Пошли в лес - попали на раскопки
Мекензиевы горы в Крыму известны многим. Когда-то здесь шли ожесточённые бои с фашистами. Теперь тут можно погулять по лесу, подышать свежим воздухом. А заодно провалиться в яму, наступить на осколок стекла или найти ржавые консервные банки.
Прогулка с приключениями
Попасть на Мекензиевы горы сейчас не так просто, как раньше. Трасса «Таврида» изменила часть пешеходных маршрутов. Кроме того, исчезли привычные для автомобилистов парковки. Но нам удалось найти небольшой «карман» и попасть на тропу для туристов. Прогулка оказалась недолгой. Примерно через 15-20 минут неспешной ходьбы мы увидели рядом в лесу следы окопов. Любопытство победило - и мы отправились посмотреть, где когда-то наши солдаты защищали родную землю. Но вскоре поняли, что прогулка стала намного опаснее.
Сначала мы увидели по краям окопов и траншей старые ржавые банки. Они давно потеряли остроту, края уже не представляли опасность. Но потом был следующий сюрприз - большие ямы. Кто-то тут много копал, причём сравнительно недавно. Копатели даже не потрудились засыпать землёй оставшиеся ямы. Зазевавшиеся туристы легко могут получить серьёзные травмы, упав в дыры.
Дальше было ещё «веселее». Мы наткнулись сначала на остатки противогаза, а потом на большое количество осколков. Толстое стекло не оставляло сомнений - это следы разбитых бутылок времён Великой Отечественной войны. Догадка подтвердилась, когда мы нашли донышки от бутылок. На них были нанесены буквы и цифры. Позже в интернете выяснили, что это осколки бутылок 1938-1940 годов производства. Возможно, в них когда-то была зажигательная смесь.
Также нам попалась подошва от чьего-то ботинка. Видны были следы гвоздей, которыми прибили этот элемент обуви. И вот эта находка навела на размышления. Сапог наверняка принадлежал солдату. Но кто-то мог найти его останки и выкинуть за ненадобностью.
Искатели сокровищ
Окопы и траншеи на Мекензиевых горах, как мы выяснили позже, вдоль и поперёк исхожены чёрными копателями. Они пытаются найти монеты, ценные предметы, а останки воинов просто выкидывают в сторону.
Несколько лет назад рядом с железнодорожной станцией Мекензиевы горы, у дота №7, местные жители заметили каких-то людей с металлоискателями и сапёрными лопатками. На месте раскопа в отвале земли потом были найдены человеческие кости и черепа. Сигнал поступил поисковикам объединения «Долг». Позже выяснилось, что это была землянка защитников ДОТа.
Официально получить разрешение на раскопки непросто. Может уйти несколько месяцев на все согласования. Законодательство жёстко регламентирует поисковые работы. А вот чёрным копателям разрешения не нужны. Они идут, куда хотят, и делают, что хотят.
В поисках «сокровищ» разрывают укрепления, остатки землянок и многое другое. Находят кости защитников Крыма и просто выбрасывают. Так многие семьи не могут узнать о своих предках, об их подвигах.
Например, в отвале у землянки, вскрытой мародёрами на Мекензиевых горах, поисковики среди костей обнаружили ржавую бритву. На её пластиковой боковине была выцарапана фамилия «Гриценко». Поисковики установили трёх защитников города, погибших в тот период на этом месте, носивших ту же фамилию.
«Чёрные копатели забирают награды, жетоны и оружие погибших бойцов, а кости разбрасывают в стороны. Нередко уносят подписанные личные вещи и смертные медальоны, из-за чего погибших практически невозможно идентифицировать. Мы часто приезжаем на территории для раскопок и видим, что всё уже разграблено», - сетует Лев Зыкун, командир группы поискового отряда «Подвиг».
Можно ли остановить таких копателей? Пока нет. Весь Крым усеян находками, скрытыми под землёй. Но можно ужесточить наказание за такое мародёрство. А туристам следует внимательнее смотреть под ноги - в лесах полуострова ямы от копателей встречаются слишком часто.