Семейный юрист

13 Март 2021 474

Если не знал о наследстве

Подскажите, как мне быть: недавно узнал, что почти год назад умер дальний родственник, он жил один, ни со мной, ни с другими родными не общался, но остался дом. Никакого завещания он не оставил - просто не на кого, всех родственников я опросил, они ему совсем дальние, а я - двоюродный племянник - сын его двоюродного брата. Каким образом мне оформить это наследство, говорят, надо было в течение полугода? Нотариус со мной почему-то не связался.

- Да, - поясняет Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, - заявить о принятии наследства наследникам надо в течение шести месяцев после смерти человека. А нотариус обязан связываться с наследниками лишь тогда, когда известны их адреса. Если ни адреса, ни сами наследники неизвестны (откуда, например, нотариус должен знать о двоюродных племянниках умершего), то он ждёт окончания шестимесячного срока, отведённого для принятия наследства, а потом сообщает государству об отсутствии наследников. Если наследодатель проживал один, никому не завещал имущество (а завещать можно не только родне, но и любому человеку), по закону наследников нет (они не объявились), то наследником становится государство. Имущество умершего признаётся вымороченным, государство оформляет его в собственность, если это недвижимость, то обычно оно реализуется через публичные торги. Впрочем, шанс получить имущество у вдруг появившихся наследников всё же есть: им надо обратиться в суд и доказать, что они - наследники, но не знали и не могли знать об открытии наследства. Или же пропустили шестимесячный срок по уважительной причине.
Вы, как двоюродный племянник (сын двоюродного брата умершего), относитесь к наследникам шестой очереди. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации они призываются к наследству только в случае отсутствия наследников предыдущих очередей.

Прокуратура поможет?

Когда я устраивался на работу, то работодатель попросил написать сразу к заявлению о приёме и заявление об уходе по собственному желанию, но без указания даты. Теперь вот опасаюсь, а если уволит, хотя и не хочу. Подскажите, к кому обращаться тогда за помощью?

Обращаться надо будет в прокуратуру. Как разъяснили нам в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя, недавно они столкнулись с подобным случаем и обеспечили участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску женщины к предприятию о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Судебным разбирательством было установлено, что при трудоустройстве работодатель требовал от сотрудника написать заявление об увольнении по соглашению сторон без указания даты. Это было обязательным требованием работодателя. Позже женщина была уволена, а в приказе об увольнении работодатель указал в качестве основания ранее написанное ею заявление. В суде прокурор, участвовавший в деле, дал заключение о незаконности увольнения и поддержал исковые требования о восстановлении женщины на работе. Суд восстановил её на работе, взыскав с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула сотрудницы.

Маткапитал на одно направление дважды?

Разъясните, имеем ли мы право потратить остаток материнского капитала по тому же направлению, на которое использовали первую часть? Тогда мы погасили остаток кредита за квартиру, которая оформлена на всех в семье, включая детей. Теперь появилась возможность купить второе жильё, можно ли тратить на него остаток средств материнского капитала.

Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, сделать это вы можете, но с учётом, что также поделите жильё на всех, выделив в квартире долю каждому, даже детям.

Хулиганов накажут?

Можно ли кому-то пожаловаться на хулиганскую компанию, что стала собираться у нас под подъездом, они вечерами устраивают разгул, пьют, дебоширят.

Как пояснили в Управлении МВД России по Республике Крым, это считается нарушением общественного порядка - явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть статья «Мелкое хулиганство». Вы можете вызвать сотрудников полиции, которые составят протокол об административном правонарушении, и потребовать немедленно прекратить противоправные действия.

За подаренную платить?

Поясните, пожалуйста, почему мне прислали уведомление о начислении квартплаты за квартиру, что недавно получил в подарок от тёти? Она полностью оформлена на меня, не государственная, это же не коммунальные услуги, которыми пользуюсь и оплачиваю, а моя собственность.

Как пояснила Элина АКУЛОВА, руководитель Инспекции по жилищному надзору Республики Крым - главный государственный жилищный инспектор региона, даже если жильё находится в вашей собственности, оплачивать квартплату надо. Нормами Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы не только на своё жильё, но и на содержание общего имущества (инженерные сети, лестничная площадка и тому подобное), это и есть квартирная плата.