Будьте здоровы
Сопливое детство и взрослая жизнь с нехваткой воздуха
Состояние нашего организма часто зависит от того, здоровы ли лор-органы. Например, искривлённая перегородка может вызывать отиты, а разрастание аденоидной ткани способно провоцировать кислородное голодание. Если вы страдаете от сильного храпа и остановок дыхания во сне, постоянная заложенность носа уже стала обыденностью, а аллергические риниты не дают спокойно жить и работать, то обязательно нужно прийти на консультацию к врачу.
Сегодня мы обсудим самые распространённые болезни и патологические состояния с оперирующим врачом-оториноларингологом первой квалифицированной категории, членом Ассоциации отоларингологов Республики Крым Ксенией ЧАЛЫХ. Приоритетные направления специалиста: эндоскопическая (малотравматичная) хирургия, диагностика и лечение взрослых и детей с использованием современного немецкого оборудования: лазера, радиоволн, шейвера и ультразвука.
- Ксения Игоревна, поговорим о детях. Что сейчас чаще всего диагностируется у них, помимо «классических» ОРВИ?
- Одной из самых распространённых патологий дыхательных путей в детском возрасте является гипертрофия аденоидов. Носоглоточная миндалина (аденоиды) - это скопление лимфоэпителиальной ткани в верхнем отделе носоглотки, она выполняет роль местного иммунного барьера. Её стойкое увеличение называется гипертрофией аденоидов. Её симптомы:
- Затруднение носового дыхания, в связи с чем ребёнок дышит через рот, храпит во время сна, иногда с остановками дыхания.
- Сон с открытым ртом приводит к нарушению развития лицевого скелета (аденоидное лицо).
- Твёрдое нёбо становится высоким и узким, нарушается прикус, что в будущем может потребовать ортодонтического лечения.
- Гнусавость, нарушение фонации и артикуляции.
- Частые риносинуситы (воспаление слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух), аденоидиты.
- Рецидивирующие острые отиты, снижение слуха, связанные со скоплением в среднем ухе жидкости.
- Ребёнок становится вялым и апатичным, раздражительным, происходит ухудшение памяти, снижение внимания, трудности в обучении.
- Самостоятельно обнаружить у ребёнка увеличение аденоидов невозможно, - объясняет Ксения Игоревна. - Поэтому, если родителей что-то тревожит, необходимо обратиться к квалифицированному врачу-отоларингологу. Золотым стандартом диагностики в общемировой практике является проведение эндоскопического осмотра.
- Есть ли шансы избежать развития гипертрофии аденоидов у современного ребёнка с отягощённым семейным анамнезом по такому же диагнозу?
- Наследственная предрасположенность к возникновению гипертрофии аденоидов действительно существует. Есть и другие предрасполагающие к возникновению заболевания факторы: частые бактериально-вирусные инфекции органов дыхания; аллергические реакции в виде отёка мягких тканей носоглотки; хронические инфекции; неудовлетворительная экологическая обстановка; воздейст-
вие раздражающих факторов (вдыхание ребёнком табачного дыма, строительной пыли, химических веществ и др.); снижение местного и общего иммунитета.
Снизить риск разрастания ткани помогут профилактические меры:
- своевременное лечение первых признаков инфек-
ционных заболеваний;
- регулярное прохождение осмотров у педиатра и оториноларинголога;
- закаливание ребёнка;
- избегание переохлаждений, контактов с заболевшими людьми;
- полноценное питание;
- физическая активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- гигиена носовой и ротовой полостей;
- отсутствие самолечения.
- Аденотомия. В чём принципиальная разница между удалением аденоидов в 90-е (когда привязывали бинтами к креслу и удаляли вслепую) и современным подходом? Кому показано удаление и когда не стоит ждать, что станет лучше на консервативном лечении?
- Оперативное лечение необходимо не каждому ребёнку и для него нужны определённые показания. Но в некоторых случаях без операции не обойтись. Родители должны понимать, что длительный отказ от операции при наличии показаний может привести к осложнениям, лечение которых потребует большого количества времени и может отрицательно повлиять на развитие ребёнка, - предупреждает врач.
Показания к удалению:
- храп во время сна с периодическими резкими уменьшениями или остановками дыхания (синдром обструктивного апноэ во сне);
- рецидивирующие риносинуситы;
- не разрешающиеся экссудативные отиты более 3 месяцев;
- рецидивирующие острые средние отиты, проявляющиеся более 4 раз в год;
- нарушение развития лицевого скелета (аденоидное лицо);
- отсутствие динамики от проводимой консервативной терапии.
- Традиционная аденоидэктомия, проводимая с помощью ручного хирургического инструмента (аденотома) «вслепую», - малоэффективна. Часть ткани может остаться, что приводит к осложнениям. К тому же ребёнок испытывает стресс, - объясняет Ксения Игоревна. - Поэтому я отдаю предпочтение эндоскопической шейверной аденотомии. На данный момент в мировой практике эта методика считается максимально эффективной и малоинвазивной, она даёт возможность избежать повторных разрастаний аденоидной ткани.
Преимущества методики:
- меньшее кровотечение;
- хороший эндоскопический обзор;
- удаляется только лимфоидная ткань в пределах здоровой, даже в самых труднодоступных местах;
- исключено послеоперационное рубцевание глоточного устья слуховой трубы;
- проводится под общим наркозом.
- У детей чаще всего встречаются аденоиды, а какое заболевание распространено среди взрослого населения?
- Хронический тонзиллит. Он представляет собой общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого воспаления нёбных миндалин. Причины его разивития: вирусы, бактерии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аллергия, астма. Проявления:
- длительное сохранение температуры в пределах 37.0- 37.2;
- постоянная боль в горле;
- стойкий неприятный запах изо рта;
- наличие «пробок»-тонзиллолитов в миндалинах;
- шейный лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
- боли в суставах, почках, сердце.
- Почему людей с гипертрофированными миндалинами так много? Что мы можем сделать для нашего здоровья, чтобы улучшить ситуацию или избежать её?
- Чаще всего проблема возникает вследствие частых ангин. В мире, наверное, не существует человека, который бы хоть раз в жизни не перенёс ангину, - рассуждает врач. - При компенсированных формах тонзиллита, когда процесс ограничивается только поражением нёбных миндалин, а их барьерная функция сохранена, проводится консервативное лечение. Дважды в год назначается промывание лакун миндалин различными противомикробными препаратами. В настоящее время используют лечение на аппаратах «Тонзиллор» курсом 6 процедур.
«Тонзиллор» - вакуумный аппарат последнего поколения, в котором используется энергия ультразвуковых колебаний. Процедура безболезненная и безопасная. Результатом промывания миндалин является существенное облегчение, возможность остановить дальнейшее развитие патологического процесса, а рецидивы происходят значительно реже.
Хронический тонзиллит хорошо и эффективно лечится консервативно, но есть абсолютные показания к удалению миндалин. В таком случае тянуть с операцией нельзя.
Показания:
- в анамнезе хотя бы один околоминдальный абсцесс;
- апноэ (синдром обструктивного апноэ сна), нарушения сна, затруднение проглатывания пищи (тяжёлая дисфагия);
- подозрение на злокачественное образование;
- рецидивы ангин более 3-4 раз в год;
- поражение суставов, почек, сердца.
Операция проводится под общим наркозом с использованием электрокоагулятора и лазера, что даёт хирургу возможность хорошего обзора операционного поля, уменьшение кровотечения и главное - отсутствие болевого синдрома у пациента во время операции.
- По статистике, у 80% населения наблюдается искривление и прочие деформации носовой перегородки. Давайте обсудим и эту проблему.
- Искривление носовой перегородки - это естественное либо приобретённое стойкое смещение костных или хрящевых структур, перегородки носа, сопровождающееся нарушением носового дыхания. Искривление может возникнуть как вследствие прямой травмы носа, так и появиться постепенно в процессе роста человека, а также из-за повреждений носа в раннем детском возрасте, например, при падениях, родовых травмах.
Симптомы:
- заложенность носа, неконтролируемое постоянное использование сосудосуживающих капель;
- хронические синуситы;
- хронические отиты;
- храп, периодическая остановка дыхания во сне, нарушения качества сна, концентрации внимания;
- более длительное течение простудных заболеваний;
- головные боли;
- стекание слизистого отделяемого по задней стенке глотки;
- слизистые выделения из носа;
- склонность к носовым кровотечениям.
Нарушение носового дыхания приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и не только влияет на самочувствие, но способствует развитию патологических изменений нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем человека.
- Если перегородка искривлена, но нет храпа, отитов и других проблем, надо ли обследоваться и оперироваться?
- Обследоваться обязательно нужно, потому что даже бессимптомное искривление перегородки носа может привести к ряду осложнений. Септопластика - это операция, направленная на устранение искривления носовой перегородки. Показания к ней:
- затруднение или отсутствие носового дыхания;
- частые носовые кровотечения;
- храп, синдром апноэ;
- рецидивирующие риносинуситы, отиты;
- снижение слуха, вызванное этими заболеваниями;
- деформация носовой перегородки, ограничивающая операционный доступ к анатомическим структурам и соустьям пазух.
Эндоскопическая септопластика позволяет не только восстановить носовое дыхание, устранить храп, но и повысить качество жизни пациентов.
- Что тревожит современного отоларинголога по отношению к пациентам?
- Хотелось бы обсудить проблему «зависимости» от сосудосуживающих капель. Медикаментозный ринит - это хронический неаллергический ринит, относящийся к группе вазомоторных ринитов. Возникает в результате длительного бесконтрольного применения сосудосуживающих капель. Люди мучительно зависят от них, требуется постоянное повышение дозы и кратности приёма.
Пациенты самостоятельно и бесконтрольно начинают принимать сосудосуживающие капли в результате искривления носовой перегородки, полипов слизистой носа, хронических риносинуситов, аллергического ринита. Симптомы этих заболеваний часто усиливаются к вечеру и в ночное время.
Лечение начинается с отказа от приёма сосудосуживающих капель. Делать это нужно постепенно: в начале сократить кратность использования до 1 раза в сутки - на ночь. Затем совсем отказаться от них.
При наличии первопричин медикаментозного ринита необходимо их устранение. Например, при искривлении носовой перегородки лечение должно быть хирургическим. При неэффективности консервативной терапии рекомендовано малоинвазивное хирургическое вмешательство: подслизистая вазотомия электрохирургическим методом.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Углублённая диспансеризация после COVID-19
Министерство здравоохранения Республики Крым напоминает, что во всех поликлиниках региона продолжается проведение углублённой диспансеризации после новой коронавирусной инфекции.
«Это можно сделать в медицинской организации, к которой прикреплён пациент. Обследование организма рекомендуется проводить через 60 дней после выздоровления», - рассказала главный внештатный терапевт Минздрава РК Ольга Барило.
Специалист отметила, что углублённую диспансеризацию можно пройти и по личной инициативе. В случае, если пациент не болел COVID-19 или данные о болезни отсутствуют в медицинской документации, но он хочет провести полное обследование организма, ему нужно подать письменное заявление на имя руководителя медицинской организации.
Ольга Барило пояснила, что углублённая диспансеризация предусматривает несколько этапов. Первый проводится в целях выявления у граждан признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния).
На втором этапе предусмотрены следующие исследования: проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); проведение компьютерной томографии лёгких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru