Моряки «Норда» остались ни с чем
Экипаж рыболовецкого сейнера «Норд», изъятого Украиной год назад, уже не надеется на реальную поддержку со стороны государства. Об этом накануне сообщил руководитель рыбколхоза имени 1 мая Сергей Лесков.
По его данным, из-за отсутствия судна деятельность предприятия фактически остановилась. Рыбаки всё ещё числятся в штате, но зарплату не получают и находятся в бедственном положении. При этом чиновники, обещавшие помочь в решении проблем рыбколхоза, отстранились от дел.
«Стучаться в закрытые двери сколько можно? У всех есть предел. Нас игнорируют, у людей руки опустились. Исполнителям наша история не интересна. Мы уже ничего не ждём - никакой помощи, полтора года потрачены зря», - заявил Сергей Лесков.
При этом он не надеется на тендер по закупке судна, поскольку нет законодательной нормы, которая позволила бы получить от Крыма судно, взамен угнанного «Норда». В связи с этим рыбколхозу придётся вернуться к идее «пустить шапку по кругу». Согласно дальнейшему плану «по выживанию» предприятие планирует купить у Республики Крым старое судно «Гриф», модернизировать его и в дальнейшем использовать во время промысла.
Родственники моряков между тем просят власти официально присвоить рыбакам статус «пострадавших в военном конфликте».
«Моряки до сих пор страдают от последствий пережитого, ведь все эти семь месяцев нахождения на Украине не прошли даром для их здоровья и благополучия. У кого-то началась депрессия, у кого-то распались семьи, у капитана было
предынфарктное состояние… После годовщины возвращения основного состава экипажа домой 30 октября 2019 года просим признать наших мужей, сыновей, братьев пострадавшими в военном конфликте, официально определить их статус с целью получения в будущем возможной социальной помощи и компенсации», - заявила жена одного из рыбаков Татьяна Савельева.
Напомним: в конце марта 2018 года украинские пограничники задержали судно «Норд», следовавшее под флагом России. На борту находились десять членов экипажа, все они керчане. Их обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Девятерых моряков приговорили к штрафам, капитана хотели лишить свободы сроком на пять лет.