Арбузный бум
Что может быть вкуснее живой ароматной сочной арбузной мякоти? Люди издавна солили, квасили, мариновали, варили и даже замораживали арбузы. Мастера карвинга - художественной резки по овощам и фруктам - подают к столу не просто арбуз, а настоящее произведение искусства. Аюрведы считают, что арбуз нельзя смешивать с другими продуктами. Его следует употреблять только моно. Любители смузи, наобо- рот, смешивают его с персиком, бананом и листьями мяты, заменяя арбузом воду. Возможно, они и правы, ведь доказано, что структурированная вода более полезная. Плотную кожуру арбуза можно использовать в качестве оригинальной вазы, чаши и даже корзинки для напитков, фруктов или салатов. Кроме того, в продаже можно встретить уникальное масло, полученное из арбузных косточек. А благодаря содержанию в мякоти природного антиоксиданта ликопина арбузная диета помогает бороться со старением, омолаживает клетки кожи, улучшает её внешний вид.
Диковина заморская африканская
Родина арбуза - территория Южной Африки. Та её часть, где простираются государства Ботсвана, ЮАР, Намибия. Здесь до сих пор растёт его дикий вид - растение под названием «колоцинт». Именно его учёные считают предком современного арбуза, так как ДНК растений схожи. Из его плодов местные племена добывали воду и продолжают это делать. Древние египтяне тоже были знакомы со сладким природным лакомством. Правители ели арбузы не только при жизни, но и в загробном мире. Например, в знаменитой усыпальнице Тутанхамона нашли арбузные семечки. Плоды растения изображали на стенах склепов, а также упоминали в древних медицинских трактатах. Почитали арбузы и древние греки, и древние римляне, и китайцы. В Европе познакомились с этими диковинными фруктами примерно в Х веке н. э., а европейцы - во времена крестовых походов. На территорию Руси их завезли половцы. Сегодня арбузы выращиваются в промышленных масштабах по всему миру. Больше всего в Китае, Иране, Турции, Бразилии, Мексике, Египте, в странах Средней Азии и в других регионах с жарким климатом.
Арбуз и здоровье - синонимы
В составе арбуза - витамины А, С и Е. Врачи рекомендуют обязательно включать его в меню, так как он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обменные процессы в организме, очищает его от шлаков и токсинов, в особенности благотворно воздействует на работу почек и печени. Арбуз - натуральное мочегонное и желчегонное средство. Содержит магний, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Прекрасно утоляет жажду в зной и при этом обеспечивает организм питательными веществами. Арбуз имеет свойство притуплять чувство голода, быстро насыщает, а потому актуален для людей, желающих похудеть. Улучшает работу пищеварительной системы, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Говоря о вредных свойствах фрукта, медики отмечают в первую очередь то, что не стоит покупать арбузы раньше срока их созревания, так как он может содержать нитраты в количестве опасном для здоровья, особенно детского. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять сладкий фрукт из-за высокого гликемического индекса в 75 единиц, при пиелонефрите, тяжёлых заболеваниях печени, поджелудочной и предстательной железы.
Щёчки, хвостики и паутинки
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать несколько правил. Постучите по понравившемуся вам арбузу - спелый экземпляр отзовётся на удар звонко, а его незрелый собрат ответит глухим звуком. Категорийный менеджер Елена Пронина при выборе арбуза так же советует учитывать некоторые важные детали: «Кожура качественного арбуза должна быть целой - без трещин и царапин, вмятин и тёмных пятен. Допускается лишь одно жёлтое или оранжевое пятно диаметром не более 10 сантиметров - так называемая «щёчка», которая образовывается на том боку, на котором он созревал. Это проверенный признак того, что плод поспел сам. И ещё один очень важный знак - тонкая паутинка на «щёчке». Этот изящный рисунок свидетельствует о том, что арбуз очень любили пчёлы. Небольшие светлые пятнышки по всему плоду тоже допустимы, так как говорят нам о его хорошем качестве. Обратите внимание на арбузную окраску - она должна быть равномерной. Полосы - яркими и контрастными. Старайтесь выбирать арбузы с хвостиками. Они являются индикаторами спелости фрукта. Отдавайте предпочтение сухим, а не молодым и зелёным. Не спешите покупать большие арбузы, которые, скорее всего, были выращены с большим количеством нитратов. Мелкие же особи наверняка окажутся несладкими. Лучший вариант - плоды средней величины - от 6 до 8 килограммов».
Стоит запомнить ещё одну интересную арбузную особенность - эти ягоды делятся на мужской и женский род. Арбузинки - это те, у которых нижняя часть плоская, считаются слаще и вкуснее. Обладатели же выпуклого низа - арбузы-мальчики - будут менее сладкими и более семенными.
Разрезав арбуз, обратите внимание на мякоть. Если она слишком яркая с жёлтыми прожилками, а сам срез гладкий, а не шероховатый, то этот плод явно с нитратами. Химии всегда больше накапливается ближе к кожуре, а в серединке её всегда меньше. Старайтесь покупать арбузы в специализированных точках, а не с земли вдоль автотрассы. Разрезанный арбуз, даже упакованный в плёнку, лучше не покупать. А разрезанный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более двух-трёх дней.
Арбузы на подоконнике
Из арбузных косточек можно вырастить симпатичное комнатное растение. Главно, чтобы оно стояло в сухом, тёплом и светлом месте, например, на подоконнике, и получало умеренный полив, но ни в коем случае не было залито водой. Перед посадкой семена вымачиваются в кипятке, до тех пор пока они не начнут проклёвываться. Трёх косточек для этого будет достаточно. В холодное время года важно позаботиться о том, чтобы над растением - украшением интерьера - светила люминесцентная лампа, тогда оно будет вас радовать своими успехами - тянуться к свету и расти. Не забывайте подкармливать арбуз органическими удобрениями, содержащими фосфор и азот. Лучше всего выращивать арбуз в большой кадке - не меньше 10 литров, на опоре, к которой нужно прикрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, нужно оставить на ней один или два плода, прищипнув её. В домашних условиях арбузы будут небольшие, с тонкой кожурой примерно по 700-800 граммов.
Вера ШЕЛЕСТ.