Реки готовят к осадкам
Паводки на полуострове остаются одной из самых серьёзных проблем. Они представляют угрозу для всех. Минимизировать риски от них возможно. Для этого и выполняется расчистка рек. В этом году работа в этом направлении будет продолжаться.
Керчь оказалась в списке городов, которым, можно сказать, повезло. Здесь построят инженерную защиту от подтопления в руслах рек, соответствующая проектно-сметная документация разрабатывается. Кроме того, подобные работы планируется осуществить в других частях полуострова. Такое заявление сделал зампредседателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Роман Захаров.
Он акцентировал внимание на том, что в последние годы фиксируется увеличение количества осадков в связи с изменением климата. Специалисты должны понять, насколько тревожная это тенденция. Также важно планировать работы, которые позволят избежать существенных подтоплений.
«Если это тенденция, то надо пересматривать и планировать отдельные мероприятия совместно с муниципальными властями по созданию инженерной защиты территорий», - сказал Захаров.
То есть, нужно оценить, где находятся самые опасные места, как можно улучшить их состояние. Например, большое количество захламлённых участков - это прямая угроза того, что будут подтоплены дома. И хорошо, если обойдётся без жертв… ведь потоки воды сносят и людей, в Крыму уже были такие случаи.
«Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации по расчистке русла и руслорегулированию реки Мелек-Чесме и притока Катерлез на территории города Керчь. Все помнят ситуацию, когда в Керчи выпала чуть ли не полугодовая норма осадков за два дня. Инициировав создание защитных мероприятий, нужно было сначала выполнить проектирование», - заявил Захаров «РИА Новости».
По его мнению, труд специалистов предполагает «очень точные расчёты и взвешенный контроль на всех этапах».
«То есть, идут изыскания по реке, активизируются состояния в настоящий момент и то состояние, которое желательно. Такие объекты финансируются в виде субвенций из федерального бюджета. И только после одобрения Главгосэкспертизой мы приступаем к реализации этих мероприятий», - добавил эксперт.
Он напомнил, что уже создаётся документация, согласно которой будет выполнена расчистка участков русла реки Салгир. Это будет сделано как в самом Симферополе, так и за пределами его городской части, в том числе в сёлах Мирное, Белоглинка и Грушево.
«Так будет и в дальнейшем, чтобы жители Крыма не думали, что у нас какой-то особый статус. Да, конечно, столица республики на особом контроле, но и другие участки территории, где есть проблемные моменты, не остаются без внимания», - отметил Роман Захаров.