Серия побед
Новый успех крымского тенниса! Воспитанник училища олимпийского резерва Михаил Ходорченко выиграл два международных турнира в Таджикистане, а наши боксёры отлично выполнили свою работу в Краснодаре. Там проходил чемпионат Южного федерального округа. Победители совсем скоро представят свои регионы на уровне страны.
Очередной успех
График профессионального теннисиста - это яркий пример погони за мечтой. В прямом смысле. Ведь ради неё приходится преодолевать тысячи километров по несколько раз в месяц. Михаил Ходорченко только в июле сыграл престижный турнир в Ереване в рамках мирового тура, затем две недели тренировался в Крыму, и вот новый вызов, уже в Таджикистане. Там, в Душанбе, крымчанин победно выступил сразу в двух соревнованиях, где праздновал итоговый успех в одиночном разряде. И это почётно, ведь соперничать пришлось со 120 спортсменами из 19 стран мира. Михаил играл в составе сборной России и после того как к стабильным результатам в паре он добавил уверенное выступление в «одиночке», его перспективы оцениваются с прицелом на большие дела в скором будущем.
- Я думаю, что залогом такого результата стала наша тяжёлая работа над всеми теми моментами, что мы обозначили с Мишей ещё некоторое время назад, - объясняет отец и тренер теннисиста Владимир Ходорченко. - Он однозначно прибавил в физической силе, в концентрации на тренировочном процессе и игровых моментах и это находит отражение в статистике. Я вам так скажу: ещё в апреле Миша был в рейтинге, если не ошибаюсь, 1277-м, сейчас же, после такого рывка, он стоит на 284-м месте. То есть, вы понимаете, какой рост идёт. Мы исходим из этих цифр, из его формы и настроя. Поэтому, если всё будет хорошо, планируем попасть на открытый чемпионат Австралии, это турнир «Большого шлема». Такого в крымском теннисе ещё не было. Я благодарен за поддержку легендарному Шамилю Тарпищеву. Он на уровне сборной страны помогает, наставляет Мишу, подсказывает те нюансы, которые, не крутясь в этом спорте, нельзя знать. Всё это составляет его портрет теннисиста.
Сейчас у Ходорченко в планах ещё четыре турнира, затем учебно-тренировочные сборы в составе национальной команды России. Также не исключается вариант поездки на два статусных соревнования в Гонконг.
Обязательная программа
Триумфальной получилась поездка крымчан в Краснодар на чемпионат Южного федерального округа по боксу. Наши мастера кожаной перчатки завоевали сразу несколько медалей, несмотря на огромный уровень конкуренции. За победу в разных весовых и возрастных категориях сражались около ста спортсменов из 7 регионов России.
Крым представляла конкурентная команда, в которой нашлось место и опыту, и перспективе. Александр Лагозин завоевал серебряную медаль. С одной стороны, неплохо, но с другой, он уверен, что мог и должен был выступить лучше. Помешали объективные и не очень причины.
- Если честно, я не очень доволен своим результатом, - не скрывает спортсмен. - Была тяжёлая подготовка. Я готовился на протяжении месяца, тренировался каждый день, делал большую весогонку. Может быть, это тоже сказалось. Но главная причина - в моей ошибке. Я банально не подогнал капу под челюсть. Из-за этого она постоянно выпадала, и я получал штрафные очки. Вот даже так иногда бывает.
А вот опытнейший Варткез Андреасян в этот раз отказался от весогонки и перешёл в новую для себя категорию - до 80 килограммов вместо 75-ти. На результате это не сказалось - уверенная победа по итогам соревнований и путёвка на чемпионат страны.
- Мне самому было интересно понять, как всё сложится в новом весе, но я как бы вообще не почувствовал перемен. Каких-то существенных сложностей, - признался Варткез. - В обоих категориях есть хорошие соперники. Да, там, в основном, они повыше, чем я, но это не проблема, иногда мне так даже удобнее. А в остальном всё то же самое. Сейчас хочу перенести такую форму дальше по этажам турниров.
Ещё два «золота» в копилку команды добавили Ахтем Закиров и Размик Хачатрян.
- Когда ты едешь на любой турнир, главное - избегать шапкозакидательского настроения. Ты должен понимать свою силу, но обязательно с уважением относиться к умениям оппонента, - подчёркивает Размик. - Тогда уверенность не перерастёт в самоуверенность. Думаю, у меня получилось, потому что всего в турнире провёл три боя и все выиграл. Тяжело было в финале, там мне противостоял соперник из Краснодара. Мастер спорта. Но я смог показать класс, теперь идём дальше.
В тренерском штабе сборной к успеху ребят относятся сдержанно. С оглядкой на статус и умения крымских боксёров победа в чемпионате Южного федерального округа - обязательный этап перед следующими, более серьёзными испытаниями. Уже на уровне всей страны.
- Мы рады таким результатам, но вы должны понимать - это всего лишь ступень. Главное нас ждёт уже совсем скоро, - считает тренер сборной Вилен Сейтосманов. - Мы и не должны были объективно иначе выступить. У нас все ребята - мастера спорта. Закиров - чемпион России, Европы и мира, Андреасян тоже выигрывал Европу, остальные парни также стабильны в показателях. Поэтому всё сложилось так, как и должно было сложиться.
Чемпионат России пройдёт в октябре, в Иркутске. В нём примут участие более 400 спортсменов из 70 регионов страны