Человек и дорога
Что важно знать водителям в жару
Палящее солнце в Крыму - явление типичное. И оно не только дарит так называемый водительский загар, но и создаёт определённые трудности. Если знать, чего ждать, то проблем не будет.
Предупреждён - значит, вооружён
Первое, что нужно запомнить, это то, что сильная жара может уменьшить активность и ухудшить реакцию водителей. Нельзя исключать даже летальные исходы, поэтому экономить на кондиционере не стоит.
Страдает от палящего солнца в том числе автомобиль. Например, иногда случается выгорание краски на кузове. Кроме того, бывают сложности у машин с ABS. Датчики, установленные в тормозном узле колеса, могут отправлять блоку управления ложные сигналы. Всё это приводит со временем к блокировке колёс. Поэтому многие инструкторы советуют не лихачить в жару, аккуратно использовать тормозную систему. Плавное торможение и качественная тормозная жидкость в этот период обязательны.
Важно запомнить и несколько советов по использованию кондиционера. Например, если автомобиль долго стоял на солнце, не стоит резко включать систему охлаждения воздуха в салоне. Резкий перепад температур в том числе становится причиной появления трещин на лобовом стекле на месте сколов.
И недавно появившаяся в Крыму проблема - колейность. Жители многих городов отмечают, что на основных дорогах начали появляться волнообразные дефекты. Причина тут одна - работа выполнена некачественно. Кроме того, часто по дорогам, которые рассчитаны только на легковые автомобили, начинает ездить многотонный транспорт. Это различные грузовики со строительных площадок, карьеров. Итог всегда одинаковый. Даже хороший асфальт меняет свою форму. Водителям следует внимательнее следить за дорогой, чтобы в случае колей и ям не остаться без бампера.
Кстати, возвращаюсь к самочувствию водителей, проблема далеко не всегда только в высокой температуре. Точнее, она становится поводом для желания быстрее доехать до дома или офиса, где есть отлично работающий кондиционер. Водители начинают спешить, что может привести к необдуманным поступкам.
«Любой водитель может в жару расслабиться и начудить», - поясняет один из инструкторов автошколы.
Нужно как можно больше пить воды, стараться не расслабляться и не терять концентрацию. Если вдруг водитель ощутил недомогание, нужно остановиться, размяться, выпить воды.
И, конечно, следует учитывать, что у многих водителей меняется не только физическое, но и психологическое состояние. Агрессии становится больше, считают многие инструкторы. Причина простая. Нехватка кислорода приводит к гипоксии, что провоцирует развитие тревоги. Добавьте сюда дорожные заторы из-за приезда отдыхающих на своих автомобилях и получите достаточно нервную обстановку в Крыму.
Справиться со стрессом за рулём сложно. Но можно включить спокойную музыку, ровно дышать. Полезно делать глубокий вдох и выдыхать воздух словно через трубочку, очень медленно. Это снимает напряжение в теле, помогает почувствовать спокойствие.
Ситуация на дорогах
ДТП на трассе Симферополь - Николаевка привело к тому, что в больницу попали три человека, в том числе две девочки. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РК. Водитель автомобиля Lada Kalina, двигаясь со стороны посёлка Николаевка в направлении Симферополя, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Chevrolet Niva, из-за чего последний перевернулся на крышу.
«В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля Niva получил травмы и был доставлен в медицинское учреждение. В автомобиле Lada Kalina находилась семья из пяти человек, из них две девочки 10 и 8 лет. Несовершеннолетним оказана разовая медицинская помощь в больнице», - пояснили в пресс-службе.
Несколько ДТП с грузовиками случились на прошедшей неделе в Севастополе и его окрестностях. Помимо страшной аварии на Северной стороне, на площади Захарова, в которой погиб один человек, перевернулся КамАЗ на автодороге Севастополь - Инкерман. Водитель зерновоза не справился с управлением. 60-летний мужчина за рулём остался жив.
Также под Севастополем на трассе «Таврида» произошло ДТП с участием шести автомобилей. 66-летний мужчина за рулём грузового «Даф» с полуприцепом не справился с управлением и столкнулся с легковыми автомобилями. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Севастополю. Снова чудом все остались живы.
Оформление ДТП по ОСАГО упростят
Российский союз автостраховщиков (РСА) провёл пресс-конференцию, которую посвятил в том числе вопросу введения с 15 июля возможности урегулирования страховых случаев полностью в электронном виде - через сервис «Госуслуги» или в приложении страховых компаний. Здесь, как и всегда, есть нюансы.
ДТП может стать причиной серьёзных проблем, если оформить его неправильно. Фото Анны Кадниковой.
РСА сразу предупредило водителей, что нововведение чревато новыми мошенническими схемами. Например, начнут работать сайты-агрегаторы, которые будут предлагать водителям у них заполнять все формы, чтобы ускорить получение выплат. Автоюристы считают, что страховые компании смогут таким образом получить выгоду от выплат клиентам.
С 15 июля любой желающий сможет оформить ДТП только через сервис «Госуслуги», а именно на его сайте или в специальном приложении. Страховая компания тут же получает уведомление от клиента, после чего продолжает с ним общаться для урегулирования суммы убытков.
Как пояснил глава РСА Евгений Уфимцев, новая схема уже отрабатывается страховыми компаниями в течение последних девяти месяцев. От клиентов могут потребоваться не только заполненное в электронном виде заявление с требованием возместить ущерб, но и фотографии с места ДТП.
Также всё равно будет необходима физическая оценка ущерба. Таким образом, лишь часть процесса переходит в онлайн. Однако уже с 1 января 2025 года страховые компании обяжут работать не только через «Госуслуги», но и предоставлять возможность электронного урегулирования ущерба в своих мобильных приложениях или на сайтах. Вот тогда процесс взаимодействия со страховой точно будет проще.
Купил и поехал чинить
Эксперты озвучили модели иномарок с пробегом, которые чаще других оказываются в ремонте. Конечно, нельзя утверждать, что такой рейтинг - истина в последней инстанции. В любом случае, мы публикуем топ-5 самых часто ломающихся автомобилей.
Авторы рейтинга: издание Whatcar.com и страховая компания MotorEasy. Их эксперты считают, что Volkswagen Golf (2003-2009) часто оказывается в ремонте. Речь идёт именно о хетчбэке с дизельным мотором. По результатам проведённого опроса, 53% владельцев этой марки столкнулись с проблемами. Также в рейтинг попал Peugeot 308 (2013-2021) и тоже с дизельным двигателем. Такой бывший в употреблении автомобиль становится поводом для визита в СТО у 44% владельцев.
Opel Astra (2009-2015) как раз чаще страдает в модификации с бензиновым двигателем. Более 40% владельцев немецкой машины с бензиновым мотором заявили о посещении сервисных центров за минувшие два года. Сразу 39% владельцев хетчбэков Audi A3, которые были произведены с 2003-го по 2013 год, пожаловались на проблемы со своими автомобилями. Чаще всего в сервис владельцы немецких моделей были вынуждены обращаться из-за неисправностей, связанных с подвеской и электрикой. Замыкает топ-5 машина Renault Megane (2008-2016). Претензии к этому хетчбэку возникли у 39% владельцев. Главные нарекания - частые неполадки с тормозами, топливной системой, коробкой передач и подвеской.