Мартовские нововведения
В последние дни внимание россиян сосредоточено на спецоперации наших военных. И в водовороте стремительно меняющихся событий многие забывают, что жизнь продолжается. Надо работать, учиться, воспитывать детей и делать всё это по утверждённым законам и правилам. Чтобы вы не упустили чего-то, мы составили дайджест наиболее важных нововведений, которые вступают в силу с этого месяца.
Индексация пенсий
Первое нововведение определённо порадует военных пенсионеров. С этого месяца размер их пенсий будет увеличен, и в среднем по стране составит 33 тысячи рублей на человека. Также выплаты увеличат бывшим сотрудникам МВД, следкома, Росгвардии, прокуратуры, МЧС и ФСИН.
В марте повышенные пенсии получат и те россияне, которым исполнилось 80 лет. Размер доплаты для них составит 6564 рубля, она начисляется через месяц после дня рождения.
Кроме того, с 1 марта пропущенные надбавки к пенсии смогут получить те пенсионеры, которые работали и уволились в ноябре или декабре прошлого года. Работающие пенсионеры после увольнения имеют право получать надбавки на общих основаниях, однако компенсации поступают на счёт только через 3-4 месяца.
Строительство на сельхозземлях
Хорошие новости есть и для фермеров. С этого месяца на сельскохозяйственных землях можно будет строить индивидуальные жилые дома. Для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства разрешат поставить один дом размером не более 500 квадратных метров. При этом площадь земли под ним не должна превышать более 0,25% площади всего участка.
Зарегистрировать такое жильё можно будет до марта 2026 года по правилам дачной амнистии. При этом на определённых территориях региональные власти могут запретить строительство домов.
Балконные новшества
С 1 марта вступит в силу приказ Минстроя РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», в котором прописаны новые правила эксплуатации и содержания балконов.
Из документа следует, что к общему имуществу дома будет относиться не сам балкон, а бетонная плита, которая является несущей конструкцией. Соответственно все расходы по ремонту и содержанию козырька балкона, ограждения или парапета будет оплачивать собственник.
Также на него распространяются и все законодательные ограничения, связанные с эксплуатацией балкона.
В частности, собственник обязан соблюдать требования к внешнему виду балкона, поддерживая общую стилистику многоквартирного дома, включая остекление, цветовые решения оформления парапетов и внутренних стен.
Как и прежде жильцам многоквартирных домов надо будет соблюдать старые требования о захламлении балконов. Напомним: пожарные нормативы запрещают хранить на балконе горюче-смазочные, взрывоопасные, иные легковоспламеняющиеся вещества как потенциальные источники самовозгорания. Также запрещается хранить на балконах тяжеловесную мебель, бытовую технику, устанавливать без крепления к стене фасада здания кондиционеры.
Если вы пожелаете установить цветник, то сделать это можно будет лишь с внутренней стороны балкона, если при строительстве зданий не были предусмотрены специальные крепления для поддонов с землёй. Такие же правила распространяются и на оборудование для сушки белья.
Электронные свидетельства о смерти
С 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Формирование такого свидетельства будет обязательным. Все сведения медицинские организации будут вносить в информационную систему здравоохранения. После информация поступит в Единый реестр ЗАГС, Росстат и другие ведомства. При этом родственники умершего не должны будут самостоятельно предоставлять документ в органы.
По словам замминистра здравоохранения Павла Пугачёва, такой переход изменит качество статистической информации, так как врачам предоставят цифровые инструменты для более точного кодирования причин смерти.
Наказание за сбор пожертвований
С марта появятся новые наказания для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются благотворительной деятельностью. Если они нарушат утверждённые требования к установке и использованию ящиков для сбора благотворительных пожертвований, то заплатят штраф от 10 до 30 тыс. рублей. При этом сотрудников НКО могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей.
Если пожертвования собирают организации или люди, не имеющие права на это, штрафы для юридических лиц могут составить 20-50 тыс. рублей, а для физических - в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тыс. рублей.
Никакого ГМО
С началом весны вступит в силу и закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он ужесточит требования к производству экологически чистой продукции и запретит применять при их производстве клонирование, методы генной инженерии, ионизирующее излучение и ГМО. Прошедшие добровольную сертификацию производители смогут отмечать свои продукты специальной маркировкой.