Миллиарды на строительство в Крыму
Плановый объём инвестиций в строительную сферу Крыма увеличился почти до 152 млрд. рублей. Общее количество инвестиционных проектов на полуострове составляет 47. После их реализации на полуострове появится более 700 рабочих мест, налоговые поступления увеличатся почти на 12,5 млрд. рублей.
«Для инвестора вложения средств в Крым - это амбициозные проекты в новом субъекте Российской Федерации и комфортные условия ведения бизнеса, для Крыма - обеспечение экономического роста, повышение уровня жизни и благосостояния населения. Строительство - один из главных показателей благополучия и стабильности региона, и мы видим, насколько активно развивается эта отрасль в Крыму», - сообщает пресс-служба Корпорации развития Крыма со ссылкой на генерального директора Даниила Пидаева.
Одним из лучших периодов в плане реализации инвестпроектов стал предыдущий год. Тогда в республике Крым и Севастополе велись работы по 46 инвестпроектам с общей суммой вложений 118,51 млрд. рублей.
Чтобы понять масштаб изменений, можно вспомнить 2020 год. Тогда в регионе реализовывались 48 проектов, общий объём инвестиций в них составлял около 84,5 млрд. рублей. Самым успешным был 2019 год, тогда удалось привлечь около 255 млрд. рублей инвестиций в различные проекты полуострова.
Государственные структуры полуострова при этом указывают другие данные. Министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко в интервью «Федеральному агентству новостей» сообщал, что в 2021 году в регионе заключено 44 новых инвестиционных соглашения (в 1,3 раза больше, чем в 2020 году). Чаще всего соглашения заключают в сфере сельского хозяйства, затем в рекреации и строительстве. Меньше всего (13%) от всех договоров приходится на промышленность.
Среди самых крупных проектов можно выделить комплексное развитие прибрежной зоны озера Мойнаки в Евпатории. Это самая крупная частная инвестиционная инициатива на полуострове. Всего в проект будет вложено около 35 млрд. рублей. Согласно проекту рядом с озером Мойнаки планируется построить более 400 тыс. кв. м апартаментов, гостиниц и жилья. Также будут построены социальные объекты - амбулатории, два детских сада на 400 мест, школа и новая набережная «Золотое кольцо здоровья». Общая площадь территории составляет 40 га. Строительные работы будут длиться с 2022-го по 2030 год.
Ещё один крупный инвестпроект - строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Парковом. Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс на базе земельных участков ориентировочно общей площадью 33,49 га должен быть достроен в 2023 году.
Также в 2023 году крымчане ждут окончания строительства действительно важного и нужного полуострову объекта. Оптово-распределительный центр под Симферополем должна построить компания «Пуд». Площадь складских помещений составит 52,7 тыс. кв. м. Максимальный грузооборот - около 75 тыс. куб. м. в сутки. Будет создано более 1250 рабочих мест.
Это позволит рациональнее использовать сельскохозяйственный потенциал Крыма. Так, экс-министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин говорил о том, что дефицит мощностей плодохранилищ составляет более 39%, овощехранилищ - 66%. Строительство ОРЦ в Крыму позволит создать современные мощности для хранения сельхозпродукции, будет способствовать повышению продовольственной безопасности республики, создаст современную и эффективную систему сбыта.
И, конечно, свою лепту внесло строительство тепличного комбината в Белогорском районе Крыма, которое стартовало в 2019 году. Инициатором проекта выступила ГК «Горкунов», зарегистрированная в Москве. Объем инвестиций в проект составил 3,9 млрд. рублей. К сожалению, эти площади пострадали во время сильных дождей этим летом в Белогорском и Симферопольском районах, тем не менее результаты есть. Овощи в Белогорске, например, стоят на порядок дешевле, чем в Севастополе или Симферополе.