Большой размен

4 Сентябрь 2024 364
1 августа. Президент России Владимир Путин лично встретил вернувшихся после обмена россиян в аэропорту Внуково-2. Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО/POOL/ТАСС.
1 августа. Президент России Владимир Путин лично встретил вернувшихся после обмена россиян в аэропорту Внуково-2. Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО/POOL/ТАСС.

События в Курской области вытеснили на второй план беспрецедентную историю обмена российских разведчиков на российских же диссидентов. Зачем понадобились Западу люди, отбывавшие различные сроки в тюрьме.

Любое осложнение международной обстановки, военные действия приводят к тому, что противоборствующие стороны берут в заложники граждан враждебных государств, сажают их в тюрьмы и дают значительные сроки, иногда назначают смертную казнь. Начиная с древнейших времён, обмен заложников, пленных всегда был предметом большого политического торга. Хотя иногда побеждали другие мотивы, чисто корыстные, людей просто выкупали. Но на этот раз мы увидели явление беспрецедентное, его просто не с чем сравнивать. Оно стало крупнейшим в мире обменом заключённых. Многие аналитики говорят о том, что в условиях невиданного после Второй мировой войны и Карибского кризиса напряжения между великими державами, его было необходимо хоть как-то, но смягчить. Обмен был призван сыграть в этом смысле роль гуманитарного фактора, предварительных итогов, за которым должны последовать более важные события.

У многих вызывает интерес, как прошла встреча людей, которые вернулись домой. Эта процедура впервые стала публичным политическим действом, причём всех участвующих в обмене сторон. Никогда такого не было, чтобы лидеры трёх крупнейших государств мира (России, США и Германии) встречали у трапов самолёта выпущенных из заключения людей. Собственно, домой вернулись только осуждённые россияне. Вряд ли Кара-Мурза (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ) считает Лондон своим домом, не убеждён, что на просторах Техасщины будет чувствовать себя комфортно Алсу Курмашева, навсегда лишившись возможности побывать в родной Казани. Убеждён, что Илью Яшина (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ) в Европе тоже не встретят с распростёртыми объятиями.


Президент Байден, как родную, обнимает журналистку «Радио Свободы» (признано Минюстом иноагентом) Алсу Курмашеву. Фото AP/TASS.

 

 

 

Путин встречал наших граждан, возвратившихся по обмену, у трапа самолёта, приехав туда поздно вечером. Здесь также были руководители СВР и ФСБ России. Мне рассказали, что почётный караул был выделен из президентского полка, дорогу к трапу украшала ковровая дорожка, а после приветствия состоялся и первый ужин на родной земле с участием президента. Не стал скрывать Путин и своё отношение к людям, вернувшимся домой. Он прямо сказал, что некоторые из них являются военнослужащими и пообещал им боевые награды. Позже Дмитрий Песков подтвердил, что прибывший из Германии Вадим Красиков является сотрудником ФСБ и служил в подразделении «Альфа». Красиков (и это моё личное суждение) выполнил приказание Родины и ликвидировал убийцу и преступника Хангошвили. Это существо, по-другому его и не назовёшь, несмотря на фамилию, никакой не грузин, а чеченец-кистинец, родившийся в Грузии. В 20 лет он примкнул к бандам, которые вели боевые действия против российских войск на Северном Кавказе. Но даже среди головорезов Хаттаба и Басаева Хангошвили выделялся своей жестокостью. Он был причастен к нападению на школу в Беслане и, проживая в Германии, занимался там подготовкой к терактам в России. В интервью Такеру Карлсону в феврале 2024 года Владимир Путин говорил именно о нём: «Сидит в одной стране, союзнике Соединённых Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита. Во время событий на Кавказе знаете, что бандит делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашёлся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц». К словам, сказанным президентом, добавлю, что именно в отряде Хангошвили воевали на добровольной основе выходцы из Западной Украины.

Разве можно простить этого человека, который был врагом не только русских, но и чеченцев, сейчас мирно строящих свою жизнь? После гибели своего главного покровителя Шамиля Басаева Хангошвили вернулся в Грузию и здесь помогал грузинским спецслужбам бороться с чеченцами в Панкисском ущелье. Предал, так сказать, своих.

Последняя, третья волна российской эмиграции началась в 1970-х годах и продолжается в наши дни. По подсчётам российских демографов, уехали около 100 тысяч человек. На Западе называют другие цифры, немного большие. В любом случае для огромной страны это не так много. Можно выделить нобелевских лауреатов Александра Солженицына, Иосифа Бродского, чемпиона мира Гарри Каспарова (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ), неплохого писателя Сергея Довлатова. Исключая шахматиста Каспарова (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ), никто из них борьбу со своей страной не вёл, а Солженицын так и вовсе последние годы, будучи счастливым, прожил на Родине. В самом деле, не вспоминать же нам мелких политиканов, несостоявшихся писателей и публицистов средней руки, прозябающих на грантах на европейских задворках.


1 августа. В результате обмена заключёнными с Германией и США в Россию вернулся Вадим Конощёнок. Фото ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости.

 

 

 

 

Как сложится судьба тех граждан СССР, которые из тюрем отправились на Запад? Большинство из них можно характеризовать известным русским словом «шелупонь». По существу, они были мелкими чиновниками в структурах Навального (физическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму), жили на западные гранты. Это люди, не состоявшиеся в родной стране, сомневаюсь, что они пригодятся в Европе. Более известен населению Илья Яшин (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ). Молодой, образованный человек из интеллигентной семьи москвичей с хорошо подвешенным языком искал себя в оппозиционной деятельности. В эти годы он проявился как решительный карьерист, активно пиарящий лично себя и не брезгующий менять политических соратников, когда это выгодно. В этом нет ничего предосудительного, такое в политике происходит часто. Сперва он числился в «Яблоке», откуда его исключили со скандалом, затем примкнул к Борису Немцову, а после этого сотрудничал с Алексеем Навальным (физическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму). Во всех этих движениях он пребывал на третьих-четвёртых ролях.

Но по-настоящему о Яшине (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ) узнали после его романа с Ксенией Собчак. Ксения - фигура, конечно, более известная и медийная, поэтому, когда к ней рано утром домой пришли правоохранители с обыском и обнаружили, помимо 1 миллиона евро и 500 тысяч долларов, мирно спящего Яшина (внесён в реестр иностранных агентов Минюстом РФ), то скрыть это стало невозможно. Сама Собчак рассказала о том, что познакомилась с Ильёй на митинге оппозиции. 

Кстати

Десять обменянных, в том числе двое несовершеннолетних, вернулись в Россию. Среди них - семейная пара Артём и Анна Дульцевы с детьми, Вадим Красиков, Павел Рубцов, Михаил Микушин, Роман Селезнёв, Владислав Клюшин, Вадим Конощёнок. Все представлены к госнаградам.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ.

Источник: «Вечерняя Москва».

(Продолжение следует)