Платежом единым
С 1 февраля платить по-новому?
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым сообщило о том, что взнос на капитальный ремонт включён в единый платёжный документ за услуги ЖКХ. Нововведение начнёт действовать с 1 февраля. Важно отметить, что оплату можно будет производить по номеру единого лицевого счёта, который предназначен для аккумулирования данных разных ресурсоснабжающих предприятий. Подробности узнала «Крымская правда».
Платим всё разом
В профильном министерстве сообщили, что единый платёжный документ в части оплаты взносов на капитальный ремонт будет содержать информацию о лицевом счёте и собственнике помещения, адресе и площади помещения, применяемом тарифе, а также о сумме последней оплаты, задолженности и переплате.
«Отдельные счета по оплате взноса на капитальный ремонт Фондом капитального ремонта направляться не будут. Получение платёжного документа по оплате взносов на капремонт отдельным счётом возможно в электронном виде, на личном приёме у специалистов обособленных подразделений фонда и в «личном кабинете», - уточнили в МинЖКХ Крыма.
Специалисты уточняют, что возможность оплачивать не только по новому документу, но и отдельно каждому получателю платежа сохраняется. Если у вас есть вопросы, то можно обратиться по номеру телефона «горячей линии» 8 800 733 33 06.
Проблемы есть?
По мнению директора АНО «ЖКХ Контроль» РК Анатолия Петрова, одна из проблем в сфере ЖКХ Крыма, которая требует срочного решения, - несвоевременная окраска газовых труб. Конечно, это важный момент. Покраска газовых труб - это, по сути, такое себе защитное покрытие, которое предотвращает разрушение материала под воздействием окружающей среды. Отсюда продление срока службы.
«К сожалению, пожалуй, больше половины того, что является общедомовым имуществом каждого многоквартирного дома, стоит с такой окраской, что уже видно ржавые разводки. На всё это необходимо обращать внимание», - пояснил эксперт.
Но на этом проблемные вопросы не заканчиваются. Второй актуальный вопрос - замена лифтового оборудования. По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Светланы Масловой, указанный вид работ выполняется в рамках капитального ремонта МКД, но учитывая количество оборудования, которое необходимо заменить и установленный размер взноса, справиться с этой проблемой за счёт «котловых» средств невозможно. Поэтому власти вырабатывают дополнительные меры поддержки.
«За период 2016-2022 годов в Республике Крым произведена замена 1415 единиц лифтового оборудования, в 2023 году заменили 51 лифт. В 2024 году планируется заменить ещё 448 единиц на сумму 1,4 миллиарда рублей», - уточнила Светлана Маслова.
Ситуация «выравнивается», это подтверждают и эксперты АНО «ЖКХ Контроль»: «Если сравнивать с другими регионами Российской Федерации, то мы в Крыму молодцы, даже впереди идём».
Следующий вопрос, которому стоило бы уделить внимание, - ситуация с кровлями в домах. В частности, после минувшего шторма. Да, ноябрь 2023 года запомнится крымчанам надолго. Стихия не щадила никого и ничего, разрушены не только кровли в жилых домах, но и важные объекты инфраструктуры. Крым, конечно, потихоньку восстанавливается после пережитого, но работы действительно много.
В МинЖКХ Крыма сообщили, что в этом году запланирован ремонт 49 крыш в многоквартирных домах, повреждённых в результате прохождения комплекса опасных метеорологических явлений в Крыму. Кстати, вы можете на сайте профильного министерства узнать судьбу кровли именно вашего дома. Необходимо зайти на сайт МинЖКХ, дальше раздел «Деятельность» и подраздел «Капитальный ремонт».
Но опять мы возвращаемся к тому, что домом, многоквартирным в том числе, надо заниматься. Должен быть председатель совета многоквартирного дома, который бы следил за общедомовым имуществом, контролировал работу управляющей компании. И здесь вопрос не только в крышах, но ещё и в балконах, например.
«Осмотр и проверка состояния каждого балкона должны проходить каждый год. Кто видел у нас хоть одного человека, который пришёл бы и спросил: «Что лежит на балконе?» и сказал, что посторонние вещи необходимо убрать?» - отмечает Анатолий Петров.
Поэтому особенно важно, чтобы был человек или группа людей, которые заинтересованы в вопросе сохранения имущества дома, следили за ним и качеством выполнения работ управляющей компанией. Простой пример: чиновники Ялты и Бахчисарайского района Крыма будут наказаны за «ремонт подъездов». Вернее, его отсутствие. О таком решении заявил глава РК Сергей Аксёнов по итогам совещания. По его словам, чиновники «продолжают предоставлять недостоверную информацию в отчётах». Так, сотрудники Инспекции по жилищному надзору РК выявили, что вместо заявленных в отчёте ремонтов 20 подъездов в Ялте сделали всего 8. Даже не половину.
«Считаю, что чиновники должны быть наказаны за обман», - заключил глава РК.
Теперь у администрации курортного города есть всего две недели, чтобы решить этот вопрос и доделать то, что необходимо было выполнить.
А если бы председатели МКД были более активны и следили бы за ситуацией, то этого можно было бы избежать.
Но хорошее всё же есть. Анатолий Петров отметил, что «горячая линия» «ЖКХ Контроля» уже перестала быть такой «горячей», как в предыдущие годы». А всё потому, считает эксперт, что ситуация в сфере ЖКХ в республике с каждым годом становится всё лучше. Конечно, ещё есть над чем работать, но и про успехи уже достигнутые забывать не стоит.
Новости сферы ЖКХ
Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин поддержал идею о том, что возврат теплосетей и генераций в государственную собственность - один из способов решения проблем в сфере ЖКХ.
«Мы рассмотрим все подходы, где-то эти вопросы требуют решения, в том числе и через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций», - цитируют наши коллеги Вячеслава Володина.
Александра СЕРГЕЕВА.