Любовь Руденко:Крым - это праздник души
На Международный керченский фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» Любовь Руденко приехала со спектаклем «Продаётся детектор лжи».
- Я очень рада, что попала на этот фестиваль,- призналась Любовь Николаевна. - Пообщаться с Василием Семёновичем Лановым, Владимиром Кореневым, Александром Голобородько, Ларисой Лужиной, с партнёром по спектаклю, который привезли сюда с Женей Воскресенским, - это такая радость и удовольствие! Вижу, что здесь сложилось настоящее актёрское братство.
- На керченском фестивале вы впервые, но Крым часто посещаете?
- Пятнадцать лет приезжаю на Артековский кинофестиваль «Алые паруса». Снималась в Крыму не раз. В Севастополе в двух картинах - «Морская душа» и «Мины в фарватере». А последние пять лет - в фильмах очаровательной Каринэ Фолиянц. Думаю, многие видели картины «Там, где ты», «Пармские фиалки», «Невеста». Скоро выйдет «Солнечный зайчик». Крым - это родной для меня кусочек земли.
- Выросшая в актёрской среде девочка о другой профессии не задумывалась?
- И в голову не приходило! В девятом классе в сочинении о будущей профессии написала, что хочу овладеть всеми, какие только есть в мире, и вижу единственную возможность сделать это - стать актрисой. Так и получилось и в кино, и в театре. В больших ролях и в маленьких.
- От маленьких, став знаменитой, не отказываетесь?
- Маленьких ролей нет, есть маленькие артисты. И в коротком эпизоде можно раскрыться, создать запоминающийся образ.
- Не уходите из картины даже в таком случае, как произошло на съёмках «Отпуск за свой счёт»?
- Имеете в виду то, что меня «задвинули» из главной героини на одну из второстепенных? Да, сначала утвердили, потом отдали главную роль Елене Романовой, а я стала секретарём начальника, которого играет Александр Ширвиндт. Кстати, и он, к тому времени уже известный актёр, появляется в картине ровно столько, сколько и я. А ещё ведь снимались Людмила Гурченко, Игорь Костолевский. Разве можно было отказаться с такими партнёрами поработать?
- Зато в 14-серийном художественном телефильме «Жизнь Клима Самгина» по одноимённому роману Максима Горького получилось наоборот, и роль в ней стала огромным успехом?
- Точно. Готовилась к небольшой роли Тоси, которая досталась Ирине Розановой, а меня режиссёр Виктор Титов увидел в образе любовницы Клима Дуняши, прототипом которого была певица Евдокия Стрешнева. Но на этой картине был и настоящий удар для меня: пела не своим голосом. Хотя после прослушивания меня утвердили. Пою я с детства, мама научила, а романс - вообще мой «конёк». О причинах замены умолчу. Огорченье пережила. Фильм считаю шедевром, а Виктора Абросимовича Титова - одним из крупнейших современных режиссёров. У него много эпохальных картин, среди которых «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Адам женится на Еве», «Открытая книга», «Здравствуйте, я ваша тётя». О нём снят замечательный документальный фильм «Человек по имени Кино». Счастлива, что снималась в его фильмах. А после «Клима Самгина» проснулась знаменитой, что называется. Мне звонили и утверждали без проб на главные роли. Да вот беда - на следующий год вообще перестали снимать кино.
- Остались только роли в театре?
- Их было не так много, поэтому занялась антрепризой с актрисой и режиссёром Ирой Подкопаевой. Сделали два спектакля - «Воительница» и «Екатерина Великая». Я - продюсер, она - режиссёр, обе играли главные роли. А какие у меня там были партнёры! Дима Певцов, который тогда только начинал сниматься в кино, Лёша Шевченко. Наша незвёздная команда имела колоссальный успех! Спектакли шли на аншлагах. Но на антрепризе много не заработаешь. Зарабатывала я тогда на радио, в рекламе.
- А что за история была с картиной Титова «Не ждали, не гадали», в которой вы снимались?
- В брежневские времена комедию, где я играла защитницу животных, не выпускали на экран из-за одного кадра. На фоне партийного съезда шла надпись: «Ослы приходят и уходят, а мы остаёмся». Режиссёру предложили убрать эту надпись, а он не согласился. Так мы и пролежали восемь лет на полке.
- Как вас приняли в театре, ставшем единственным в творческой жизни?
- Больше всех обрадовалась Наташа Гундарева: «Вот мне замена, а я в кино поснимаюсь». Она много играла на сцене, но кино очень любила. Главный режиссёр Андрей Гончаров боялся, что она уйдёт, и близко не подпускал меня к ролям Наташи. Потом всё-таки я сыграла вторым составом в постановке «Жизнь Клима Самгина», была введена в спектакль «Свои люди - сочтёмся», но так и не сыграла: его сняли из репертуара. Не сыграла и в «Плодах просвещения», потому что режиссёр Пётр Фоменко разругался с Гончаровым, ушёл из театра, и все его спектакли убрали. Судьба так распорядилась, что спустя годы художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис, ученик Фоменко, этот спектакль поставил, но я играю не молодую героиню, а возрастную - барыню.
- Для вас важнее театр или кино?
- Для меня всё важно, что имеет отношение к актёрской профессии: кино, театр, телевидение, концерты, фестивали, мастер-классы, благотворительные выступления для больных детей. Как-то от Бориса Невзорова, с которым снималась в сериале «Родные люди», услышала: «Артист, он как дрова - должен гореть и давать тепло, куда бы его ни положили». Вот куда меня жизнь «положит», там и стараюсь давать тепло.
- Актёрскую династию Руденко продолжает ваш сын Анатолий. Он тоже сразу выбрал профессию?
- Да нет. То юристом собирался стать, то журналистом. Вмешался его величество случай. В антрепризной постановке «Воительница» срочно понадобилось заменить молодого актёра. Все билеты проданы, отменить спектакль нельзя, и режиссёр уговорила Толю спасать ситуацию. Деваться ему некуда было - не подводить же маму-продюсера. Быстро выучил роль, хорошо сыграл, а когда услышал аплодисменты и получил цветы на поклонах, признался: «Мама, я пропал, пойду в артисты».
Я вздохнула с облегчением: не прервётся актёрская династия.
- Часто встречаетесь с ним на съёмках?
- Не очень. Первый раз вместе играли в сериале «Путейцы», но в кадре не пересекались. Потом Валерий Девятилов пригласил нас в картину «Только о любви». Я впервые стала экранной Толиной мамой. В картине «Вчера закончилась война» сын играл возлюбленного моей экранной дочери Леночки Дудиной. Потом Лена с Толей поженились. Она родила нам девочку чудесную. Стала успешной актрисой, сыграла молодую, красивую, энергичную, темпераментную Людмилу Зыкину.
- Толя всегда положительный герой?
- Умудрился со своей внешностью сыграть две сугубо отрицательные, да ещё такие страшные! В сериалах «Всё только начинается» и «Шахматная королева». Меня оторопь брала, - это мой сын?! Но сыграл он прекрасно, и я за него порадовалась.
- Вы тоже играли отрицательных дамочек?
- Не без этого. В картине «Вчера закончилась война», где у меня партнёр великий Богдан Ступка. Толя тоже ужаснулся, когда меня увидел. Но отрицательную роль всегда интересно играть. Это вам любой актёр скажет.
- Есть какой-то незыблемый принцип у актрисы Любови Руденко?
- С молодости запомнила слова своего учителя великого Андрея Александровича Гончарова: «Умоляю вас, никого не играйте, будьте собой! На сцене и в кино нет ничего интересней, чем ваше личное присутствие, ваша душа, ваши мысли. Когда вы получаете роль, просто представьте себя лично в жизненных обстоятельствах этого персонажа». Так я и делаю: каждого персонажа «присваиваю».
Досье
Актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Любовь Николаевна Руденко родилась в Москве в театральной семье. Первую роль сыграла в восемь лет в фильме по повести Константина Паустовского «Корзина с еловыми шишками». После окончания в 1981 году ГИТИСа была принята в Московский академический театр им. Маяковского, на сцене которого она по сей день. Сыграла роли во многих спектаклях, среди которых «Жизнь Клима Самгина», «Завтра была война», «Театральный романс». На сцене Государственного театра Владимира Назарова - в постановке «Продаётся детектор лжи», в Продюсерском центре «Панорама» - «Любовь по-французски». Снялась более чем в 80 фильмах и сериалах, среди которых: «Жизнь Клима Самгина», «Отпуск за свой счёт», «Вчера закончилась война».