Жертвы дождей в Крыму
Когда ливни и сели приводили к гибели людей
Более 100 лет в Крыму фиксируются сильные дожди и селевые потоки. Последствия всегда печальные. В 1911 году погибло 6 детей. В 1999 году в Ялте поток снёс мост. Можно ли предотвратить такие катастрофы?
Селевые потоки происходят регулярно. И даже транспорт страдает почти одинаковый.
Цифры и факты
Краткое описание мощных дождей и селевых потоков наводит лёгкий ужас. В основном, разрушаются виноградники в горном Крыму. Так, первые серьёзные селевые потоки уничтожали труд человека в 1911 году, а также в 1997-м и 2002-м. Вода смывает и улицы. Например, потоки в 1997 и 1999 годах в Ялте и Алуште повредили часть асфальтового покрытия.
Конечно, бывают и жертвы. Летом 2021 года погибли два человека. Раньше было хуже. В 1967 году в русле реки Кутлак селем был перевёрнут грузовик. Погибли 23 ребёнка. В 1997 году в селе Ворон погиб 1 человек.
Чтобы представить масштабы разрушений, можно просто посмотреть на полотно великого Айвазовского «Ливень в Судаке». На картине прекрасно передана мощь стихии. Человек в повозке пытается спастись, но видно, что шансов у него мало. Это реальное происшествие, которое случилось около мыса Алчак.
Николай Николаевич Клепинин, известный советский почвовед, описывал происшествие 1899 года около Алушты. Тогда потоком было снесено и занесено несколько десятин виноградников. В устье реки Демерджи даже появился полуостров из земли, камней, деревьев и винных бочек.
В долине реки Ворон поток уничтожил виноградники.
Зафиксировано, что сильные ливни проходили в Крыму в 1905-м, 1909-м, 1910-м и 1911 годах. В результате этих дождей потоки уничтожали огромные территории садов. Например, в 1905 году 50 га были стёрты с лица земли. В 1909-м ливень принёс такие же убытки.
Полезно узнать причину таких последствий. Это беспощадная вырубка лесов. Видимо, опыт наших предшественников около 100 лет назад ничему не учит нынешних руководителей. А последствия могут быть страшные. 18 июля 1911 года в деревне Ай-Серез ливень привёл к гибели 6 детей, уничтожению 10 домов и 30 сараев, 30 домов были сильно повреждены. Все жители были разорены, им ничего не заплатили.
В 1948 году также случился сильный селевой паводок.
В ночь с 12 на 13 июня в бассейне реки Ускут появилась коса длиной 40 метров, морской причал вовсе оказался на суше. 153 угодья были повреждены, 16 га виноградников почти уничтожены.
В декабре 1955 года и в январе 1959 года селевые потоки проходили в Ореандской балке, около Ливадии. Грязь и камни занесли легковую машину и автобус. Фото того периода очень напоминает «кладбище троллейбусов», появившееся в Ялте этим летом.
Разрушения продолжались и в другие периоды. Около 15 лет назад были зафиксированы мощные потоки. В 2017 году от селей пострадало село Краснокаменка, недалеко от Судака. Из-за сильных ливней был разрушен мост, уничтожены некоторые дороги, затоплены дома.
Что делать?
Катастрофические последствия селей поставили срочную задачу перед учёными. Нужно было изучить явление и понять, как его предотвратить или хотя бы уменьшить риски. В конце 1950-х в Крыму различными ведомствами начали создаваться специальные подразделения по изучению селевых потоков. В частности, отдел карстологии и селей Института минеральных ресурсов. Того самого, чьё здание в наше время долго пребывало в запустении. Наука была не нужна нам десятилетиями.
В 1965 году в Белогорске появилась Крымская селестоковая станция. Где она сейчас? Догадаться несложно. А тогда специалисты регулярно изучали селевые бассейны, проводили экспедиции. Учёные пришли к выводу, что частота и разрушительность селевых паводков не снижается.
Возник резонный вопрос - что делать? Около 60 лет назад были озвучены эффективные меры. Система противоселевых мероприятий включает организационно-хозяйственные и лесомелиоративные гидротехнические меры. Например, категорически должна быть запрещена застройка в селеопасных руслах. В Ялте в 2021 году в этом наглядно убедились. Горные леса нужно защищать от самовольных порубок. Вспомним материалы «Крымской правды» о продаже участков в лесах полуострова под застройку частными домами и даже многоэтажками…
Необходимо также выполнять лесомелиоративные мероприятия. Проще говоря, грамотно высаживать деревья на склонах. Учёные доказали, что эта мера резко сокращает сток и смыв.
Также нужны селеотводящие каналы. Как указывал Август Олиферов, учёный-географ и гидролог, мелиоратор, доктор географических наук, задолго до войны в хозяйствах восточного Крыма от устьев селеопасных притоков через виноградники шли селеотводящие каналы. Их приходилось расчищать после ливней, но пользу они приносили.
Это лишь верхушка айсберга. Практика показывает, что сели в Крыму не закончатся. С учётом вырубки лесов и плотной застройки, к сожалению, оптимистичные прогнозы озвучивать сложно.