Застроят или нет?
Есть в городе Саки парк, который был заложен ещё при меценатах царской России. Там же находится захоронение лётчиков, Героев Советского Союза, отдавших свои жизни за освобождение крымского города от фашистов. Но только вот жители города стали чаще приходить сюда не для того, чтобы отдать дань памяти. Они стали волноваться - а не построят ли в парке очередной ресторан?
Спасибо и на этом
Изначально работы в парке вызвали большой общественный резонанс. Жители города Саки увидели технику, людей и начали переживать - почему на территории парка внезапно стали что-то благоустраивать. Понять людей можно. Они при Украине насмотрелись всякого, а главное, - ничего хорошего.
«Парк этот при СССР был в отличном состоянии, его поддерживали в порядке, следили за чистотой в нём, - говорит общественник Станислав Забаштанов. - При Украине всё стало совсем плохо. Уникальную систему озёр, ручьёв разрушили, мостики тоже пришли в упадок, а землю начали раздавать направо и налево. Например, как грибы после дождя, стали появляться рестораны».
Станислав с грустью в голосе рассказывает о важной достопримечательности. Есть в парке так называемая башня Головкинского. Она так названа в честь учёного, который сделал множество открытий в Крыму, фактически жизнь отдал на то, чтобы изучить полуостров. И теперь туристы и экскурсоводы не могут подойти к этому сооружению, так как территорию вокруг него занял ресторан. Самое печальное - напротив башни попросту поставили туалет. Вот такое уважение к учёным, к нашему наследию… Конечно, новые строительные работы в парке никого не оставили в иллюзиях - точно что-то построят, решили люди.
«Сейчас взяли 0,9 га, выделили почти один миллиард рублей на благоустройство, но там рядом захоронения Героев, это недопустимо, - добавляет Станислав Забаштанов. - Более того, жители не могли добиться информации о проекте - когда и кто будет проводить работы, что за работы. С боем узнали информацию, но спокойнее не стало».
Станислав уверяет, что рабочие уже повредили корневую систему столетних деревьев и просит проконтролировать ситуацию.
«Яркий пример того, что происходит с парками-памятниками садово-парковой архитектуры и как соблюдаются охранные зоны мемориальных захоронений, как содержатся памятники участникам войны и прилежащая к ним территория, когда за дело берутся не профессионалы, а вот такие самопровозглашённые патриоты», - так описывает происходящее жительница города Саки Ольга Финогентова.
Также Ольга акцентирует внимание на том, что нужно приводить в порядок саму территорию мемориального захоронения. Некоторые зелёные насаждения приходят в упадок.
«Там, где мемориальное захоронение, рядом ведётся строительство. Мы не знаем, что это: детская площадка, водные аттракционы. Информации попросту нет. К сожалению, мы ничего хорошего не ждём. Уверены, что парку будет конец», - возмущается Ольга.
Администрация города Саки уверяет, что в охранную зону никто не забирается, все работы ведутся согласно законодательству. Возможно, так и есть. Но уже случившихся проблем можно было бы избежать, если бы информацию о работах опубликовали заранее и дали увидеть всем желающим.
Парки для застройки
Жители Крыма действительно очень болезненно воспринимают любые строительные работы в скверах и парках. Поводов у них больше чем хватает. Например, Форосский парк теперь стал частью детского лагеря. Жители курортного посёлка всё ждут, когда им окончательно закроют проход на территорию парка.
Есть печальные примеры и в Мисхорском парке. Здесь в самом конце Пальмовой аллеи внезапно построили дом. Высокий, красивый, никто не спорит. Только он фактически оказался в парке. Там же стоят хибары тех, кто занял земли парка при украинском безвластии.
К слову, в Саках обещали построить жилой комплекс огромной площади. 10% от всего жилья инвестор обещал отдать в собственность Республики Крым для расселения граждан в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Также инвестор берёт на себя обязательство подготовить проектно-сметную документацию и положительное заключение госэкспертизы для строительства школы на 800 мест, детского сада на 360 мест и поликлиники на 220 посещений в смену. Правда, не сообщалось, где именно будет жилой комплекс. Тем не менее почему бы такие объекты не строить в центральной и степной частях полуострова?
Например, в том же Ленинском районе достаточно близко как Чёрное, так и Азовское моря, а земли полно. Но почему-то всех тянет именно в парки. Видимо, украинский пример сказывается, когда зелёные территории просто раздавали направо и налево. Так может нужно вернуть эти участки назад? Снести убогие дома и оставить зелёные территории для прогулок. Наверняка, жители полуострова оценят такое решение.