Работа зовёт, да не всякий идёт
В стране прошло главное кадровое событие года - федеральный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это премьера. Ярмарки вакансий проходили и раньше, но теперь их синтезировали до общефедерального масштаба. Встречи соискателей с работодателями прошли по всей стране, объединив удалённый и очный форматы.
Всероссийская ярмарка трудоустройства проходила при поддержке национального проекта «Демография». На ней компании представили свои лучшие вакансии - сейчас такие мероприятия работодателям нужны куда больше, чем соискателям: уровень безработицы в стране как никогда низкий, так что за хороших работников разворачивается настоящая борьба.
В регионах на двух тысячах площадок теперь можно было не только узнать о новых вакансиях, но и сразу познакомиться с представителями работодателей, задать все интересующие вопросы, пройти собеседование и получить работу, что называется, не отходя от кассы. Кроме того, новый формат дал возможность записаться на бесплатное переобучение, пройти тренинги и мастер-классы, чтобы получить желаемую должность. А ещё - узнать, как переехать на работу в другой регион. Это ещё одно новшество, предлагаемое всероссийской ярмаркой.
Главная цель федерального этапа ярмарки трудоустройства в Крыму - помочь работодателям приоритетных для экономики предприятий утолить кадровый голод, который становится всё более серьёзным тормозом для развития хозяйства региона.
- На сегодняшний день рынок труда сильно развернулся в сторону студентов, - отмечает директор Центра карьеры Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Зиневич. - Даже те предприятия, которые раньше принимали сотрудников только с опытом работы, сегодня готовы воспитывать и брать под своё крыло молодых специалистов, давать им наставников и обучать, готовы самостоятельно выращивать новые кадры.
В этот раз вакансии на ярмарке предлагали 35 работодателей. Работников искали органы государственного управления, представители сфер образования и культуры, силовые ведомства, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные компании. Также предлагались вакансии в отраслях транспорта, связи, торговли и в индустрии гостеприимства. В общей сложности было представлено более 2,5 тыс. рабочих мест - колоссальное количество для Крыма. Для сравнения: в качестве соискателей пришли всего около тысячи человек.
- Мы ищем фрезеровщиков, шлифовщиков, штамповщиков, слесарей механосборочных работ, инженеров плановых отделов, мастеров производств, - перечисляет инженер бюро подготовки кадров завода «Фиолент» Татьяна Клычкова. - Возможно обучение. Предлагаем полный соцпакет и своевременную оплату труда. Электрогазосварщики могут получать у нас от 36 тыс. рублей в месяц, слесари механосборочных работ - от 27,5 тыс.
Больше всего сотрудников набирают торговые сети: нужны уборщики, сотрудники торгового зала, кассиры, а также бухгалтеры, управляющие, работники на собственное производство. Работа в основном по графику, обеспечивается официальное трудоустройство, заработная плата выплачивается дважды в месяц, больничные и отпуска оплачиваются.
- Требования к соискателям, зарплата и график работы зависят от конкретной вакансии, - поясняет специалист по подбору и найму персонала торговой сети Инна Соловьёва. - Работа материально ответственная, поэтому очень важны личные качества сотрудников: внимательность, грамотность. И в целом желание работать. Зарплаты по наиболее массовым позициям у нас варьируются от 20 до 40 тыс. рублей в месяц при рабочем графике два дня через два или три через три.
Что касается соискателей, в основном, как показала ярмарка, наибольшим спросом пользуются вакансии как раз в секторе торговли: кассиры, продавцы, грузчики, водители. В этой сфере относительно удобный график, зарплаты не очень высокие, но трудоустройство официальное и есть возможность выйти на работу почти сразу. А вот к представителям медицинских и учебных организаций во время ярмарки почти никто не подходил. Ответственность большая, а зарплаты не выше 40-50 тыс. со всеми надбавками и при наличии стажа и категории. Слишком мало, говорят соискатели. Между тем именно на стендах этих категорий работодателей были представлены самые внушительные списки требуемых специалистов.
- Это был уже второй, федеральный, этап всероссийской ярмарки трудоустройства. В первом, региональном, приняли участие 7 тыс. безработных и 9,2 тыс. студентов, - рассказывает вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - По итогам первого этапа было трудоустроено около 60% тех, кто пришёл на ярмарку. Если оценивать показатель зарегистрированного уровня безработицы на сегодняшний день, то, по сравнению с прошлым годом, он в Крыму существенно снизился. То же касается показателя уровня безработицы - это количество тех, кто не трудоустроен, по отношению к общей численности трудоспособного населения. Так вот, по состоянию на 1 июня он составил всего 3,6%. Это самый низкий уровень за период нахождения республики в составе России.
По данным Крымстата, только с начала этого года в республике успели трудоустроиться более 7 тыс. человек. 61% тех, кто пока не нашёл работу, проживает в сельской местности.