Крым остался без «Луны»
На одной из вершин Карадага при СССР был построен уникальный объект. Благодаря ему была изучена Луна, получена информация для последующей отправки лунохода. Ураганный ветер в конце ноября не пощадил уникальное творение советских учёных. Теперь на вершине горы только груда металла.
Как сообщает Лариса Знаменская, главный специалист отдела экологического просвещения и научной информации Карадагской научной станции, на вершине Балалы-Кая когда-то были установлены две мачты. Они являлись частью подъёмного механизма калибровочного диска радиотелескопа проекта «Искусственная Луна».
- Цель научных работ заключалась в определении, какова же поверхность Луны - твёрдая или состоящая из космической пыли. Наряду со всеми другими исследованиями, достоверная информация, полученная на Карадагской лунной станции, приблизила отправку первого лунохода, а потом и человека на Луну, - поясняет Лариса Знаменская.
Но после развала СССР объект забросили. Дожди 2021 года добили творение учёных. Теперь эта достопримечательность Карадага превратилась просто в груду металла. Некоторые крымчане считают, что это символично. Ржавый металл символизирует всё, что произошло с нашей наукой после развала СССР.
Тем временем в Крыму продолжают ликвидировать последствия стихии. В Ялте задействованы 66 единиц техники и 459 человек. По информации главы администрации города, к электроэнергии осталось подключить 4 абонентов, газоснабжение восстановлено полностью по всем адресам. Также Янина Павленко добавила, что нужно распилить и вывезти 80 упавших деревьев.
Как сообщают в крымском Гидрометцентре, «в предстоящие выходные дни (4-5 декабря) погода снова испортится. Малоподвижный фронтальный раздел вызовет на полуострове дожди, в субботу местами очень сильные. Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный 7-12 м/с.
Тем не менее в начале следующей недели ожидается тёплая и сухая погода с максимальными температурами воздуха +12-17 0С.