Идёшь в поход? Сообщи МЧС
Туристы в Крыму должны обязательно сообщать о начале путешествия по сложным маршрутам, например, в горах или вдоль русел рек. Соответствующий приказ опубликован МЧС. Правила начали действовать с середины мая.
Информировать спасателей следует всем, кто решил отправиться в поход по труднодоступной местности, по водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни. Причём неважно, идёте вы организованной группой или самостоятельно решили отправиться на поиск приключений. Сообщать о своих маршрутах положено как частным лицам, так и юрлицам и ИП, которые трудятся в сфере туризма. Также информацию должны предоставлять инструкторы-проводники.
Приезжать непосредственно в МЧС можно, но это не строгое требование. Достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте МЧС или его территориального органа. Кроме того, можно отправить заказное письмо в территориальный орган МЧС с уведомлением о вручении. Конечно, нужно учитывать сроки, которые займёт доставка письма и получение ответа на него. Безусловно, можно лично прийти, чтобы оставить сообщение.
И это ещё не всё. Важно сделать звонок в МЧС не ранее чем за сутки, перед тем как вы отправитесь в пеший поход.
«Представитель группы дополнительно по телефону должен проинформировать территориальный орган МЧС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого начинается маршрут передвижения или маршрут с сопровождением, о предстоящем начале туристского мероприятия и уточнить ранее предоставленные сведения», - пояснили в пресс-службе МЧС по Республике Крым.
Эта мера - необходимость. Спасатели слишком часто сталкиваются с ситуациями, когда приходится спасать туристов в самых непредвиденных положениях. Например, однажды были вынуждены двух туристов снимать с небольшой скальной полки. Это буквально кусок земли над обрывом. Безопасным такой маршрут точно нельзя было назвать. Более того, туристы ещё и купили крымского вина, успешно его выпили и потом пошли навстречу приключениям.
«Регистрация туристической группы позволит спасателям взять на контроль время прохождения маршрута группой, зафиксировать телефоны ответственных лиц, а в случае непредвиденных обстоятельств своевременно оказать помощь», - поясняли в Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Крым.
Кроме того, в процессе регистрации маршрута спасатели проинформируют о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого путешествия. Это особенно актуально зимой и осенью, когда могут быть сильные осадки и заморозки. Кроме того, профессионалы дадут советы по безопасному прохождению маршрута.
«По окончании похода группа снимается с учёта в «Крым-Спасе». Снятие с учёта осуществляется личной явкой в подразделение, по телефону или через интернет (в случае электронной регистрации) с обязательным указанием регистрационного индекса группы», - подчеркнули в МЧС по РК.
Пренебрегать такой мерой нельзя. Регистрация туристического маршрута может спасти жизнь. Сотрудники аварийно-спасательной службы будут иметь представление, где вы находитесь, и в случае чрезвычайной ситуации быстро окажутся рядом.