Вопрос по существу
ДЕМО в наследство входит?
Поясните, пожалуйста, будет ли наследоваться дополнительное ежемесячное обеспечение мужа, лауреата Государственной премии СССР? З. Д. Симферополь.
По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, важно определиться: имеете вы в виду дальнейшее получение ДЕМО ушедшего, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, полагающегося за особые заслуги перед Родиной, или же только ту сумму, что он не успел получить. Если в общем, то в дальнейшем получать такую сумму обеспечения не сможете - право на неё не наследуется. А вот ту, что не успел вовремя получить ушедший, унаследовать сможете - по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Раз вы, супруга, и (вместе с детьми ушедшего) считаетесь наследницей первой очереди, право на получение сумм, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни, принадлежит проживавшим совместно с ушедшим членам его семьи. А также - нетрудоспособным иждивенцам (кто находился на его содержании больше года, независимо от совместного проживания). Требования о выплате должны быть предъявлены в течение 4 месяцев с момента ухода человека. Если предъявить не успели, то неполученная сумма включается в состав наследства, право на которое вы, супруга, имеете в первую очередь.
О квартплате и льготе на капремонт?
Поясните, пожалуйста, по какому закону лицам, которым исполнилось 80 лет, не начисляют и не должны приходить квитанции на взносы по капремонту? Мне квитанции продолжают приходить. И ещё: квартира приватизирована, тогда объясняли, что в никакие жэки платить не надо будет, а плачу 550 рублей. Я - дитя войны, ветеран труда. Так законно ли взимают с меня плату?
Валентина Михайловна.
Симферополь.
Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, закона, по которому людям старше 80 не должны начислять взносы на капитальный ремонт и приносить квитанции, не существует. Но есть закон, предоставляющий таким людям льготы по оплате, если они, конечно, собственники жилья (не собственникам оплата взноса не начисляется вообще и льгота эта не положена). Правда, есть нюансы: о льготе собственникам жилплощади надо заявить в органы соцзащиты по месту жительства, а ещё льготы на капремонт у нас монетизированы, вначале льготник оплачивает полностью весь взнос, а потом ему возвращается компенсация согласно положенной льготе. Так, 100% льгота на определённую площадь полагается достигшим 80-летнего возраста, проживающим одиноко или проживающим в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного (предпенсионного) возраста и (или) неработающих инвалидов первой и второй групп. Льготная площадь для одиноко проживающих собственников - 33 квадратных метра, если в семье два человека (указанных категорий) - на 21 квадрат, если три и более (этих категорий) - 18 квадратных метров. За остальное оплачивают льготники полностью. А если в семье живут работающие, то льгота не полагается вовсе.
Что касается квартплаты, то законодательством предусмотрено: она не начисляется только на жильё, находящееся в государственной или муниципальной собственности, а вот собственники приватизированного жилья оплачивать квартирную плату обязаны.
В 50 лет паспорт менять?
Мне исполнилось 50 лет, надо ли менять паспорт? Говорят, что он по определённым датам замене подлежит, иначе штраф, я уже получал новый паспорт в 45 лет, а до этого в 2014-м получал, когда в Россию перешли?
А. К.
Симферополь.
Нет, вы получили паспорт по исполнении 45 лет, а дальше он уже действует бессрочно. И менять его ни в 50, ни позже - не надо (если не потерян), штрафовать не будут.
Жирафы пьют?
Внучка озадачила вопросом, как пьют воду жирафы, если у них такая длинная шея, складывают её?
С. Ф.
Белогорский район.
Как пояснила биолог Галина РЕМЕЗОВА, шею, она длиной до 3 метров, жираф не складывает, чтобы попить, а сгибает задние ноги, широко расставляет передние и вытягивает шею, наклонившись к водоёму. Кстати, пьют жирафы чаще всего или малыми группами, или в одиночку - а сородичи стоят вокруг на страже, ведь в таком положении животное очень уязвимо.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.