Новые нотариальные тарифы
Одно из октябрьских нововведений - обновлённые правила расчёта тарифов за нотариальные услуги. Вместо привычной госпошлины (нотариального тарифа), установленной в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации, и платы за услуги правового и технического характера (подготовка и правовой анализ документов, проверка сведений, составление договора и так далее), устанавливаемой ежегодно решением региональной Нотариальной палаты, вводится единый нотариальный тариф. Подробности и некоторые новые расценки «Крымская правда» выяснила у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.
- Сразу хочу успокоить читателей «Крымской правды», всех крымчан - ничего экстраординарного не случилось, - поясняет наш консультант. - Просто с начала месяца вступили в силу новые правила расчёта оплаты за нотариальные действия и в некоторых случаях стоимость их даже снизилась. Если раньше оплата за нотариальные действия состояла из двух частей: государственная пошлина, сумма закреплена нормами Налогового кодекса Российской Федерации и Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, а также УПТХ - плата за услуги правового и технического нотариуса (работа с документами, их правовой анализ, хранение, подготовка для совершения сделки, разъяснение прав и обязанностей сторонам, запросы в разные ведомства и реестры, регистрация совершённых действий в Единой информационной системе и тому подробное), то теперь это всё официально приобрело статус обязательных при совершении любого нотариального действия. И появился с 1 октября единый нотариальный тариф, взимаемый с граждан при оплате нотариального действия.
Он, по словам консультанта, тоже из двух частей: единый для всех регионов страны федеральный тариф, аналог государственной пошлины, определённый нормами Налогового кодекса Российской Федерации, и региональный тариф, определяемый по утверждённой Министерством юстиции России экономически обоснованной формуле. Её, с учётом разных социальных показателей, региональных прожиточных минимумов на душу населения, разработали Федеральная нотариальная палата страны и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Теперь нотариальные услуги станут ещё доступнее, но и возможности развития нотариата в целом сохраняются, в том числе, новых цифровых технологий, позволяющих, к примеру, удалённо совершать некоторые действия, заключать договоры, допустим купли-продажи, дарения, при нахождении сторон в разных населённых пунктах, с участием двух и более нотариусов. Также сохраняются и официально ещё раз закрепляются в рамках оплаты регионального тарифа льготы, к примеру, инвалиды первой и второй групп оплачивают половину единого тарифа, то есть, по 50% федерального (госпошлина по старому) и регионального (ранее плата за услуги правового и технического характера).
- По формуле, утверждённой Министерством юстиции Российской Федерации, предельные значения по всем нотариальным тарифам рассчитываются для каждого региона, - продолжает нотариус. - А каждый регион, собрание Нотариальной палаты, формирует итоговые размеры таких тарифов на год. У нас они пока сформированы с 1 октября. При этом важно, что превысить предельные значения регионы не могут, но вправе установить свои ниже предела.
По словам нотариуса, после введения единого тарифа, оплата за некоторые нотариальные действия даже снизилась. Допустим, при удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, подлежащее обязательному нотариальному удостоверению (сделки с долевой собственностью, когда продаётся-покупается, к примеру, доля в квартире) раньше взималась государственная пошлина 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч, а также оплата за услуги правового и технического характера - 9250 рублей. Теперь же по единому тарифу это действие включает в себя федеральный тариф (та же госпошлина) - 0,5% суммы договора, но не менее 300 и не более 20 тысяч рублей, а вот региональный тариф (бывшая плата за услуги правового и технического характера) - 8310 рублей. Удостоверение брачного договора раньше обходилось в 500 рублей госпошлины и 16550 рублей за услуги правового и технического характера, теперь же - снова 500 рублей и ещё 14940. Удостоверение соглашения об уплате алиментов: 250 и 12200 рублей ранее, а теперь - 250 и 9950 рублей. Удостоверение завещания, правда, одновременно и подорожало и подешевело. Раньше стоило 100 рублей (госпошлина) и 3 тысячи обычное завещание (3400 с участием свидетелей) за услуги правового и технического характера, теперь же вновь 100 рублей и 3200 рублей - и за простое завещание, и при свидетелях. А вот совместное завещание супругов раньше было 100 рублей госпошлина и 5700 за услуги правового и технического характера, теперь же, по единому тарифу, 100 рублей - федеральный и 4980 - региональный.
Подробнее с новыми едиными тарифами на нотариальные действия в нашей республике можно ознакомиться и на официальном портале Нотариальной палаты Республики Крым и непосредственно обратившись к нотариусам. Также на возникшие вопросы по нововведённым тарифам и отдельным сделкам, по льготам при оплате мы расскажем в следующих выпусках рубрики на страницах «Крымской правды».