Школьную форму - упростить
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил и направил письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Как сообщает корреспондент «Российской газеты», в нём депутат предлагает упростить подходы к формированию комплекта школьной формы.
Нилов, в частности, отмечает, что начало каждого нового учебного года для родителей миллионов учащихся связано с дополнительными расходами, в том числе - на школьную форму.
Уже несколько лет продолжается разработка ГОСТа на школьную форму. А пока каждое образовательное учреждение устанавливает свои правила для учеников. В основном сегодня учащимся предлагают школьную форму, напоминающую взрослый деловой костюм - для мальчиков из тёмной плотной ткани, жилета, рубашки и, в отдельных случаях, галстука или шейного платка. Девочкам предлагают носить брюки, юбки, рубашки, сарафаны, сохранились и фартуки - неизменный элемент советской школьной формы.
«Убеждён, что для детей и подростков такой формат одежды не совсем подходит - дети, особенно в младших классах, очень подвижны, а пошивочные материалы нередко не отвечают даже базовым санитарным требованиям», - отмечает депутат.
Он добавляет, что разработчики и производители школьной формы никак не могут договориться между собой на предмет, из чего шить будут. Важно, чтобы форма была удобная, не вызывала аллергию, а также доступная по цене, так как изнашивается быстро.
«Полагаю, что оптимальным выходом из спорной ситуации могла бы стать минимизация требований к школьной форме - например, отказ от обязательного унифицированного набора элементов формы при сохранении привычного цвето-стилевого стандарта (светлый верх, тёмный низ). При этом существующие определённые этические и эстетические ограничения в одежде школьников, безусловно, должны быть сохранены», - подчёркивает Нилов. То есть, никаких нашивок, принтов на школьной форме быть не должно.
«Кроме того, необходимо учитывать, что в нынешних непростых социально-экономических условиях многие семьи, особенно многодетные, по объективным причинам не могут позволить себе каждый год приобретать новую форму для детей. Согласно данным Росстата школьная форма в наборе для учащихся подорожала в среднем на 20% при несопоставимом росте уровня доходов семей», - уточнил депутат. И попросил главу Минпросвещения изучить правоприменительную практику в данном вопросе, чтобы на основании полученных данных максимально упростить рекомендации, сократить количество требований к школьной форме и исходить из фактора либерализма в подходе к одежде школьников и минимальных затрат на её приобретение.
По предварительным подсчётам, на форму в среднем в этом году родители потратят 19 тыс. рублей. Средние цены на школьные элементы одежды следующие: блузка - 2000 рублей, жилетка - 1500 рублей, пиджак - 3000 рублей, кардиган - 3000 рублей, джемпер - 3000 рублей, свитер - 3000 рублей, рубашка - 1500 рублей, платье - 2500 рублей, брюки - 1500 рублей. Сюда же нужно добавить спортивную форму и обувь. А это ещё дополнительные 4500 рублей.
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в общей сложности сумма затрат на подготовку школьника к новому учебному году по всем статьям расходов составляет 43029 рублей, то есть, за год показатель вырос на 9804 рубля, или 30%. Самой дорогой покупкой остаётся школьная форма - в среднем она обходится в 20414 рублей на одного ребёнка, этот показатель вырос на 23%.
«Содержание детей с каждым годом становится всё дороже. И это тормозит рост рождаемости. Поэтому в отношении семей должны применяться другие принципы - сокращение постоянных расходов семей на образование, воспитание и лечение детей до момента приобретения ими экономической самостоятельности. Определённые шаги в этом направлении государство и демонстрирует - рост числа бюджетных мест в средних и высших учебных заведениях, бесплатное питание для школьников младших классов»,- поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. К этому должны добавиться и другие шаги - компенсация расходов семьям на подготовку к учебному году, уверен эксперт.
Ольга ИГНАТОВА.