Идём на рекорд
Уборочная кампания-2019 преодолела свой «экватор»
Крымские хлеборобы намолотили больше миллиона тонн зерна. Конечно, итоги жатвы подводить пока рано, но, несмотря на все капризы погоды, сельхозпроизводители планируют получить богатый урожай хлеба и обещают подарить стране и республике не меньше 1,8 млн. тонн зерна.
На всех хватит
Под урожай 2019 года в Крыму было посеяно 531 тыс. гектаров ранних зерновых культур. На сегодняшний день хлеб убран с 412 тыс. гектаров - намолочено более 1,2 млн. тонн зерна. Средняя урожайность озимого ячменя в этом сезоне составила 32,5 центнера с гектара, озимой пшеницы - 31,3 центнера. В прошлом году из-за суровой засухи эти показатели были почти в два раза меньше - лишь около 16 центнеров с гектара.
Благоприятен в этом году и хлебофуражный баланс. По данным Министерства сельского хозяйства РК, потребность республики в зерне составляет около 960 тыс. тонн: 300 тыс. тонн пшеницы необходимо на продовольственные нужды, 550 тыс. - на корма и ещё 106 тыс. тонн - на заготовку посевного материала. По данным профильного ведомства, валовой сбор зерна урожая 2019 года с учётом переходящих остатков прошлых лет в полном объёме обеспечит потребности Крыма.
- Наши хлеборобы не жалеют сил для того, чтобы на столах крымчан всегда был свежий и вкусный хлеб. Продовольственную безопасность аграрии обеспечили на 100%, - констатирует министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Сельскохозяйственная отрасль Крыма за последние пять лет получила беспрецедентную финансовую поддержку по всем направлениям. Существенно обновился парк сельхозтехники. В этом году, несмотря на градовые воздействия, мы планируем собрать рекордный урожай: не менее 1,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания проходит в соответствии со всеми запланированными мероприятиями.
Поскольку погода по-прежнему не балует стабильностью, хлеборобы дорожат каждым погожим днём, работая в полях до седьмого пота: внезапный дождь может остановить уборку на полдня и дольше, а это недобор и снижение качества урожая. Параллельно с жатвой идёт процесс очистки и подработки семенного материала. Словом, покой аграриям сейчас только снится.
Собрать и сохранить
Уже определились регионы-лидеры уборочной кампании этого года, показывающие лучшие результаты как по намолоту, так и по урожайности. В тройку передовиков вошли Красногвардейский, Джанкойский и Нижнегорский районы.
- Красногвардейский район - лидер по фактическому намолоту зерновых и зернобобовых культур. Аграрии региона с начала уборочной кампании собрали 139 тысяч тонн, - рассказывает Андрей Рюмшин. - Второе место по намолоту занял Джанкойский район - 92 тысячи тонн, третье - Нижнегорский, собравший более 76 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом Красногвардейский район показал также наивысший результат по урожайности - 38,4 центнера с гектара.
Как вы помните, в предыдущие годы республика испытывала сложности с размещением собранного урожая зерновых в связи с плачевным состоянием имеющихся хранилищ. Несмотря на усиленное наращивание объёмов хлебного производства, количество элеваторов в Крыму так и не было увеличено: мощность зерновых складов республики по-прежнему составляет около 800 тыс. тонн единовременного хранения, что значительно меньше объёмов собранного урожая. Однако в Минсельхозе уверяют, что техническая возможность имеющихся зернохранилищ вполне достаточна для того, чтобы разместить весь собранный урожай и обеспечить его количественно-качественную сохранность на длительное время. Тем более, что уже во время уборки начинается отгрузка на экспорт значительной части зерна.
Кто хотел, того защитили
В этом году крымская погода снова заставила хлеборобов понервничать. Если в прошлом сезоне посевы страдали от засухи, то в нынешнем чуть не погибли из-за осадков. В начале лета от необычно крупного и интенсивного града пострадала пшеница на площади в несколько тысяч гектаров.
- Крым является зоной рискованного земледелия. В частности, полуостров подвержен выпадению града в период с мая до конца октября, - напоминает заместитель министра сельского хозяйства РК Маргарита Екимова. - Ежегодно на полуострове отмечается выпадение града в среднем в течение 20 дней. Опасными погодными явлениями экономике республики наносится огромный материальный ущерб.
В сельскохозяйственном секторе пагубные последствия градобитий включают не только потерю урожая текущего года, но и повреждение многолетних насаждений, что снижает их урожайность в последующие два-три года.
Чтобы защитить аграриев от природных катаклизмов, в 2017 году правительство республики создало на базе ГУП РК «Крымский элеватор» специализированное подразделение по защите сельскохозяйственных культур от градобитий. Весной этого года всем крымским производителям было предложено заключить с госпредприятием договоры о защите посевов, однако согласились всего несколько хозяйств.
В итоге общая площадь посевов, оказавшихся под протекцией службы «Антиград», составила лишь 3,18 тысячи гектаров из 1,5 миллиона всех сельскохозяйственных земель полуострова.
- Потенциально служба может защитить до 150 тысяч гектаров, однако сельхозпроизводители неохотно подписывают с нами договоры, - резюмирует генеральный директор «Крымского элеватора» Валерий Коваленко. - Во время июньского выпадения града мы защитили всю территорию, которая была прописана у нас в договорах. Также повезло тем аграриям, земли которых примыкают к этим наделам. Те же, кто договоры с нами не заключил, пострадали. Это не тот случай, когда нужно экономить. Если наша услуга стоит от 6 до 12 тысяч рублей за гектар в сезон, то по факту получается 200-400 рублей в месяц за гектар земли. Это небольшие деньги для аграриев, если учитывать возможные риски. Мы готовы защищать всех, но многие думают, что и так пронесёт.
Кстати, чтобы сделать услуги службы «Антиград» максимально доступными для крымских аграриев, Совет министров республики принял постановление о том, чтобы расходы предприятий на этот вид работ компенсировались из бюджета. Субсидия составляет 80% от понесённых затрат. Очень щедрое предложение со стороны крымского правительства при том, что единственным условием для получения компенсации является предоставление копии договоров на оказание услуг по противоградовой защите.
Елена ЮМАНОВА.