До аллергии и гастрита одна упаковка?
Пожалуй, многим знакомо настроение, когда «хочется чего-то вредного». И ассоциируется это желание обычно с чипсами и сухариками. Стоит позволять себе такие слабости или лучше изменить вкусовые пристрастия?
В поисках картофеля
В Советском Союзе производство мелко нарезанных хрустящих картофельных ломтиков началось в 1963 году. Продукцию под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» выпускали на предприятии Моспищекомбинат №1. Угоститься жареной картошкой из пакетика могли преимущественно жители и гости столицы, распространения за пределами Москвы у чипсов не было. Готовились они по классическому рецепту: картофель, обжаренный в масле.
В республиках Союза готовили свои вариации: квадратные или же прямоугольные кусочки из картофельного пюре. Из добавок - только соль. Поэтому советские чипсы были вкусными и минимально вредными, да и хранились всего-то 30 дней.
Современное производство чипсов выглядит совсем иначе. Во-первых, в большинстве случаев используется не тонко нарезанный картофель, а картофельная, пшеничная, кукурузная мука, а также картофельные хлопья. И огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Самый распространённый усилитель - это глутамат натрия, обозначаемый Е 621. Нужный вкус, например, лука, бекона, сыра, сметаны, крабов, придают ароматизаторы.
Вреда больше, чем вкуса
Относительно недавно шведские учёные в составе чипсов и сухариков обнаружили опасные канцерогены, в том числе акриламид, который способен нанести вред нервной системе, запустить генетические мутации и спровоцировать рост онкологических образований в брюшной полости.
В 2007 году Министерство здравоохранения РФ ввело запрет на продажу подобных перекусов в школьных столовых и кафе. Специалисты связывали рост заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ, в том числе развитие ожирения, аллергических реакций как раз с регулярным поеданием чипсов и сухариков. К тому же были предоставлены доказательства, что детский и подростковый организм наиболее неустойчив к негативному воздействию промышленных «угощений». Также есть мнения специалистов, что использую-
щиеся добавки формируют пищевую привычку, вызывают устойчивое привыкание, человек буквально становится зависимым от этих продуктов.
Чтобы пострадать от чипсов и сухариков, необязательно иметь в своём анамнезе «спящие» хронические заболевания. Эксперименты в разных странах с фастфудом и подобными перекусами доказали, что совершенно здоровый человек при регулярном употреблении чипсов и сухариков в течение месяца начинает чувствовать себя скверно, наблюдается изжога, развивается гастрит и другие проблемы ЖКТ, растёт плохой холестерин (липопротеины низкой плотности), начинают формироваться бляшки в сосудах, нарушается сон.
В зависимости от производителя, количество канцерогенов в картошке может превышать норму в 100-500 раз. А это огромный онкологический риск. Банальной соли во «вкусных пакетиках» тоже очень много, что крайне негативно сказывается на обмене веществ, состоянии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Далеко не каждый взрослый способен отказаться от своих старых пищевых привычек и перейти на адекватное сбалансированное питание. Что же тут говорить о детях, которые делят продукты на вкусные и невкусные? Поэтому важно начинать формировать полезные привычки как можно раньше, быть примером для своих детей. Поучительные нотации о вреде чипсов вряд ли возымеют поучительный эффект, если родители сами любят посмотреть фильм под упаковку-другую вредностей.
Вот в качестве примера перечень ингредиентов, которые сложили в красивый пакет с сухариками: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «холодец с хреном» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е 621, Е 627, Е 631), жир растительный, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию (Е 551), регулятор кислотности - лимонная кислота. Много ли из этого нужно нашему организму? Практически ничего.
Есть ли альтернатива?
Действительно, любители вкусняшек с ярко выраженным вкусом могут снизить нагрузку на организм, приготовив и чипсы, и сухарики самостоятельно.
Берём несколько крупных картофелин, моем, чистим, нарезаем толщиной не более 2-3 мм. В казанке хорошо разогреваем растительное масло. Опускаем небольшую порцию ломтиков и жарим до золотистой корочки, помешивая. Выкладываем на бумажное полотенце или ткань, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпаем солью и любимыми специями, встряхиваем. Чипсы готовы.
Можно приготовить хрустяшки и в духовке. Очищенный и помытый картофель нарезаем на дольки толщиной 1.5-2 мм. Складываем в миску, заливаем холодной водой на 5-7 минут, чтобы вымыть крахмал. Сливаем воду, картофель в один слой выкладываем на кухонное полотенце, чтобы убрать влагу. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Снова складываем картофель в миску, добавляем соль, паприку или любые любимые специи, растительное масло из расчёта
2 столовые ложки на 600 граммов. Тщательно и аккуратно перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем кружочки в один слой. Запекаем около 15-25 минут до золотистого цвета. После остывания чипсы становятся ещё более хрустящими.
Ещё одна альтернатива картофельным чипсам - это сушёные фрукты и овощи. Слайсы из свеклы, моркови, кабачков, томатов, яблок, груш, инжира, хурмы можно сделать самостоятельно при помощи сушилки либо духовки. Такие чипсы сохраняют в себе витамины, минералы и пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника.
Вкусные сухарики можно приготовить самим. Нам понадобится хлеб, берём любое количество, для примера используем 200-250 граммов. А также 2-4 зубчика чеснока, 60-70 граммов растительного масла, в идеале оливкового, соли, чёрного перца, приправ по вкусу.
Хлеб без корочек нарезаем кубиками в 1 см или брусочками 1х1х2 см. Чеснок измельчаем любым способом, добавляем к нему масло, соль, перец, приправы (по желанию). Греем духовку до 200 градусов. Кусочки хлеба выкладываем в чесночный соус, перемешиваем. Выкладываем будущие сухарики на противень, сушим около 10-20 минут на среднем уровне.
Вкусное и разнообразное питание без множества химических добавок возможно! Берегите своё здоровье.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.