - портрет писателя кисти художника Валентина Полюшкина. Именем Василия Маковецкого названа одна из номинаций литературного конкурса «На крыльях грифона» международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».
- В последнее время широко обсуждается вопрос о возвращении в обязательный список школьных программ предмета «Краеведение», - отмечает учёный секретарь музея-заповедника Людмила Блинова. - За последние 20 лет власти Российской Федерации приложили значительные усилия для реализации программ, направленных на развитие патриотического воспитания молодёжи. Большую роль играет знакомство с местной историей, биографиями заслуженных земляков. Этому будет способствовать полное собрание сочинений выдающегося писателя и общественного деятеля Василия Маковецкого. Благодаря керченским энтузиастам читательского клуба его имени удалось собрать воедино всё известное литературное наследие автора. Надеемся на поддержку Министерства информации республики. Приглашаем к сотрудничеству специалистов, которые согласятся сделать макет многотомного издания на добровольных началах в свободное от основной работы время, либо некоммерческую организацию или индивидуального предпринимателя, готовых выступить грантозаявителем в партнёрстве с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником в один из фондов, оказывающих поддержку культурным проектам. Мы, к сожалению, как государственное учреждение сами подать заявку на подобный проект не можем. Мысли материальны. Я уверена, что кто-нибудь из неравнодушных людей узнает о нашем намерении, и замечательные произведения Василия Маковецкого увидят свет. Керчане надеются на это.
А все крымчане будут благодарны за осуществление важного дела. Доброе имя должно жить вечно.