Бетонные руины вместо лучшего химзавода
Когда-то в Крыму работало предприятие, о котором знала вся страна. Теперь это останки строений, много потенциально опасного для здоровья хлама и внушительная бесхозная территория. Как сейчас выглядит бывший химзавод в городе Саки?
Мощь и величие
Предупредим сразу - прогулка по руинам предприятия может быть опасна для здоровья. Сюда не стоит приезжать без сопровождения. А растаскивать на сувениры части отдельных помещений или мусор и вовсе - риск для жизни.
Иронично, но химзавода давно нет, а вот улица сохранила своё название - Заводская. Это окраина города Саки, но сюда регулярно ходит общественный транспорт. Вокруг бывшего предприятия - заброшенные огороды и дачные участки. Всё это выглядело совсем иначе при СССР, потому что стабильно подавалась вода благодаря заводу. При Украине разрушили почти всё, пришли в упадок и дачи. Проезжая в сторону Евпатории, смотришь на эти заросли и руины и думаешь, почему мы уничтожаем то, что сами и создаём?
Крымский химзавод сразу стал уникальным. Только нам и Израилю на базе рассолов Мёртвого моря в ЮНЕСКО дали квоту на производство отравляющих веществ. После событий Первой мировой войны это было действительно исключение. Кстати, говорят, что бром, который производили в Саках, был лучше израильского.
Источник рапы для Крыма - солёные озёра. И возле небольшого города на побережье этого сырья хватает. Поэтому производство началось довольно масштабное, завод быстро набирал обороты.
Перед Великой Отечественной войной здесь работали почти 1000 человек, производство брома достигло 450 тонн, бромистого железа - около 480 тонн, хлористого магния почти 1500 тонн. Началось строительство и нового цеха по производству хлора. Но когда началась война, завод оказался в опасности. Его включили в перечень основных целей для уничтожения - наряду с военными объектами. В июле 1941 года стало понятно, что эвакуация неизбежна. Так удалось сохранить многих сотрудников и ценное оборудование. Но после войны специальная комиссия оценила ущерб. Он составил 15 миллионов рублей, по тем временам это были огромные деньги. И всё же предприятие восстановили. Всего через два месяца после начала восстановительных работ запустили механическую мастерскую, начался монтаж теплоэлектростанции, проектные и строительные мероприятия по перспективному расширению производства.
В 1960-х Сакский химический завод переживал свой расцвет. Здесь производили более 40 видов и квалификаций химических продуктов, поставляемых 6000 предприятий и организаций Советского Союза и более чем 30 зарубежным странам.
- Заводом гордился весь город! В 70-х годах здесь жили наши родственники, мы часто их навещали, - рассказывает Елена Федосеева из Перми. - Саки выглядели красиво, тут было всё для отдыха и жизни, даже музыкальная и детская спортивная школы, музыкальная студия с филармонией, 4 кинотеатра и 3 летних киноплощадки, многочисленные клубы и библиотеки.
Руины и только
Сейчас прогулка по химзаводу напоминает приключение. Хорошо, если вы знаете, как выглядят опасные предметы или химические соединения, но можно и получить реальные проблемы со здоровьем. Например, в 90-е многие разбирали коробки от противогазов, чтобы достать активированный уголь. Использовали его для очистки самогона, а потом многие травились, причём погибли десятки людей. Поэтому брать сувениры с руин точно не стоит.
Самое интересное - завод работал ещё при Украине. Но уже тогда начались трудные времена. Сотрудникам платили зарплату порошком для стирки и обувью, приходилось ездить в другие города и продавать эти товары.
По словам местных жителей, завод начал разрушаться в 2004 году. Тогда сократили всех специалистов, оставив только охрану. Но это не помешало местным жителям растащить ценные предметы. Да и бизнесмены не гнушались пригонять грузовики, чтобы увезти куш побольше. Примерно с 2010 года началось массовое разграбление, поддерживаемое украинским правительством. Никому был не нужен химзавод.
Вывозили всё: трубы, оборудование, металлоконструкции. Всё, что можно было сдать на металлолом или продать. В Саках до сих пор могут показать, кто построил себе особняк на деньги, вырученные с разграбления завода.
И теперь от завода остались только остовы зданий. Местами они заросли травой, тут можно встретить даже лис и зайцев. Кучи мусора и перерытой земли постоянно попадаются на пути. Смотреть на всё это тяжело. Зачем был уничтожен мощный завод? Чтобы получить сиюминутную прибыль? Радует лишь одно - сам город Саки постепенно возрождается после потери градообразующего предприятия. И теперь здесь в приоритете туризм.
Большая часть строений заросла деревьями и травой - природа забирает назад эту землю.