Кремлёвская ёлка и «Слово пацана»
Если вы чего-то сильно хотите, то есть шанс встретить того, кто попытается на этом заработать. Так, мошенники стали выманивать у людей деньги под видом розыгрыша билетов на ёлку в Кремле. В зоне риска и те, кто желает раньше всех увидеть киноновинки.
Кто на ёлку к нам пришёл?
О новом мошенничестве под видом розыгрыша билетов на новогодние представления сообщили в пресс-службе МВД России.
«В мессенджерах гражданам направляется массовая рассылка. В сообщениях пользователям предлагается принять участие в бесплатном розыгрыше билетов на новогодние мероприятия, такие как концерты известных исполнителей или же посещение популярных ёлок в крупных городах России, в том числе и Кремлёвской ёлки», говорится в сообщении.
В МВД отметили, что к сообщению прилагается специальная ссылка, якобы служащая для составления заявки, но на самом деле ведущая на фишинговый сайт. Перейдя по ней, жертве предлагается ввести свои персональные и платёжные данные якобы для оплаты небольшой комиссии за получение билета в случае выигрыша. Как только данные оказываются у мошенников, с банковской карты списываются все деньги.
Все серии подряд, без смс и регистрации
Мошенники использовали популярный сериал «Слово пацана», чтобы лишить граждан их накоплений. Жертвой злоумышленников стал подросток из Чувашии.
«Шестнадцатилетний учащийся одного из техникумов Чебоксар увидел в мессенджере объявление, где предлагалось посмотреть все серии популярного молодёжного сериала бесплатно и в хорошем качестве. Но ссылка, по которой прошёл чебоксарец, содержала вирус. Благодаря вредоносной программе мошенники получили доступ к карте подростка и похитили со счёта 4,5 тысячи рублей», - сообщили в МВД по Чувашской Республике, не уточняя название сериала.
Чуть позже источник РИА Новости в правоохранительных органах уточнил, что подросток лишился денег, желая посмотреть сериал «Слово пацана». Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Напомним: этот сериал вызвал значительный общественный резонанс из-за сцен жестокости и, по некоторым оценкам, героизации преступности.
Покупай с умом
Традиционно в зоне риска остаются и любители онлайн-шопинга. Специалисты компании «Солар», специализирующейся на разных аспектах информационной безопасности, выявили в интернете более 6 тысяч сайтов, которые используют бренд онлайн-ретейлера Wildberries.
«Всего в интернете насчитали 48 тысяч сайтов, затрагивающих Wildberries.
Из 6 тысяч выявленных ресурсов, которые являются потенциально опасными, 765 - однозначно фишинговые, 652 из них уже заблокированы. Чаще всего злоумышленники копировали бренд для проведения фейковых розыгрышей и получения доступа к «личным кабинетам» пользователей маркетплейса», - цитирует агентство ТАСС слова специалистов «Солара».
Иногда поддельные сайты создают для мошенничества при продаже товаров и взлома аккаунтов в Telegram.
Учитывая популярность бренда, неудивительно, что мошенники пытаются использовать его для обмана пользователей, отметил директор по безопасности Wildberries Антон Жаболенко.