Симбиоз науки, литературы и искусств
Все музы ежегодно являются на лазурный крымский берег в первый месяц золотой осени, радуя жителей и гостей посёлка Коктебель и его окрестностей. Их гармоничное сосуществование дарит радость общения и наполняет высокими смыслами обыденность.
В течение двух недель каждый вечер во дворике Дома-музея Максимилиана Волошина собиралась многочисленная публика, чтобы внимать поэтическим строкам, наслаждаться музыкой и танцами, смотреть моно-спектакли и кинофильмы.
Её величество музыка царила не только по вечерам. Она сопровождала даже научные встречи на одном из программных мероприятий - XII философско-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность». На открытии после приветствия заместителя генерального директора музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Наталии Мирошниченко подарком участникам стало выступление солистки Елены Рафаиловой, джаз-лаунж дуэта Ольги Захарченко и Дмитрия Белякова, юного дарования танцовщицы Коктебельской школы искусств Миланы Купцовой.
Традиционный вечер поэзии волошиноведа, доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов Сергея Пинаева «Сознай себя божественным и вечным» был посвящён 130-летию Волошинской Киммерии, и прошёл, как всегда это бывает, в присутствии многочисленной публики.
В этот же вечер зрители приняли участие в Современном мифе Коктебеля - в творческой интерпретации писателя, сценариста и режиссёра Максима Гуреева и художника, режиссёра, продюсера Алексея Пищулина. Постоянный участник симпозиума Максим Гуреев представил не только свои новые книги, среди которых «Андрей Битов» в серии ЖЗЛ, но и авторский документальный фильм «В движении». Такие увлекательные литературные и киновстречи с участием Максима и Алексея проходили каждый вечер.
Театральными подмостками стала даже мастерская Волошина, где известная крымская актриса, народная артистка Украины Светлана Кучеренко показала авторский моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой «Скрещение судеб. Последняя ночь в Париже».
Выехав в один из дней в Старый Крым, участники симпозиума ощутили «Сияние Солхата», приняв участие в творческом фестивале национальных культур с таким «говорящим» названием. День был наполнен выставками живописи и графики, изделий мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, встречами с мастерами народного художественного творчества. На память остались прекрасные фотографии, сделанные мастерами выездной фотостудии. Встреча с известной московской писательницей Еленой Усачёвой порадовала школьников, они увлечённо включились в интерактивную игру «Ученик волшебника». Это была одна из регулярных встреч писательницы, которые проходили в Коктебеле, Феодосии и Щебетовке.
В заключение была представлена концертная программа «Из нас слагается народ», в которой с блеском выступили вокалисты и танцоры разных крымских народов.
Одно из знаменательных фестивальных событий - открытие в саду Дома-музея Константина Паустовского бюста писателя, выполненного керченским скульптором Виктором Будиным.
В Музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка живописи члена Союза художников России, постоянного участника пленэров «Волошинского сентября» Марии Шевчук, которая продлится до конца октября. Автор призналась, что представленные картины - признание в любви Киммерии. Более 40 произведений передают неповторимую красоту восточного побережья Крыма.
Яркими были музыкально-поэтические вечера с участием творческого объединения из Санкт-Петербурга «Антракт», танцовщицы из Москвы Наталии Жоголевой, феодосийских бардов Сергея Коваля, Анатолия Тавровского, Ольги Залеской из Минска, концертной группы «Black sea blues», программы «Приношение Цветаевского фестиваля» с участием поэта Льва Готгельфа и актрисы, режиссёра Ирины Ктитаровой. В череду событий органично вписались Детские дни и выступления артистов музейного театра.
Семинар «Время и пространство «Genius Loci» в музеях-заповедниках», который проходит в рамках фестиваля вот уже девять лет, обогатил новыми знаниями и навыками крымских музейщиков, которые учились в общении с ведущими российскими специалистами.
«Изюминкой» фестиваля стал прямой эфир между Коктебелем и Калининградом, который стал ещё одной локацией «Волошинского сентября». Вместе с собравшимися там поэтами и прозаиками, драматургами и литературоведами крымчане поздравили победителей Международного литературного Волошинского конкурса. Живой мост, проложенный между нашей республикой и Калининградской областью, связал берега Чёрного и Балтийского морей.
Как отметили в своё время зарубежные участники фестиваля, «Русский мир - краеугольный камень волшебного Волошинского праздника». Так оно и есть.
- Мы верим, что вновь увидим в Котебеле поэтов, учёных, музеологов из разных стран, - выразила общее мнение участников один из авторов идеи многогранного симпозиума «Волошинский сентябрь» Наталия Мирошниченко. - Они и сейчас с нами, пусть и на расстоянии. Мы ощущаем их поддержку.