Держите черенки в камере
В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского сконструировали мобильную стратификационную камеру для прививки винограда, своего рода инкубатор для черенков. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказал заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий.
- Особенности стратификационного процесса заключаются в предварительном проращивании корней привитого черенка. В нашей камере донная часть всех черенков может находиться в тёплой воде, примерно 35 градусов по Цельсию, а их верхняя часть - в более прохладном воздухе, - объяснил учёный.
Экспериментальная камера создана в рамках программы «Приоритет-2030». Модуль вмещает 4300 саженцев. Его главные преимущества - многоярусность и мобильность. Он занимает меньше места и даёт возможность перемещать контейнеры с черенками. Такие камеры можно установить в небольших питомниках и фермерских хозяйствах без необходимости строить специализированный капитальный прививочный комплекс.
Камера имеет линейное освещение, водоснабжение, вентиляцию, измерительные приборы. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и автоматически, в соответствии с предварительно заданными настройками аппаратуры. По словам эксперта, аналогов на российском рынке нет. Камеру можно установить в учебной аудитории, лаборатории и даже в жилом помещении.
Это устройство будет использоваться для стратификации винограда в прививочном комплексе КФУ имени В. И. Вернадского.
С помощью нового комплекса учёные планируют проводить до миллиона прививок винограда. Это поможет заменить посадочный материал, который раньше везли из Европы. Процесс начнётся уже в феврале и займёт около трёх лет. Эксперты считают, что полученные саженцы удовлетворят потребность в посадочном материале виноградарских хозяйств южных регионов России.
По данным Минсельхоза Крыма, ежегодно хозяйствам полуострова необходимо около 3,5 миллиона саженцев винограда.
Сергей ВИННИК.