Суд постановил
Исступлённая вера в безнаказанность - одна из основ уродливого русофобского явления, известного как «украинская государственность». В Крыму учли роковые ошибки прошлого и заблаговременно начали кропотливую юридическую работу по привлечению преступного режима к ответственности за совершённые преступления. Как уголовные, так и экономические. И хотя «небратья» отказываются в это верить, час расплаты неумолимо приближается.
Напомним, что мае в Верховном суде Республики Крым состоялось первое судебное заседание по делу о водной блокаде полуострова. Подготовленный Общественной палатой Республики Крым иск был подан в суд в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории РК, о признании права на компенсацию морального вреда в результате водной блокады полуострова со стороны Украины. Готовил документы председатель Комиссии по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив Общественной палаты Крыма Юрий Штурцев. В конце прошлой недели по итогам рассмотрения искового заявления Общественной палаты РК о признании факта нарушения прав крымчан на доступ к воде, в результате неправомерных действий Украины по организации и осуществлению «водной блокады» полуострова, а также о праве на компенсацию морального вреда, на закрытом заседании Верховный суд Республики Крым удовлетворил иск в полном объёме.
«Впереди у нас ещё много работы по оценке ущерба республике от других преступных действий украинского режима», - констатировал первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, подчеркнув при этом, что Министерство иностранных дел РФ подтвердило соответствие исковых требований Крыма международному праву, а также тот факт, что Украина не обладает судебным иммунитетом.
«Иск Общественной палаты был полностью удовлетворён. Это решение было вынесено Верховным судом Республики Крым. Поскольку это Верховный суд, который осуществляет судебную власть, то его решения распространяются на всю территорию Российской Федерации и имеют фундаментальный характер. После вступления решения в законную силу оно обязательно к исполнению», - рассказал председатель Комиссии по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив Общественной палаты РК после судебного заседания.
Напомним также, что, рассмотрев исковые требования властей Крыма к Украине по делу о возмещении убытков от энергоблокады полуострова, Арбитражный суд Республики Крым принял решение удовлетворить их полностью.
«Ни одно преступление против Крыма и крымчан не останется безнаказанным. Это будет уголовное преследование, как у нас есть уже опыт и практика в Крыму, приговоры уже вынесены отдельным фигурантам всей истории с водной и энергетической блокадами… В том числе и преследование экономического свойства - «государство» (Украина) должно в экономическом плане также нести ответственность за свои действия, которые оно осуществляло в отношении Крыма и крымчан. У нас уже есть решение Арбитражного суда по водной блокаде по иску правительства РК. И Арбитражный суд принял решение об исполнении иска на сумму 152 млрд. рублей. Это самое первое решение, которое у нас было. У нас есть решение Арбитражного суда по энергетической блокаде, это тоже иск правительства Республики Крым, на сумму 3 триллиона 66 миллионов рублей. И, безусловно, решение Верховного суда по иску Общественной палаты, - подчеркнул Ефим Фикс в ходе вчерашней пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». - Мы ждём решения Арбитражного суда по искам 32 хозяйствующих субъектов Республики Крым… И впереди, конечно, у нас рассмотрение иска Общественной палаты к «государству Украина» и соответствующим структурам «государства Украина» по иску о результатах энергетической блокады». Первый вице-спикер крымского парламента также выразил надежду, что решения судов будут приняты уже осенью текущего года.
В интервью на полях XXVII Петербургского международного экономического форума председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что преступному режиму так называемой «Украины» ещё предстоит ответить за продовольственную и финансовую блокады полуострова и другие совершённые против крымчан преступления. Добавим, что крымский опыт наверняка будет полезен и новым субъектам Российской Федерации, пострадавшим от преступных действия киевского нацистского режима.